Главное
В Туле стартовала программа по реализации в политике участников проекта «Герой 71»
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
Где завтра в Чернском районе не будет воды
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. В Чернском районе прошел историко-литературный фестиваль «Война и мир»

В Чернском районе прошел историко-литературный фестиваль «Война и мир»

  • 24.08.2025 14:07
В Чернском районе прошел историко-литературный фестиваль «Война и мир»
Фото "Заря.Чернский район"

Родовое имение семьи Толстых, расположенное в живописном селе Никольское-Вяземское, вновь открыло свои двери для ценителей русской классики и исторических реконструкций.

Уже в пятый раз историко-литературный фестиваль «Война и мир» воссоздает уникальную атмосферу XIX века, погружая посетителей в жизнь времен Льва Николаевича Толстого.

Он был приурочен ко дню рождения Л. Н. Толстого, который отмечается 28 августа по старому стилю. В этом году фестиваль вошел в афишу главных событий проекта «Музейное лето в Туле – 2025» и был посвящен теме семьи.

Программа праздника была богата событиями и оставила незабываемые впечатления у каждого гостя.

Гостей развлекали фольклорный коллектив «Таусень» Детской музыкальной школы №2 города Щекино. Они уже не первый год приезжают на чернскую землю и заслужили любовь и внимание людей всех возрастов. Елена Дементьева, наставник коллектива, познакомила всех желающих с веселыми играми, песнями и прибаутками наших предков.

— Вообще фольклор относится к очень сложному для исполнения музыкальному направлению, но ребята справляются, — отметила Елена Викторовна, — Думаю, что тут срабатывает генетическая память — вот они подпевают. Некоторые слов не знают, но мотив песни улавливают четко. Это радует. Значит Русь жива в каждом.

Трио «Мужские разговоры» из Дома культуры «Химик» поселка Первомайский Щекинского района покорило слушателей исполнением казачьих, народных и песен военных лет, романсов и шлягеров 80-х годов. Люди подпевали и благодарили Михаила Журавлева, Олега Катюкова, Алексея Демидова бурными аплодисментами.

Благодаря экскурсиям посетители узнали больше о семье Толстых и жизни графа Льва Николаевича, познакомились с богатой историей родового поместья.

Многие туристы отметили красоту местных пейзажей. Особенно всех поразил знаменитый дуб, упомянутый нашим знаменитым писателем-земляком в своем всемирноизвестном произведении «Война и мир».

Арт-ярмарка «Кладенец», организованная под руководством Дарьи Зотовой и Татьяны Шалаевой, поразила гостей разнообразием представленных на ней товаров, созданных умелыми руками орловских и курских мастеров. Для желающих проводились мастер-классы по созданию кукол-мотанок и росписи курских пряников.

Большое внимание привлекла презентация сувенирной коллекции авторства семнадцати орловских мастеров «ДариОрёл», проведенная в рамках ярмарки.

Гости фестиваля с легкостью могли окунуться в прошлое — побывать в аптеке XIX века, представленной военно-историческими реконструкторами из города Калуги. Там можно было подержать в руках книги, хирургические инструменты и некоторые лекарства того времени. Посетителям рассказывали о том, какую работу проводил Красный крест, как правящая элита того времени помогала заботиться о раненых не только деньгами, но и трудом — женщины всех сословий становились сестрами милосердия.

Некоторые из гостей признавались, что раньше не знали об «Атаке мертвецов» — битве за крепость Осовец в Первую мировую войну, когда немецкие войска впервые в истории применили химическое оружие. Именно Красный крест способствовал разработке и созданию первых противогазов, которые спасли тысячи жизней.

Кроме того любой желающий мог расширить свой кругозор и не только узнать что такое сабраж, но и увить все своими глазами. Так называется техника открытия бутылки шампанского саблей, когда ею скользят по шву корпуса бутылки к горлышку, чтобы отломить его верхнюю часть. В этот день немало бутылок «потеряли голову» на фестивале, но привели в восторг зрителей.

Немало шуму наделала и дуэльная площадка, где гостям не только рассказывали об истории появления в России дуэли и ее правилах, но и реконструировали самые знаменитые из них, где погибли два ярчайших поэта — Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.

Дмитрий Монахов, реконструктор из города Калуги, и его коллега и земляк Вячеслав Бессонов уже не в первый раз разыгрывают дуэли на фестивале «Война и мир».

— Я очень полюбил этот фестиваль, — признался Дмирий Владимирович. — В Никольском-Вяземском царит особая атмосфера. Здесь кажется, что время остановилось и мы все живем не в XXI веке, а вернулись минимум на двести лет назад. Именно это и привлекает сюда людей. Здесь место силы, место, которое наполняет энергией и дарит умиротворение. Побывав здесь впервые, я стал понимать, почему Лев Николаевич в свое время написал здесь самые яркие и впечатляющие главы своего знаменитого романа.

