Воспитать здоровых и активных людей

Фото из личного архива Галины Чемодановой
Во вторую субботу августа в нашей стране отмечается Всероссийский День физкультурника. В этот день принято поздравлять всех, кто любит заниматься спортом и ведет активный образ жизни. В преддверии праздника мы встретились с Галиной Чемодановой, тренером-преподавателем Чернской ДЮСШ им. С.С. Реутова.
– В спорт меня привел Сергей Сергеевич Реутов, – рассказала Галина Васильевна. – Мне было десять лет, когда он разглядел во мне спортсменку, хотя сама себе я казалась обычной девочкой. Уговаривал не пропускать занятия, когда захотела бросить секцию. Даже за руку после уроков приводил на тренировки. Занимались мы в то врем на улице или в школе – специального помещения не было.
Сергей Сергеевич обладал особым талантом – сразу мог определить из кого получится спортсмен и помогал одаренным ребятам развивать свои способности. Имя заслуженного тренера России Сергея Реутова золотыми буквами вписано в историю развития спорта в нашем районе.
Благодаря его настойчивости школьница Галя поверила в свои силы. В 13 лет стала кандидатом в мастера спорта, в девятом классе вошла в сборную Российской Федерации по легкой атлетике, в 16 получила звание «Мастер спорта».
– Спортивная жизнь – очень активная. Я часто ездила на соревнования различных уровней. Выиграла Чемпионат России по легкой атлетике среди школьников. Стала серебряным призером первенства СССР среди юниорок в беге на 100 метров – пробежала сто метров за 11,9 секунд. Тогда мне чуть-чуть не хватило до мастера спорта, но позже я это исправила, – поделилась наша героиня.
Потом было немало побед, тренировок, пота и преодоления себя. Лёгкая атлетика – это спорт, который требует много усилий, дисциплины и настойчивости. Хотя её называют лёгкой, но тренировки очень тяжёлые. Спортсмены бегают, прыгают, метают копья и диски, а также соревнуются в многоборье. Всё это требует хорошей выносливости, силы и умения.
– Родители убедили меня, что спорт – это хорошо, но мне надо освоить другую специальность. Поступила на экономический факультет Тульского политехнического института. Спорт не бросала, с новым тренером результаты снизились – занимала вторые места на чемпионатах.
После получения диплома по специальности работала недолго. Считает, что надо было сразу поступать на факультет физического воспитания в Тульский пединститут. Ей неоднократно говорили, что ее призвание – учить детей, растить спортсменов.
К счастью, она прислушалась к своему сердцу, послушала советы знающих и решила попробовать. Все получилось! Вот уже более двадцати лет она тренирует детей, готовит спортсменов к соревнованиям, развивает их навыки и умения, следит за физической формой своих учеников.
– Я пытаюсь научить детей тому, что знаю и умею, – призналась Галина Васильевна. – Вспоминаю, как меня тренировал Сергей Сергеевич и применяю его методы в своей работе. Воспитание молодых талантов требует терпения, настойчивости и умения находить индивидуальный подход к каждому ученику.
Важно понимать, что обучение детей спорту – это не только про технику. Оно также помогает развивать личные качества, такие как дисциплина, ответственность и умение справляться с трудностями. Эти качества формируют характер спортсмена и помогают ему добиваться успехов не только на соревнованиях, но и в жизни.
Сергей Сергеевич Реутов использовал уникальные методы тренировок, которые помогли ему вырастить успешных спортсменов. Его опыт и знания стали основой для развития спортивного мастерства нашей героини. Она уверена, что работа тренера заключается не только в том, чтобы научить техническим приемам, но и в том, чтобы помочь детям стать сильными и уверенными в себе.
У Галины Васильевны есть ученики, про которых она уверенно может сказать, что дала им путевку в спорт. Один из них – Денис Тишкин, который ныне занимается в областной школе олимпийского резерва по легкой атлетике у заслуженного тренера России, нашей землячки Натальи Ковтун.
– Я искренне люблю свою работу! – подытожила Галина Васильевна. – Для меня быть тренером – это значит сделать мир немного лучше через спорт и воспитание здоровых и активных людей.
Мария СЕЛЕЗНЕВА