Главное
Александр Балберов: Мы все вместе делаем одно дело – помогаем нашей Родине
Губернатор Дмитрий Миляев поддержал первые проекты молодежного «Клуба креативных идей»
В чернской школе «Радуга» прошел конкурс чтецов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. В труде рождаются герои

В труде рождаются герои

  • 02.08.2025 10:16
В труде рождаются герои
Фото: «Заря. Чернский район»

Зинаида Александровна Акиншина – одна из старейших жительниц Чернского района. Второго августа ей исполнится 95 лет!

В долгой и трудной жизни Зинаиды Акиншиной было немало испытаний, которые она, хрупкая женщина, преодолевала с достоинством. Время берет свое, но в свои годы она сохраняет ясность ума и с радостью готова делиться воспоминаниями о своей жизни, в которой были Великая Отечественная война, страх смерти, голод и тяжелый физический труд с раннего детства.

– Я родилась в Пушкарском в 1930 году в стареньком, но крепком доме, – рассказала Зинаида Александровна. – Наша семья Вытяговых была по тем временам небольшая: родители, бабушка и мы с сестрой.

В 1939 году наш отец пропал без вести на финской войне. Тогда-то и началось для нас тяжелое время.

Маленькой Зине пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз, иначе грозились отобрать землю, где стоял их дом. Мать трудилась в колхозе – выращивала рассаду овощей на заливных лугах. Ее ценили и уважали, как первоклассного специалиста – не раз она ездила в Москву на съезды, проходила обучение

А потом началась Великая Отечественная война… Немец рвался к Москве. Зина поначалу боялась звуков взрывов и вражеских самолетов в небе, потом привыкла.

– Когда пришли немцы, было очень страшно, – призналась Зинаида Александровна. – Они отбирали у местных еду, уводили скот. Не дашь – расстреляют. После их грабежей не оставалось ни крошки еды в доме. Деревенские все прятали – зерно и овощи закапывали в погребах, скотину уводили в леса или дальние деревни. У нас была корова. Без нее мы бы пропали. Мать спрятала буренку в сарае – загородила тюками сена. Повезло, что, когда пришел немецкий солдат, коровка наша молчала. Но мы прекрасно понимали, что в любой момент все может измениться.

Мама велела вести нашу кормилицу в Черноусово к тетке. Немцы там не появлялись. Вот я ночью по снегу через лес и пошла, да заблудилась. Уже светало, когда услышала стук. Вижу, мужик дрова рубит. Я так устала и замерзла, что забыла про страх – подошла к незнакомцу и спросила дорогу. На мое счастье, он мне не только подсказал, но и проводил до тетки.

Два месяца Чернь была в оккупации. Когда немцы уходили – поджигали дома. Многие тогда остались без крыши над головой, но семье Зинаиды повезло – до Пушкарского огонь не добрался – помешал овраг.

Одним из самых радостных событий в воспоминаниях Зинаиды Александровны стал приход советских солдат:

– Холодные, голодные, обувь есть просит, а они гонят холеных фашистов с нашей земли! Мать затопила печь, велела нам с сестрой воды натаскать. Покормить наших защитников нечем было, но горячим травяным чаем напоили. Они не задерживались, отогревались и уходили дальше воевать.

Во время ожесточенных боев за Мценск было так много раненных, что их не успевали отвозить в госпиталь. Местных жителей просили временно приютить у себя бойцов.

– У нас тогда по пять-шесть солдат жили, ждали эвакуационный транспорт. Кто-то дожидался, а кто-то нет… Мама показала нам с сестрой, как ухаживать за ними, как перевязывать раны. Помню она на бинты пустила весь холст (большая по тем временам ценность), который был в ее приданном. Говорила, что жизнь солдат важнее.

Детство у Зины ассоциируется с голодом – никогда не ела досыта. По грязи и снегу ходили с сестрой на картофельное поле, собирали гнилую картошку, из которых мама пекла кавардашки – подобие лепешек. И ничего для них тогда вкуснее не было!

За солью сестры ходили на склад заготскота, где до войны хранили коровьи шкуры. Для большей сохранности их консервировали – намазывали молотым солонцом (солью низкого качества). Остатки этой соли девочки собирали с пола, несли на реку, опускали в решете в воду. Шерсть и мусор всплывали, остальное быстро промывали и сушили дома на горячей сковороде.

– Весной 1943 года встал вопрос как поднимать колхоз? Сеять надо, а нечего – все фашисты подчистили. Но выход нашелся: в поле оставалась необработанная копна ржи. Мы ее высушили и вручную цепями перебили. Так удалось набрать немного зерна. Людей сплотила надежда, что все будет хорошо, главное продержаться до Победы. Продержались и победили! И колхоз наш подняли с нуля!

Чуть легче стало в 1945 году. Подросшая Зинаида устроилась уборщицей на хлебопекарню. Пекарь разрешал брать домой куски горелого и непропеченного хлеба. Работать приходилось много – мыть дежи (большие емкости для замеса). Да и пол и все рабочие поверхности она намывала до идеального блеска.