Открытие юбилейного историко-литературного фестиваля «Война и мир» прошло ярко и торжественно. Собравшиеся услышали теплые слова приветствия от организаторов и почетных гостей мероприятия.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», отметила важность Никольского-Вяземского для творчества писателя: «Лев Николаевич часто посещал это место, писал здесь главы «Войны и мира», да и многие другие произведения. Уникальность природы вдохновляла его на создание бессмертных творений. Мы хотим показать миру, насколько значимы подобные исторические памятники. Фестиваль — способ рассказать миру историю этой усадьбы, показать ее уникальность».

Особым моментом стало выступление министра культуры и туризма Тульской области Ольги Гремяковой, которая передала поздравления и слова приветствия от губернатора Тульской области Дмитрий Миляева.

Центральным событием фестиваля стал исторический спектакль режиссера Виталия Фатеева, перенесший зрителей в атмосферу XIX века.

— Несмотря на проливной дождь, который лил вчера, мы знали, что именно в этот день тучи над нами сжалятся . Ведь сегодня мы рады приветствовать всех вас на V историки-литературном фестивале «Война и мир», который проходит на благословенной тульской земле, — приветствовал собравшихся Виталий Фатеев. — Для нас большая честь говорить о ратном подвиге воинов земли русской именно здесь, стоя на земле родовой усадьбы семьи Толстых. Ведь эти люди всегда оставались верны Отечеству и в разные годы защищали родную землю.

Это уникальное иммерсивное театрализованное представление объединнило музыку, хореографию и военно-историческую реконструкцию. Перед зрителями развернулись сцены из сражения Отечественной войны 1812 года, в котором совершил подвиг дальний родственник Л.Н. Толстого граф Александр Иванович Остерман-Толстой.

Роль Льва Николаевича Толстого исполнил наш земляк — житель поселка Чернь Владимир Назаров.

Выступление музыкантов Тульского филармонического симфонического оркестра впечатлило без преувеличения всех зрителей. Дирижёр Владислав Белоусов и музыканты после окончания мероприятия были удостоены бурных оваций и криков: «Молодцы!».

Не мало аплодисментов сорвали артисты Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева, исполняющие сцены из балета «Война и мир» Вячеслава Овчинникова.

Когда овации стихли, слово вновь взяла Екатерина Толстая. Она спросила понравился ли зрителям фестиваль. Те дружно ответили: «Да!». «Бедем делать еще один в следующем году?» — поинтересовалась Екатерина Александровна. «Да!» — также дружно ответили гости. «Значит сделаем!» — пообещала директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Кроме того, на фестивале были подведены итоги литературного конкурса «Золото русской литературы». В его рамках 20 поэтов и прозаиков со всей России представили на суд публике и жюри произведения собственного сочинения.

Этот фестиваль стал прекрасным примером сохранения культурного наследия и привлекает ценителей искусства и истории со всей страны. Каждый посетитель смог почувствовать особую атмосферу того времени, перенесясь мысленно в прошлое и насладившись богатым наследием русского народа.

Организатором фестиваля выступает АНО «ЦЕНТР “ЯСНАЯ ПОЛЯНА”». Партнеры проекта: музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и АНО ПСП «Лаборатория социального развития».

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

 

Читайте также

В Чернском районе прошла патриотическая познавательная встреча

  • 21 августа 2025 16:30

Накануне Дня Государственного флага, традиционно празднуемого 22 августа, сотрудница Долматовской сельской библиотеки Валентина Ивановна Панюшкина провела познавательную встречу для юных читателей под названием «Триколор страны родной».

Читать далее

В Краснопутской библиотеке возродили народные традиции

  • 20 августа 2025 16:27

Библиотекарь Краснопутской сельской библиотеки вместе с сотрудниками местного Дома культуры организовали увлекательную программу для юных жителей деревни, посвящённую народному календарю и старинным русским традициям.

Читать далее

Сотрудники Чернского музея провели фольклорную программу

  • 20 августа 2025 16:20

Сотрудник Чернского музея Горькова Ольга провела фольклорную программу - познакомила чернян всех возрастов с обычаями и традициями праздника, рассказала много интересного про самый любимый, самый полезный фрукт - яблоко.

Читать далее

Лента новостей

В Туле стартовала программа по реализации в политике участников проекта «Герой 71»
  • 17:29
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 16:31
Где завтра в Чернском районе не будет воды
  • 16:15
Наталья Шарапова: Подписывая контракт на военную службу, мужчины образуют собой надежный щит
  • 15:10
В Чернском районе прошел историко-литературный фестиваль «Война и мир»
  • 14:07
Бойцы с передовой благодарят одоевцев за гуманитарные грузы и привет с родины
  • 13:07
Где завтра в Чернском районе не будет света
  • 12:14
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Чернянам рассказали, как узнать, законно ли вырубают деревья во дворе?
  • 16:06 09 августа 2025

2.

В Чернском районе столкнулись два УАЗа
  • 17:04 25 июля 2025

3.

В труде рождаются герои
  • 10:16 02 августа 2025

4.

Чернянам рассказали можно ли кататься на питбайке в населенном пункте
  • 16:10 02 августа 2025

5.

Чернянин стал участником проекта «Герой 71»
  • 17:04 04 августа 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.