Главное
В Тульской области впервые пройдет Всероссийский фестиваль детского КВН
Тульская область вошла в ТОП-5 регионов по фотофиксации состояния контейнерных площадок
Тульский ветеран стал победителем первого чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» в Казани
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Хирургия – это призвание

Хирургия – это призвание

  • 15.06.2025 11:23
Хирургия – это призвание
Фото из фондов Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н. А. Вознесенского

Наш земляк Михаил Филиппович Гулякин, военный хирург, участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы, Герой Социалистического труда

 

Тот, кто работает, всегда молод. Иногда мне кажется: может быть, труд вырабатывает особые гормоны, повышающие жизненный импульс?

Н. Бурденко

 

Гулякин Михаил Филиппович родился 22 июля 1918 году в деревне Акинтьево Чернского района Тульской области. С пятого класса Михаил Филиппович учился в Чернской школе, со  старшим братом Алексеем.  В своих воспоминаниях  Михаил Филиппович пишет:

«Особый интерес у учащихся из сельской местности вызывал урок труда в мастерских школы. Мастерские возглавлял добрый и мудрый в жизни, Николай Григорьевич. Он прививал нам практические навыки в столярном, слесарном деле и, самое главное, любовь  к труду». После окончания школы Михаил мечтал стать инженером-строителем.  Про­учился полтора года в Орловском строи­тельном техникуме,  но  зимой  голодного  1933  го­да, когда трудно приходилось и в деревне, и в городе, пришлось учёбу бросить.

Михаил работал  в совхозе «Спартак». Под­готовился и сдал экзамены за среднюю школу, затем - рабфак. В то время его отец Филипп Кузьмич заве­довал сельхозотделом в Чернском испол­коме. На выбор Гулякина М.Ф.  стать хирургом во многом повлиял его  товарищ - Федосов Петр Федосеевич, врач.  Михаил Филиппович вспоминал: «Петр Федосеевич как-то, присмотревшись ко мне, сказал отцу: «Из Миши может выйти хороший хирург». «Как ты это опре­делил?»  - удивился отец. «По тембру го­лоса, по уравновешенному и спокойному характеру. И руки у него хирурга».

По комсомольской путевке Михаил Гулякин поступил в Московский медицинский институт. В институте с третьего курса начинает заниматься в хирургическом научном кружке. Был вторым ассистентом в сложных операциях, которые делали профессор И.Г. Руфанов, доценты И.И. Михалевский и М.Д. Веревкин.

Великая Отечественная война оставила свой кровавый след в жизни всего нашего народа. Не обошла она стороной и М.Ф.Гулякина. Начавшаяся война заставила закончить учебу раньше срока. Экзамен пришлось держать на фронте. В 1941 году Михаил Гулякин попал на фронт начальником медицинской службы отдельного батальона первого воздушно-десантного корпуса. «Моей школой был фронт, - говорил Михаил Филиппович. Особенно запомнилось первое боевое крещение под Старой Руссой, где пришлось действовать автоматом и скальпелем. «Мы собрали около четырехсот раненых прямо в лесу. Вскоре фашисты атаковали нас. Пришлось всем - медикам, санитарам, фельдшерам, врачам – отбивать атаку под  Старой Руссой. Разместили их так: кто мог держать оружие в руках - поближе к опушке, чтобы при нападении врага они могли стрелять,   тяжелых - поглубже в лесу».

Но самым тяжелым испытанием был Сталинград. На территории тракторного завода, «Красного Октября» и «Баррикад», там, где шли жаркие бои, Михаил Гулякин перевязывал и оперировал  раненых, а когда наступала ночь, готовил их к переправе на лодках и бронекатерах через горевшую огненными языками мазута Волгу. Под Сталинградом приходилось оперировать под бомбежками и артиллерийским обстрелом. Медсанбат  часто располагался  в небольших балках, а то и на открытой местности. «Невыносимо тяжело видеть, как раненые, которых ты незадолго до этого оперировал, вернул к жизни, гибнут от фашистских бомб! Во время Сталинградской битвы случались дни, когда на каждого хирурга медсанбата приходилось до ста раненых в сутки. Но как бы трудно ни было, наша медицина всегда оставалась на высоте.  И под Сталинградом, и под Курском, и при освобождении Белоруссии».

«Война для хирурга - это один большой и трудный день у операционного стола. Доставят, бывало, с поля боя раненых, и решение надо принимать мгновенно: «Этого на переливание крови. Этого в противошоковую палату, а этого немедленно на стол!» Сделаешь несколько операций, сменишь окровавленный халат  -  и снова к операционному столу».

  

Трудным периодом для медсанбата была и Курская битва. Вскоре  Гулякин М.Ф.  был назначен командиром операционно-перевязочного взвода, стал ведущим хирургом медсанбата.  На фронте Михаил Филиппович  сделал немало сложных операций. Больше всего запомнилась операция молодого танкиста. «Помню, однажды доставили в медсанбат молодого офицера-танкиста. Осколки повредили ему желудок, кишечник, печень и селезенку. Когда раненого положили на стол, он прошептал: «Сделай что-нибудь, доктор. Может, выживу?... Вот увидите, вытерплю…На мне с детства заживает, как. . . в общем, хорошо заживает». Это   была   тяжелейшая   операция.   Танкиста   удалось   спасти.   И я испытал твердую уверенность в том, что через некоторое время он сумеет вновь стать на ноги. Мы  всегда  старались сделать все,  чтобы спасти раненых. Даже самых, казалось бы, безнадежных».

