• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-14 09:24:14 · Образование

Чернская школьница – победительница областного конкурса

Чернская школьница – победительница областного конкурса
фото: «Заря.Чернский район»

Завершился областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…»
Конкурс проводится Центром дополнительного образования детей при поддержке Тульской областной Думы и информационного агентства «Регион 71».
В этом году Конкурс посвящен 80-й годовщине решающих побед Красной Армии в годы Великой Отечественной войны - полному снятию блокады Ленинграда, освобождению Правобережной Украины, разгрому гитлеровских захватчиков в Крыму и Севастополе, операции «Багратион», освобождению Заполярья, освобождению советскими войсками стран современной Европы, а также 80-летию со дня образования 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии.
Участникам необходимо было написать эссе по одной из заявленных тем: «Детство, опаленное войной», «После боя сердце просит Музыки вдвойне!», «80 лет на службе Отечеству», «Военная профессия её», «Памяти Героев достойны...».
Самыми популярными стали темы «Детство, опаленное войной» и «Памяти героев достойны», в которых ребята рассказали о своих родственниках, живших в годы войны и защищавших нашу родину.
По итогам Конкурса жюри выбрало 12 победителей и 26 призеров.

Ученица Спартаковской средней школы Милена Нефёдова заняла 1 место в номинации «После боя сердце просит музыки вдвойне!» в областном конкурсе эссе «У них в судьбе была война…» (педагог Надежда Антонова). Милена рассказала, как музыка помогала людям преодолеть невзгоды и горести военного времени.

«После боя сердце просит музыки вдвойне!»

Что такое музыка? Это особенный вид искусства, связанный с пародированием знакомых нам звуков. Да, именно особенный, я не зря его выделяю, ведь нет ни одного аналога для этого волшебного звучания, наполненного большим спектром чувств.

Для людей музыка очень важна, она вложена в историю мира и любого народа. Самая главная её прелесть в том, насколько она разная. Есть симфонии народа севера, что колют звучанием ветров и льдов, а есть русские народные, такие весёлые и танцевальные. Песни рассказывают нам о быте прошлого, о чувствах людей в совершенно разные периоды времени. Они могут быть печальными, радостными, агрессивными и очень странными. Песни всегда обладают большим смыслом, но могут показаться нам совсем смешными и глупыми, но их суть передавать совсем непонятные для нас чувства, ведь бывает и у вас такое состояние, когда и весело, и грустно, и никак.

Особенно интересна музыка в военные годы - время, когда она играла важную роль надежды на лучшее. Люди рассказывали в них свои будни, надеясь пронести всё это в будущее и донести до поколений, как ужасна война, но одновременно заставляла встать в строй и работать упорнее. Благодаря песне люди продолжали жить и верить даже в стенах холодного блокадного Ленинграда, или в огне Сталинграда. Именно о музыке в период Великой Отечественной Войны пойдет речь.

Война 1941-1945 годов стала поистине ужаснейшим событием для нашей страны. Кровопролитные битвы, голод, холод и панический страх – вот, что ожидало обычных людей. Когда читаешь книги о войне, слушаешь живые рассказы ветеранов, то приходишь в ужас. И не понимаешь как в такое время, несущее смерти ежедневно, можно было помнить о песнях, да ещё и на весёлый лад? Но задумайтесь, а как выжить хотя бы без одной маленькой надежды на счастье? Наш народ на то и сильный, что, несмотря на печаль и горечь, идёт дальше, вперёд, не забывая, но и не зацикливаясь. Ведь если не принять это в нужный момент, можно и не проснуться завтра. Люди понимали это и искренне пытались не унывать, что, как вы понимаете, очень сложно…

Военные песни рассказывали о быте людей или сзывали всех в единое целое ради одной цели – победы. Много их было, некоторые из них знают даже дошкольники. Но мало кто задумывается, каким трудом, в каких условиях они были написаны.

Вот история известнейших песен «Священная война» и «Катюша». 22 июня 1941 года в 4 часа утра началась война. Сон мирных граждан потревожили многочисленные бомбовые удары. А спустя пару дней, по радио звучала самая яркая и пугающая военная песня. Написали её поэт, Александр Васильевич Лебедев-Кумач, и композитор, Александр Васильевич Александров. Песня называется «Священная война», которая ассоциируется у нас с гимном этой войны, а ведь она и сейчас заставляет почувствовать нас дрожь и желание спасти Родину.

Александр Лебедев-Кумач до объявления о нападении на СССР, узнал о бомбардировке европейских городов, и, не оставшись равнодушным, он написал стих, который попал в одну из газет. Узнав об этом, Александров написал к ней музыку. Времени было совсем мало, ноты писались на доске, а музыканты списывали их в тетрадки, всего день был на репетиции. Впервые песня заиграла на Белорусском вокзале 26 июня 1941 года. По воспоминаниям очевидцев песню повторили не один раз. После премьеры, песня приобрела популярность, её исполняли везде: в партизанских отрядах, на фронте, в тылу. Она заставляла верить в победу, и пробирала каждого до глубины души.

Переживания девушки о своем любимом, что находится вдали от неё –распространённый сюжет самых разных произведений. Песня «Катюша» появилась в 30-ых годах, когда ещё никто и не думал о войне. Девушка в песне скучает по парню-пограничнику.

Написана «Катюша» Матвеем Блантером и Михаилом Исаковским. Производила она впечатления не только на наших военных, но и на фашистов. Бытует мнение, что именно из-за песни боевые машины реактивной артиллерии серии «БМ» имеют прозвище Катюша. Кстати, ей посвящен целый музей в селе Всходы Угранского района. В нём много экспонатов: книги, фотографии, автографы авторов и более ста вариаций текста песни. Слова и музыка её пропитаны самыми светлыми и нежными чувствами. А как она мелодична!

Ветеран Александр Петрович Волков подтвердил тот факт, что музыка помогала ему на войне. Вспоминал он один из эпизодов жизни:

«…Помню, как в морозную и жуткую от сознания своего бессилия перед превосходящим врагом ночь, сидели мы у костра. И тут к нашему кострищу подходит пожилой боец, который никогда не расставался со своей гармонью и тихонечко запел:

«Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь….»

Не сразу, но и мы подхватили песню очень  осторожно. Услышали нас другие солдаты и подтянулись в общий круг. Так увлеклись мы  пением, что не сразу услышали  голос командира:

 - Солдаты, почему поете тихо? Немцев что ли боитесь? Так пусть лучше они нас боятся, мы на своей земле шепотом петь не будем!

Тогда рванул меха гармонист, грянули мы сначала « Тёмную ночь», а потом  с азартом «Катюшу». Только лес загудел – пусть фашисты слышат, что мы живы, и бить еще их будем!

Гитлеровцы вначале от злости обезумели: палили в нашу сторону, что есть сил, а потом сникли и замолчали.

А нам эти песни, словно силы удесятерили. На рассвете по приказу командира ринулись мы в атаку. И превосходящий нас в несколько раз гитлеровский  отряд не выдержал – драпанули, только пятки засверкали. Вот что песня русская делает!»

Александр Волков замечательный пример того, что музыка и правда помогает в бою и в жизни! Люди, бравшие интервью у ветерана просили его спеть, тот поначалу отказывался, говоря, что голос уже не тот, но все же хрипло напевал пару строк. Какой же сильный человек!

Подводя итог, хочется сказать, что музыка помогла людям тогда, помогает и сейчас. Ведь мы можем раствориться в звуках, забыть о своих проблемах на время, просто от души порадоваться или пожалеть лирического героя музыкального произведения. Чудесный всё же мир – музыка.

Милена НЕФЁДОВА