Чернянки заменяли мужчин на полях во время Великой Отечественной войны

фото: ИА "Регион 71"
В чернской газете «За большевистские темпы» 9 марта 1944 года (№11) размещена заметка секретаря РК ВЛКСМ В.Роговой. Она пишет о девушках (Тришиной Татьяне, Щегловой Марусе, Фомичевой Анне, Панфиловой Тамаре и других), которые успешно заменяют мужчин в тяжелое военное время на ответственных участках работы в тылу и сражаются на фронте.
НАШИ ДЕВУШКИ
Война внесла большие изменения в жизнь девушек. Многим из них пришлось заменить на ответственных участках работы ушедших на фронт мужчин. Таких примеров немало в нашем районе. Только председателями и секретарями сельских советов у нас работают 31 девушка. Большинство из них комсомолки. Десятки молодых патриоток стали у руководства колхозным производством.
Профессия тракториста и комбайнера в довоенное время считалась мужской. В дни войны ею успешно овладевают девушки. В МТС и совхозах района работают 38 трактористок и 12 комбайнерок.
На новых работах девушки ничуть не уступают мужчинам. В дни Отечественной войны к руководству полеводческой бригадой в колхозе «Победитель» пришла комсомолка Таня Тришина. Она умело организовала колхозников на выполнение хозяйственных работ. Её бригада в прошлом году завоевала первенство и сейчас полностью подготовилась к весеннему севу.
Комсомолка – трактористка Чернской МТС Маруся Щеглова хорошо освоила свою профессию. Об этом говорят ее производственные показатели. В 1943 году Маруся выполнила годовое задание на 154 проц.
Многие девушки в дни войны пришли работать на железнодорожный транспорт. Там они работают операторами, дежурными по станции, механиками связи и на ряде других работ. Заведующей лаборатории депо ст. Скуратово работает комсомолка Аня Фомичёва. Она не только обслуживает депо ст. Скуратово, но и оказала помощь в восстановлении лаборатории депо ст. Орёл. Механиками 12 дистанции связи работают комсомолки Морозова Тоня, Савельева; операторами комсомолки Филаткина, Бороздина, Зубаха.
Большую помощь молодые патриотки оказывали и оказывают фронту. В дни, когда в нашем районе находились полевые госпитали, сотни девушек оказывали первую помощь раненым воинам, 38 девушек являются донорами.
Районная комсомольская организация послала лучших своих воспитанниц в ряды героической Красной Армии. Не щадя своей жизни, они сражаются за Родину. Немало отважных подвигов совершила наша землячка-комсомолка Тамара Панфилова. Ее грудь украшают орден «Отечественной войны II степени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда» и гвардейский значок. На фронтах Отечественной войны истребляют фрицев воспитанницы нашей организации Тоня Мызникова, Тая Сошникова и другие.
Победоносная Красная Армия начала массовое изгнание немецких захватчиков с нашей родной земли. Долг девушек нашего района – еще больше усилить помощь фронту, по-большевистски подготовиться и провести весенний сев 1944 года, вырастить высокий урожай – урожай победы.
В.РОГОВА, секретарь РК ВЛКСМ