Чернянам рассказали о подготовке сада к зиме

Фото: «Заря. Чернский район»
Любовь Климова, консультант отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Чернского района, рассказала чернянам о том, что ноябрь – заключительный аккорд дачного сезона, когда забота о саде определяет, каким будет урожай весной.
Несмотря на холод и короткие дни, именно сейчас можно многое успеть: подготовить почву, защитить растения, провести санитарную обрезку и укрепить деревья перед зимовкой. Пока земля не промёрзла, у садоводов остаётся несколько недель для важных дел.
Если почва ещё мягкая, можно провести посадку луковичных и подзимний посев овощей. Морковь, свёкла, петрушка и укроп прекрасно прорастают после зимы, особенно если семена посеять в сухую землю и слегка присыпать торфом. Весной они взойдут дружно и раньше других культур.
Также в ноябре сажают лук, чеснок и цветочные луковицы – тюльпаны, нарциссы, крокусы. Главное условие – температура не ниже +3 °C, чтобы семена не проросли до морозов.
Обрезка – важная часть мичуринской традиции осеннего ухода. После листопада, когда сокодвижение замедляется, можно обрезать яблони, груши, вишни, сливы. Работают только по сухой погоде и острым инструментом, чтобы не повредить древесину.
Удаляют сухие, больные и перекрещивающиеся ветви. Крупные срезы замазывают садовым варом. Перемерзание побегов – главная опасность поздней осени. Укрытие проводят, когда температура стабильно держится на уровне -6…-7 °C.
Розы пригибают к земле, фиксируют и укрывают ящиками, сверху засыпают снегом или землёй (20-40 см).
Крупнолистную гортензию защищают до первых морозов, особенно молодые кусты.
Виноград обрезают, обрабатывают от болезней и пригибают лозы. Укрывают агроволокном, спанбондом или лапником – не раньше конца ноября, чтобы растение не сопрело. Не спешите утеплять растения при нулевой температуре – им нужна лёгкая закалка.
Пока почва не промёрзла, внесите осенние удобрения с фосфором и калием – они укрепят корневую систему и помогут растениям перезимовать.
Под деревьями уберите опавшие листья и мумифицированные плоды. Стволы очистите от старой коры и побелите садовой краской с фунгицидами. Если морозы уже начались, побелку замените обвязкой белым спанбондом – он защитит кору от солнечных ожогов и морозных трещин.
Молодые деревья особенно уязвимы. Чтобы спасти их от мышей и зайцев, оберните стволы металлической сеткой, мешковиной или лапником, заглубив защиту в землю на несколько сантиметров.
Приствольные круги мульчируют соломой, торфом, опилками или навозом – это утепляет корни и сохраняет влагу. Оптимальный слой – 5-10 см.
В ноябре активизируется водяная полёвка – один из главных врагов садов. Её можно отпугнуть: ультразвуковыми устройствами; берёзовым дёгтем; приманками из смеси гипса и муки (вредитель погибает после поедания).