Они освобождали Чернский район

фото: "Заря.Чернский район"
Ветераны Великой Отечественной войны Дмитрий Баскаков и Михаил Белеванцев освобождали Чернский район от врага. Они воевали в составе воевали в составе 5-ой Орловской стрелковой дивизии.
С Дмитрием Прокопьевичем Баскаковым и Михаилом Васильевичем Белеванцевым, ветеранами Великой Отечественной войны мне довелось общаться недолго. Фронтовики ехали на встречу в город Орел – Баскаков из Гагры, Белеванцев из Калуги, и сделали остановку в Черни. Здешние места для них особенные.
13 октября 1942 в соответствии с приказом ставки Верховного Главнокомандования на базе 109-й стрелковой бригады (к тому времени бригада, сдерживая дорогу на Москву и Воронеж потеряла две трети личного состава) в районе Архангельское – Студенец – Орлик – Чигиринка Чернского района Тульской области Московского военного округа была сформирована 5-я Орловская стрелковая дивизия, в которой они воевали. В районе формирования оборудовались землянки для жилья, полигоны для занятий, стрельбища. Здесь принимали новое пополнение, оно было интернациональным.
С октября 1942 года по январь 1943 года дивизия вела наступательные и оборонительные бои в районе реки Зуши. Ожесточенные бои шли 600 дней, за свободу и независимость страны сражались, сменяя друг друга 24 дивизии и бригады.
Мой блокнот хранит рассказы ветеранов. За скупыми автобиографичными строками мы можем представить их деревенское детство и долгую, тяжелую работу, которая называлась война, и в которой они, советские мальчишки стали победителями.
Дмитрий Прокопьевич родился в селе Плотва Баевского района Алтайского края 9 ноября 1922 года. Успешно окончил девятилетку, был активным комсомольцем. Вместе с несколькими одноклассниками Дмитрия послали на учебу в педучилище в г. Камень-на-Оби. В 1939 году, когда начался учебный год, назначили учителем в сельскую школу, а в апреле 1941 года поставили заведующим начальной школой.
В армию Дмитрия Прокопьевича призвали 1 декабря 1941 года, направили в Красноярск. Там его зачислили в эвакуированное 1-е Киевское Краснознамённое артиллерийское училище, где проучился шесть месяцев. Присвоили звание лейтенанта и отправили на фронт. Попал в 18-й запасной полк 3-ей армии, было это около станции Горбачево. До октября 1942 года обучал солдат военной специальности «наводчик-артиллерист».
Службу продолжил в 27 артиллерийском полку сформированной 5-й стрелковой дивизии. Прошел всю войну. Освобождал Орловскую область, Белоруссию, часть Польши, Восточную Пруссию, брал Берлин. На реке Эльбе встретился с американцами. Долгожданная победа застала в городе Гентин. Три дня радовались, беспрерывно кричали «ура», многие плакали от счастья, что остались живы, что скоро домой. Однако боевой путь капитана Дмитрия Баскакова закончился лишь в середине 1946 года.
Он награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
После войны Дмитрий Прокопьевич Баскаков работал учителем, 2-м секретарем райкома комсомола. А в 1958 году переехал в Абхазию, в город Гагры. Трудился 35 лет на железной дороге плотником. Всю жизнь писал письма однополчанам, был заместителем председателя Совета ветеранов пятой дивизии.
И мне Дмитрий Прокопьевич прислал однажды письмо. Он вел активную переписку с орловским музеем 5-й дивизии и собирался отправить туда доказательство того, что дивизия формировалась в Черни. Писал, что погода стоит теплая, отдыхающих много…
Михаил Васильевич Белеванцев – пехотинец, минометчик. Родился 27 декабря 1924 года в деревне Алень Клетнянского района Брянской области. Ему шел 16-й год, когда он вступил на тропу войны. Каратели расстреляли его мать и родственников за помощь партизанам. Решив отомстить за гибель родных, Михаил ушел в партизанский отряд в Брянские леса.
Был включен в состав диверсионной группы 3-ей партизанской бригады «Клетня». Партизаны подрывали эшелоны, железнодорожное полотно, мосты, устраивали засады. Уничтожали врага и гибли сами. Легких побед не бывало. Рассказывал, что в рюкзаке приходилось нести 10 килограммов тола 50, 60, а то и 80 километров. С толом идти было трудно. Но все же, уверял, что в бою труднее.
В сентябре 1943 года, после воссоединения партизанского отряда с советскими войсками, Михаил Васильевич продолжил службу в 5-й Орловской стрелковой дивизии. Освобождал от фашистов русские села и города, Белоруссию, Польшу.
Михаил Белеванцев был в составе отдельного лыжного батальона, который зимой 1944 года нанес серьёзное поражение 9-й немецкой армии, они разбили продовольственные склады на станции Тошица в Быховском районе Белоруссии, создали условия последующего наступления на бобруйском направлении.
Среди его наград медали «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны».
В мирное время фронтовик окончил школу милиции. Вспоминал, что во время службы в Литве в 50-ые годы искали в лесах бандитов, начинали коллективизацию. Потом в его жизни был остров Шикотан на Сахалине, где он продолжил бороться с преступниками. Работал в органах внутренних дел в Калуге. На пенсию вышел в звании полковника.
Разные люди, разные судьбы, и у каждого своя война, ранения и душевные шрамы. По ночам, по их словам, ныли не только старые раны. Болело сердце о всех друзьях и знакомых, что навечно остались «у незнакомого поселка, на безымянной высоте».
Елена АЗАРОВА