Много детей – много счастья!

Фото: «Заря. Чернский район»
Родители многодетной семьи – это настоящие герои нашего времени. Воспитывать нескольких малышей – задача сложная, требующая колоссальной ответственности, сил и энергии, но именно она дарит радость и наполняет сердце чувством глубокого удовлетворения.
История Анны и Кирилла Дедовых началась в 2007 году, когда студент из Карелии приехал в Тулу на экскурсию. Тогда он еще не подозревал, что в городе оружейников и пряников встретит любовь всей жизни, которая оказалась сильнее географии: окончив учебу, молодой человек переехал к Анне в её родной город. Вместе они создали крепкую семью, полную тепла и взаимной поддержки.
Уже в следующем году у пары появился первенец Иван. Через пять лет родилась новая глава семейной хроники – второй сын Александр. Семья росла, радовала родителей улыбками и звонким смехом ребятишек. Сертификат на материнский капитал позволил приобрести двухкомнатную квартиру в областном центре.
Один за другим у супругов каждые два года на свет появились Вера, Федор и Илья. Крохотные комочки нежности наполнили дом счастьем и новыми впечатлениями. Наряду с этим был один большой минус – в квартире всем стало тесно.
Родители приняли важное решение взять ипотеку и перебраться подальше от городской суеты, выбрав тихий уютный уголок – посёлок Чернь.
В доме Дедовых всегда шумно и весело – шестеро детей не дают заскучать.
– Говорят, что растить много детей – тяжелый труд. Но я так не думаю, – поделилась Анна Дедова. – Многодетная мама получает уникальную возможность многократно испытать материнскую любовь, каждый раз открывая сердце с новой силой. Каждый ребенок добавляет яркие краски в нашу жизнь. Быть многодетной матерью непросто: физическое и эмоциональное напряжение порой бывает чрезмерным, но любовь и чувство гордости за успехи детей перевешивают любые трудности.
Семье Дедовых есть кем гордиться – старший сын Иван успешно окончил школу и в этом году поступил в международный технологический колледж Российского биотехнологического университета, где будет осваивать профессию программиста.
Александр, Вера, Федор и Илья нашли себя в спорте. Все четверо увлекаются футболом. Вера и Илья посещают занятия по легкой атлетике, а Александр занимается тяжелой атлетикой. Пока об их достижениях говорить рано, но ребята настроены серьезно и бросать не планируют.
Младшей Ульяне всего два года. Она любознательная и добрая девочка. С присущим её возрасту любопытством активно изучает окружающий мир, ей всё интересно и до всего есть дело.
Многодетная мама поделилась, что одной из причин их переезда в Чернь стало желание найти более безопасное место для своих детей.
– Глава семьи работает в пожарной охране сутки через трое, – продолжила она. – Все свободное время Кирилл проводит с детьми, часто возит их в село Малое Скуратово к бабушке с дедушкой, где они помогают по хозяйству. Дети так устроены, что не могут сидеть в четырех стенах – для гармоничного развития им надо гулять, играть на улице, посещать кружки и секции. В Туле я опасалась отпускать их одних. В Черни живут доброжелательные люди, все друг друга знают. Здесь я не переживаю, когда мой ребенок пошел один в магазин или на дополнительные занятия. Очень довольна, что мы переехали в этот поселок.
Анна Бяшимовна считает, что главная задача каждой матери – заботливо и с пониманием вести своих детей к тому, чтобы они стали самостоятельными, разумными и добрыми взрослыми. Это требует умения создавать гармоничное домашнее пространство, справедливо распределяя домашние дела между всеми членами семьи, сохранять внутренний покой и уравновешенность даже в самой напряжённой обстановке повседневной жизни.
Наша героиня уверена, что сердце матери настолько велико, что может вместить любое количество детских сердец, даря им тепло и свет на протяжении всей жизни.
Супруги признают, что содержание большой семьи обходится недешево. Покупка продуктов питания, медикаментов, одежды и обуви, образовательные услуги, культурные мероприятия, досуг и отдых – всё это существенно увеличивает нагрузку на семейный бюджет. Несмотря на сложности, молодые родители смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом.
– Государственная поддержка дает нам веру в завтра, – подчеркнула многодетная мама. – Это реальная помощь, позволяющая сконцентрироваться на важнейшем аспекте – воспитании и образовании детей, подготовке их к самостоятельной и полноценной жизни. Льготная семейная ипотека, материнский капитал – востребованные инструменты. Заметно, что уровень уверенности в обществе подрос – молодые пары не боятся рожать, потому что понимают, что помощь будет. Мы очень благодарны государству за внимательное отношение к семьям с детьми.
Мария СЕЛЕЗНЕВА