Чернянам рассказали о том, как подготовить цинерарию к зиме

фото: Россельхозцентр
Специалисты Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о том, как подготовить цинерарию к зиме.
Цинерария относится к семейству Астровые. Род цинерарии близок к роду Крестовник, к нему относят некоторые виды, распространенные в любительском садоводстве (цинерария кровавая, приморская, изящная, а всего их уже насчитывается около 1300). В наших цветниках чаще встречается цинерария приморская. В народе ее чаще называют крестовник, перикаллис, пепельник.
Идеальная зимовка — чтобы на месте роста цинерарии всегда лежал снег. На зиму обрезать цинерарию не нужно. До наступления устойчивых морозов подгребите к кустикам опавшие листья, чтобы они закрыли растения почти полностью.
Осенью цинерарию можно пересадить в цветочный горшок и оставить зимовать в застекленной лоджии или прохладной комнате на светлом окне. В зимнее время цинерария нуждается в температуре примерно 15 - 16 градусов. Полив нужен не частый, проводить его погружением горшка в таз с водой так, чтобы лишь 1/3 горшка погрузилась в воду.
Удобрений в период зимы не требуется. О слишком сухом воздухе она сигнализирует - молодые листочки становятся мелкими и скрученными. Помочь просто, стоит опрыскивать раз в день и поставить рядом широкий сосуд с водой. На подоконник положите полоску из пенопласта - он предотвращает переохлаждение корней.
Весной маточное растение (то, которое мы сохранили), можно черенковать и получить несколько взрослых, хорошо развитых растений для сада, а можно высадить в грунт одним экземпляром и получить цветение с конца июня до поздней осени.
Сегодня, когда уже наступили первые заморозки, цинерария все еще жива и красива. Еще не поздно занести ее в дом. Всю зиму будет радовать вас своей необычной листвой.