Война продолжалась. Советская Армия с боями продвигалась на запад. Участвуя в операции «Багратион», 37-я гвардейская стрелковая дивизия с боями прошла по лесам и полям Белоруссии, освобождая города  Паричи, Осиповичи, Слонимы и многие – многие другие. Вместе с нашими войсками находились и части медицинской службы. Мастерство молодого, но уже опытного специалиста росло, всё чаще к нему обращались за советом товарищи. Уже тогда стало определяться направление работы хирурга: он лучше других оперировал раненых в грудь и живот.  И по-прежнему, неизменным его ассистентом была Мария Морозова, старшая операционная сестра медсанбата, его будущая жена.

Великую Победу Михаил Филиппович встретил на территории поверженного врага в Берлине. За годы войны Михаил Филиппович сделал около 14000 операций. Из них были и очень сложные - 2500 ранений в грудь  и 700 - в живот. Отгремели бои, но для хирургов борьба не прекращалась, именно борьба с последствиями той жестокой войны. «В первые после нее годы чаще всего приходилось оперировать фронтовиков, которых приводили на операционный стол последствия ранений. Но появлялись и новые больные, уже мирных дней.  Напомнили о себе недуги, о которых мы успели забыть в дыму и пламени боев». Михаил Филиппович стал  главным онкологом военного госпиталя. «Я выбрал борьбу с одной из наиболее тяжелых болез­ней. Пришел в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н.Бурденко старшим ординатором. Затем стал начальником хирургического отделения и, наконец, глав­ным онкологом».

«Каж­дый  врач  учится всю  жизнь, всю  жизнь совершенствуется.  Без  этого  невозможно» - часто говорил М.Ф. Гулякин. Он написал более полусотни научных работ. За самоотверженный труд и большой вклад в развитие советской медицины в 1978 году нашему земляку присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

О нашем прославленном земляке Гулякине публиковались статьи  в газетах и журналах, очерки, писались книги. Так же сам Михаил  Филиппович поддерживал связь  с Чернским краеведческим музеем и нередко приезжал в Чернский район.  Н. Шахмагонов посвятил  Михаилу Филипповичу Гулякину повесть «Золотой Скальпель», рассказывающую о воинском и трудовом подвиге военного хирурга. Умер Михаил Филиппович в 1999 году. Похоронен в Москве. Он до последнего момента жизни принимал звонки учеников, бывших сослуживцев, коллег из разных клиник и больниц, которые  обращались за советом, консультировались, а иногда и призывали на помощь. Михаил Филиппович был одним из тех, кто оставался в строю, кто боролся за здоровье и жизни людей до конца.

Читайте также

Тургеневские места в моей судьбе

  • 26 июля 2025 11:19

25 июня 1983 года в деревне Колотовка и на Бежином лугу впервые состоялся литературно-песенный праздник «Тургеневское лето», посвящённый 165-летию со дня рождения и 100-летию со дня кончины великого русского писателя И.С. Тургенева. Инициатором праздника был Виктор Данилович Волков, в то время зав. отделом культуры Чернского райисполкома.

Читать далее

Работа на благо людей

  • 23 июля 2025 13:28

Более десяти лет Александр Банько работает в должности главы муниципального образования Тургеневское Чернского района. Быть главой сельского поселения – непростая ноша. Весьма многофункциональная, требующая большой самоотдачи, сил и энергии работа, зачастую подразумевающая ненормированный рабочий день.

Читать далее

Верность профессии

  • 22 июля 2025 18:20

Мечтой надеть белый халат Ольга Домарева, медсестра Чернской поликлиники, загорелась еще в школе. Поступила во Мценское медицинское училище на специальность «Сестринское дело» и с тех пор ни разу не пожалела о своем выборе.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области впервые пройдет Всероссийский фестиваль детского КВН
  • 19:52
Тульская область вошла в ТОП-5 регионов по фотофиксации состояния контейнерных площадок
  • 19:04
Тульский ветеран стал победителем первого чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» в Казани
  • 17:34
Где завтра не будет света в Чернском районе
  • 17:12
Чем заняться, если отключили интернет: 20 классных идей для цифрового детокса
  • 16:42
Кулинарный праздник для чернских пенсионеров
  • 16:34
Изменение в графике проведения личных приемов
  • 16:10
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Туле обсудили вопросы улучшения доступной среды для глухих и слабослышащих
  • 14:56 03 июля 2025

2.

В Черни сгорел дом
  • 09:52 08 июля 2025

3.

В Черни родственникам участника СВО передали медаль Жукова
  • 10:04 05 июля 2025

4.

В Чернском районе столкнулись два УАЗа
  • 17:04 25 июля 2025

5.

Житель Чернского района украл велосипед с парковки
  • 16:24 01 июля 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.