Главное
Герои нашего времени. Слава
Где завтра не будет света в Чернском районе
Чернским семьям вручили канцтовары
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Чернянка Алвард Соломонян: Дружба народов – сила России!

Чернянка Алвард Соломонян: Дружба народов – сила России!

  • 19.09.2025 15:31
Чернянка Алвард Соломонян: Дружба народов – сила России!
фото: «Заря.Чернский район»

«Россия – многонациональная страна, сложена из сотен культур, языков, традиций, и братство народов всегда было и остается ее главной опорой, преимуществом, силой».

Владимир Путин, президент Российской Федерации

 

В Тульской области живет более 20 тысяч армян, более пятисот – в Чернском районе. Армянское землячество – одно из крупнейших в нашем регионе. Издревле наши народы дружили и были партнерами во всех сферах.

Жизнь измеряется трудами

– На дружбе народов держится мир! – уверена чернянка Алвард Соломонян. – Я армянка, но русская культура мне не чужда, я думаю на русском, чувствую на русском. Судьба так сложилась, что у меня две родины – Россия и Армения.

Семейная история супругов Ашота и Алвард Соломонян началась в Грузии, где оба выросли. Они познакомились в Тбилиси, вскоре поженились. В то время Ашот с родителями уже жил и работал в Черни. Сюда после свадьбы в далеком 1974 году переехала Алвард.

– Супруг и его родители трудились в трикотажном цеху Чернского Дома быта, – вспоминает Алвард Алексеевна. – Я тоже стала работать с ними. Производство трикотажных изделий – процесс сложный и трудоемкий. Муж знал эту работу досконально – от нитей до готовых изделий, от винтика до станка. Подход к заказчикам был индивидуальный, продукция пользовалась спросом не только у жителей райцентра, но и далеко за его пределами.

Встретили нас хорошо, и мы, горожане, к своему удивлению, неплохо вписались в сельскую жизнь, – улыбается Алвард Алексеевна.

Семейная жизнь шла своим чередом, родились дети: сын Араик и дочь Гаянэ. Все внимание уже им уделялось. Ашот был прекрасным отцом.

– Для женщины, наверное, самое главное, чтобы у детей отец хороший был, – отмечает наша героиня.

Когда распался Советский Союз, страна столкнулась с новой экономической реальностью, многие производства прекратили свое существование. Ашот нашел новое применение своим навыкам – открыл обувной цех «Башмачок» на станции Скуратово. Утверждал, что какой бы дорогой ни была готовая обувь, все же нет ничего приятнее, чем пара лодочек, ботинок или сапожек, сшитая по индивидуальному заказу. В его работе люди видели много креатива. Он брал сложные заказы, превращал старую обувь в новую, изучал современные методики и материалы, перенимал опыт коллег.

Дружная и трудолюбивая семья Соломонян, где уважают старших, где хранят традиции, бережно и требовательно относятся к воспитанию детей, пользуется заслуженным уважением земляков.

– Мы живём среди русских, дружим с ними, чтим их традиции, некоторые даже переняли, – рассказывает Алвард Алексеевна. – Любим Чернский район не меньше коренных жителей. Нам нравятся отзывчивые и доброжелательные люди, чудесная природа, прошлое и настоящее этого края. Здесь жили и творили всемирно известные писатели Толстой и Тургенев. На чернской земле мы приобрели друзей, богатых душой, искренних, добрых.

Когда в семье случилось большое горе – умер мой супруг, меня очень поддержали, в том числе, мои русские друзья и знакомые.

Общего у наших народов много. Масленица у русских, что и Барекендан у армян. Русская Масленица – один из наших самых любимых праздников, мы с удовольствием ходим на «Проводы русской зимы» на центральной площади в Черни, печем ажурные блинчики. Барекендан – это весёлый и светлый праздник весны и солнца, предшествующий постам, утверждённым Армянской Апостольской Церковью. Само название с армянского переводится как «Доброго здравия, хорошего жития (в новом году)». Традиционно готовим вкусную долму. Наши родственники в Армении принимают участие в карнавальных уличных шествиях, ярмарках и народных гуляниях.

На вопрос, скучает ли она по родине, Алвард отвечает: «Как не скучать? но здесь тоже родина!» Она – гражданка России, прожив почти тридцать пять лет на русской земле, считает себя патриоткой многонациональной страны, сумевшей соединить сотни народов и сделавшей все, чтобы их подружить.

После смерти мужа Алвард стала главой большой семьи. Деятельная, активная, она не опустила рук, ушла в работу. Открыла небольшое производство по пошиву сумок, создала рабочие места.

– Я без работы не могу. Согласна с русской пословицей: «Скучен день до вечера, коли делать нечего», – подчеркнула наша героиня. – Трудолюбие мы прививали и детям, у них были свои обязанности по дому, привлекала их к работе в саду и на огороде. Воспитывали их самостоятельными и ответственными. Как мать скажу, что горжусь своими детьми и внуками! Они выбрали благородные профессии, помогают людям.

С заботой о людях

Дочь Гаянэ после окончания медицинского колледжа работала в Чернской поликлинике, потом на сельском ФАПе. Сейчас она фельдшер территориального центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи Тульской области. Профессиональная помощь, которую своевременно и быстро оказывает пациентам, не раз спасала им жизни.

– Выбрала работу на «скорой помощи» потому, что это всегда адреналин, и это всегда очень интересно, – поделилась Гаянэ Ашотовна. – Уверена, что это мое призвание. Кстати, помог мне определиться в этом мой старший сын Эдуард, который уже работал на «скорой». Говорит, больше всего в работе любит видеть благодарные и счастливые лица людей, которым вместе с бригадой смог помочь.

