Жителям Чернского района рассказали о компульсивном переедании

Фото: «Заря. Чернский район»
Татьяна Вяткина, специалист организационно-методического кабинета Чернской поликлиники, рассказала о том, что такое компульсивное переедание и как с ним бороться:
– Еда – основное «топливо» для нашего организма. Питание – важнейший аспект жизнедеятельности человека. Однако даже в этом процессе случаются сбои. Порой мы едим не только для того, чтобы насытить наш организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и как средство отвлечься от какой-то негативной ситуации.
Как часто вы замечали за собой, что «заедаете» стресс? Вы много едите и не можете остановиться до того момента, пока не начинаете чувствовать сильную тяжесть или даже тошноту? Есть вероятность, что у вас компульсивное переедание. Это такая же серьезная психологическая болезнь, как, например, анорексия.
Как говорят психологи, в эмоциональной связи человека и еды нет ничего удивительного, ведь нас с самого детства награждают едой за различные действия. Любой праздник и просто хорошее событие неразрывно связаны с застольем. Однако подобное вознаграждение перестает быть нормой тогда, когда пища используется в качестве единственного спасения от негативных эмоций. Зачастую, в такие моменты вы перестаете следить за количеством потребляемой пищи, поскольку не чувствуете насыщения. Из-за нарушения пищевого поведения человек постоянно думает о еде и хочет есть больше и больше.
Самым очевидным последствием компульсивного переедания является набор лишнего веса и ожирение. Помимо этого, возрастает вероятность возникновения сахарного диабета, поскольку зачастую стресс «заедают» большим количеством сладкого. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ, депрессия могут также сопровождать компульсивное переедание. В тяжелой стадии этого расстройства может наблюдаться злоупотребление алкоголем и финансовые трудности из-за возросших трат на продукты питания.
Чтобы справиться с компульсивным перееданием, твердо уясните для себя, что это серьезное расстройство пищевого поведения. С этой проблемой можно обратиться к терапевту (он даст направление к нужному специалисту) или напрямую к психотерапевту, так как именно он занимается лечением данного заболевания. Помощь психолога также может оказать существенную пользу, но в отличие от психотерапевта, психологи не имеют права выписывать медикаменты, без которых иногда сложно избавиться от проблемы.
Во время каждого приема пищи осознанно подходите к количеству съедаемой еды. Не спешите – насыщение приходит спустя 15 минут после начала трапезы. Чаще задавайтесь вопросом: «Вы действительно еще голодны или просто «заедаете» стресс»? Не мучайте себя изнурительными диетами – чтобы поддерживать тело в форме, необходимы физические нагрузки и правильное питание. Ну и, конечно же, меньше нервничайте, а если и столкнулись с проблемами, то постарайтесь их решить, а не «заедать».