Спустя три года перешла в столовую. Начинала с уборщицы, но благодаря усердному труду доросла до должности буфетчицы. С тех пор вся трудовая деятельность Зинаиды Александровны была связана с общепитом. Ее трудовой стаж – более семидесяти лет. За свой многолетний добросовестный труд удостоена званий ветеран труда и труженик тыла.

– Тяжелой работы я не боялась, – отметила Зинаида Александровна. – Помню по молодости в колхозе весь день в поле, потом бежала домой, там тоже дела имелись, иногда даже поесть не успевала – надо было спешить на ток, где по ночам веяли зерно. Крутилась, как белка в колесе, чтобы заработать побольше трудодней.

Семейная жизнь поначалу не сложилась – первый муж пил, поднимал руку. Она не выдержала и беременная ушла к матери. Позже судьба улыбнулась – познакомилась с симпатичным молодым десантником Петром Акиншиным из Курска. Он служил в Плавске и был в командировке на строительстве дома инвалидов в селе Велье-Никольском.

Солдат влюбился в буфетчицу Зиночку без памяти. Демобилизовался и приехал в Чернь. Сыграли свадьбу. Петр Савельевич усыновил Александра, сына Зинаиды. В браке родился сын Владимир. Супруги прожили 24 года, пока несчастный случай не унес жизнь Петра.

– Повезло мне с Петенькой, – рассказывает с нежностью в голосе Зинаида Александровна. – Замечательный был человек – ласковый, слова грубого никогда не скажет. Сыновья в нем души не чаяли. Он между ними разницы не делал – любил обоих. Работал начальником Тургеневского сельпо, начальником коммунального в Черни. Всегда был уважаемым человеком.

Так сложилась жизнь этой женщины, что она пережила не только супруга, но и сыновей. Зинаида Александровна говорит, что дважды пережить горе ей помогли невестки и внуки. Именно они стали поддержкой для нее сейчас, когда она нуждается в помощи и заботе.

Несмотря на солидный возраст, Зинаида Александровна в курсе событий и в стране, и в районе. Она продолжает читать газеты, много лет выписывает «Зарю» и внимательно изучает каждую страницу.

– Спасибо любимой газете, что помнит обо мне! – поблагодарила нашего корреспондента преданная читательница.

95 лет – это большой праздник, это огромный повод для гордости и радости. Мы желаем юбилярше крепкого здоровья, благополучия и тепла. Пусть каждый новый день приносит радость и светлые моменты!

Мария СЕЛЕЗНЕВА

Читайте также

Радость материнства дороже золота

  • 25 сентября 2025 13:30

В Чернском районе 390 многодетных семей, в которых воспитывается 1302 ребенка. Всего сто лет назад десять и более детей в семье никого не удивляли. В наше же время такие цифры кажутся почти фантастикой. «Тут с одним малышом не знаешь, как справиться, не говоря уже о двух или трех!» – сетуют женщины XXI века.

Читать далее

Труд уборщиц ответственный и важный!

  • 23 сентября 2025 09:29

Работа Нины Васильевны Кузьминой, уборщика технических помещений, не только поддерживает чистоту и порядок в начальной школе «Росинка», но и создаёт уютную и приятную атмосферу для всего коллектива.

Читать далее

Чернянка Алвард Соломонян: Дружба народов – сила России!

  • 19 сентября 2025 15:31

В Тульской области живет более 20 тысяч армян, более пятисот – в Чернском районе. Армянское землячество – одно из крупнейших в нашем регионе. Издревле наши народы дружили и были партнерами во всех сферах.

Читать далее

Лента новостей

Александр Балберов: Мы все вместе делаем одно дело – помогаем нашей Родине
  • 09:04
Губернатор Дмитрий Миляев поддержал первые проекты молодежного «Клуба креативных идей»
  • 18:55
В чернской школе «Радуга» прошел конкурс чтецов
  • 17:42
Директора центра «Феникс» в Туле обвиняют в коррупции за оформление инвалидности за деньги
  • 17:13
Чернская прокуратура установила нарушение в законодательстве об охране окружающей среды
  • 16:29
Узловчанин пойдёт под суд за взлом аккаунтов с помощью вредоносных программ
  • 16:13
С начала 2025 года в Тульской области государственными инспекторами проведено 1626 контрольных (надзорных) мероприятий
  • 15:50
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Храмы старинной Черни
  • 16:26 20 сентября 2025

2.

В Черни чествовали педагогов
  • 14:22 01 октября 2025

3.

Чернские спортсмены стали победителями и призерами областных соревнований «Спорт вместо наркотиков»
  • 09:11 26 сентября 2025

4.

Чернские футболисты завоевали серебряные медали в межрайонном турнире
  • 17:16 30 сентября 2025

5.

Нормально есть и спать: тулякам объяснили, как укрепить психическое здоровье
  • 13:01 07 октября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.