Сейчас Эдуард служит в медицинской роте в зоне проведения специальной военной операции, помогает нашим бойцам на передовой. За Эдуарда волнуется, молится и ждет с Победой вся многочисленная родня.

До этого за ленточкой воевал супруг Гаянэ Игорь Яковлев. После начала частичной мобилизации он был призван на защиту интересов нашей страны. Демобилизован по ранению, за ратные подвиги награжден орденом Мужества.

– Я очень горжусь своим мужем, воином и защитником. Он всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях, за что я ему очень благодарна, – подчеркнула Гаянэ. – Все дни мои загружены работой, заботой о семье, а в сердце живет надежда на скорое возвращение старшего сына и всех наших мужчин с Победой.

Любовь без акцента

Смешанные браки во все времена привлекали к себе внимание, а особенно когда такой союз заключается в сельской местности. В Чернском районе межнациональные браки – не редкость. Яркие примеры – русско-армянские семьи: союз Гаянэ и Игоря Яковлева – супруги вместе восемнадцать лет; союз Ларисы и Араика Соломонян – супруги вместе двадцать пять лет.

– Да, так сложилось, что мои дети доказали, что любовь не имеет границ, –  смеется Алвард Алексеевна. – И невестка, и зять у меня русские, и я считаю их тоже своими детьми. У меня четверо внуков. Дети Араика и Ларисы –  Ашот и Артур – студенты Тульского государственного университета. Старший сын Гаянэ ушел защищать родину, младший – Роман Яковлев – школьник.

– Вы знаете, мы разные, но у нас много общего, – продолжает беседу Гаянэ. – Наши народы православные, много общих светских и религиозных праздников. Пожалуй, самым важным праздником является Пасха. Традиции празднования Светлого Христова Воскресения армян во многом схожи с русскими традициями. В Пасхальную ночь проводится праздничная Литургия. Существует традиция красить яйца, печь куличи.

Национальные традиции и обычаи поддерживаем – их невозможно забыть. Главное у нас – уважительное отношение к старшим, гостеприимство и помощь в беде. Мы все живем в России, мы говорим на одном языке – русском и гордимся этим! Это делает нас только богаче.

– Моя армянские родственники очень гостеприимные, отзывчивые люди, – рассказывает Игорь Александрович. – Каждый, кто переступает порог нашего дома – важный гость и для нас дело чести достойно его принять.

Совмещать две разные культуры, русскую и армянскую, у наших героев получается. Новый год, Рождество, Пасха, Вардавар – все праздники любимые, и все они отмечают в кругу друзей, близких и родственников. Готовят и русские, и армянские блюда – главные из них, конечно, хинкали, долма, а также чай и традиционные сладости, сухофрукты, орехи...

В этих союзах главное – не национальность, не внешность, а уважение к своей половинке, принятие традиций другого народа и любовь, куда же без неё!

По армянской традиции на прощание гости должны сказать хозяевам: «Счастья вашему дому!» Чего мы искренне желаем этим замечательным семьям. Счастья и любви!

Елена АЗАРОВА

Читайте также

Много детей – много счастья!

  • 02 сентября 2025 09:48

Родители многодетной семьи – это настоящие герои нашего времени. Воспитывать нескольких малышей – задача сложная, требующая колоссальной ответственности, сил и энергии, но именно она дарит радость и наполняет сердце чувством глубокого удовлетворения. В доме семьи Дедовых из поселка Чернь всегда шумно и весело – шестеро детей не дают заскучать. – Говорят, что растить много детей – тяжелый труд. Но я так не думаю, – поделилась Анна Дедова.

Читать далее

На страже порядка и спокойствия посёлка

  • 23 августа 2025 16:11

Районная общественная организация по содействию в охране правопорядка «Добровольная Народная Дружина» администрации муниципального образования рабочий поселок Чернь была образована в 2014 году. За более чем десятилетнюю историю дружинники активно участвуют в обеспечении спокойствия и порядка на улицах посёлка, особенно во время праздничных мероприятий и народных гуляний.

Читать далее

Воспитать здоровых и активных людей

  • 09 августа 2025 10:14

Во вторую субботу августа в нашей стране отмечается Всероссийский День физкультурника. В этот день принято поздравлять всех, кто любит заниматься спортом и ведет активный образ жизни. В преддверии праздника мы встретились с Галиной Чемодановой, тренером-преподавателем Чернской ДЮСШ им. С.С. Реутова.

Читать далее

Лента новостей

Герои нашего времени. Слава
  • 16:48
Где завтра не будет света в Чернском районе
  • 16:47
Чернским семьям вручили канцтовары
  • 16:46
Дмитрий Миляев принял участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной Куликовской битве
  • 16:25
В Тульской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры
  • 15:55
Алексей Эрк: «ВАРМСУ впервые реализовала свое новое право предлагать кандидатов на пост мэра»
  • 15:37
Дмитрий Миляев провел встречу с вице-президентом-председателем Среднерусского банка Сбербанка Евгением Титовым
  • 15:33
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Чернском районе сгорел торговый павильон
  • 16:55 08 сентября 2025

2.

В Чернском районе произошел пожар
  • 09:41 28 августа 2025

3.

В Чернском районе прошел историко-литературный фестиваль «Война и мир»
  • 14:07 24 августа 2025

4.

В Черни прошло торжественное закрытие молодежного пространства «Газон»
  • 10:52 30 августа 2025

5.

В Чернском районе два лося погибли в ДТП
  • 10:37 10 сентября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.