Чернянам рассказали, как не попасть на удочку мошенников

Фото: «Заря. Чернский район»
Алексей Скоркин, частнопрактикующий юрист рп. Чернь, рассказал нашим читателям, о том, что чем больше вы знаете о мошеннических схемах, тем легче вам будет их распознать:
– Внимание – это то, на что нацелены все схемы обмана. Оно определяет, насколько легко отключить критическое мышление и заставить действовать на эмоциях.
Мошенники знают, что эмоции часто берут верх над разумом. Они могут использовать страх, чтобы заставить вас действовать быстро: «Ваш счёт взломан, срочно переведите деньги на «безопасный» счёт!». Или сыграть на вашей жадности: «Вы выиграли миллион – оплатите комиссию и получите приз». А ещё они могут вызвать доверие, используя поддельные звонки от банка или даже голос близкого человека, созданный с помощью дипфейка.
Ещё один излюбленный приём мошенников – создание искусственного чувства срочности. «У вас есть 5 минут, иначе карта будет заблокирована!» – такие фразы не дают вам времени на раздумья, а ведь именно пауза помогает нам мыслить более ясно.
Мошенников часто можно узнать по тому, как они пытаются вас запутать. Сложные термины, длинные инструкции и поток деталей – всё это делается для того, чтобы ваш мозг не успевал обработать информацию, и вы стали более восприимчивы к внушению.
Даже умные люди становятся жертвами. Дело в том, что наш мозг устроен так, что эмоции обрабатываются быстрее логики. Мы мгновенно реагируем на интонацию голоса или на тревожное сообщение, и только потом осознаём его смысл. Стресс после общения с мошенником может сохраняться несколько дней, снижая нашу способность критически мыслить. Поэтому жертвами обмана становятся не только обычные люди, но и профессора, IT-специалисты и даже сотрудники банков.
Как защитить себя от мошенников?
Помните, что ваше внимание – это ваша главная защита. Если вы почувствовали, что что-то не так, прервите разговор. Это разрушит планы мошенников.
Если вам пришло тревожное или заманчивое сообщение, сделайте паузу. Глубоко вдохните и скажите себе: «Я перезвоню по официальному номеру».
Никогда не звоните по номерам, указанным в SMS. Используйте только официальные контакты, которые вы можете найти на сайте. Даже несколько секунд проверки могут спасти вас от больших потерь.
Чем больше вы знаете о схемах обмана, тем легче вам их распознать. Подписывайтесь на официальные ресурсы о безопасности, чтобы сформировать «цифровой иммунитет».
Подключите антифрод-сервисы, активируйте двухфакторную аутентификацию и регулярно обновляйте приложения. Технический щит не заменит здравый смысл, но поможет вам быть на шаг впереди мошенников.
Советую быть бдительными и помнить, что внимание и осторожность –лучшая защита от обмана.