• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-25 16:28:51 · На заметку

Чернские агрономы рассказали о полезных свойствах тыквы

Чернские агрономы рассказали о полезных свойствах тыквы
Фото: Светланы Ивановой

Специалисты Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о полезных свойствах тыквы.

Этот бочонок – настоящий клад! Главная его ценность – высокое содержание бета-каротина (он и дает насыщенный оранжевый цвет), который в организме превращается в витамин А, который стоит на страже иммунитета, защищает от инфекций, положительно влияет на зрение и помогает молодости кожи, так как она содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.

Если планируете поход в солярий, выпейте за полчаса до сеанса стакан тыквенного сока – загар будет заметнее. В тыкве также содержится витамин Т – он помогает печени усваивать тяжелую пищу. Еще в ней много витаминов С, Е, В, РР, К, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, фосфора и натрия. Мякоть насыщена пектином, который нормализует работу ЖКТ, а обилие калия укрепляет стенки сосудов.

Весь этот чудесный комплекс, содержащийся в тыквенной мякоти, несет большую пользу для организма. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, разглаживает небольшие морщинки и улучшает настроение.

Особенно сильно ценятся полезные свойства тыквы среди тех, кто следит за рационом и активно худеет, пробует разные диеты. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон – клетчатки – тыквенная мякоть прекрасно очищает кишечник и насыщает организм без дополнительных калорий.

Тыква облегчает симптоматику при гастритах, язвенной болезни, болезнях поджелудочной железы и различных заболеваниях пищеварительной системы. Она несет пользу и при любых проявлениях тошноты — из-за токсикоза, морской болезни и других причин. Кстати, поэтому она очень полезна для здоровья беременных: овощ снимает тошноту и помогает при запорах. Также овощ спасает от отечности за счет мочегонных свойств.

Рекомендуется употреблять тыкву людям преклонного возраста. Она благотворно воздействует на здоровье: улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Эти свойства тыквы необходимы для поддержания молодости. Высокое содержание полезных веществ предупреждает накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению.

Железа в этом растении больше, чем в яблоках, поэтому тыкву употребляют при анемии.

Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, поэтому он приносит пользу людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером.