Социальные сети: что нужно знать родителям ребенка

фото: «Заря.Чернский район»
Педагог-психолог Чернского отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Елена Зубкова дала рекомендации нашим читателям о том,что нужно знать родителям про социальные сети.
Родители должны знать закон
Для начала, неплохо бы знать, что существует закон, защищающий детей. Это Федеральный закон № 139-ФЗ 2012 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
В законе говорится о том, что сайты с подобного рода информацией должны быть промаркированы специальными знаками: 6+, 12+, 16+, 18+ (старше 6 лет, старше 12 лет, старше 16 лет, старше 18 лет соответственно), кроме того, доступ к сети Интернет и социальным сетям для подростков в «местах доступных для детей» должен быть ограничен.
Некоторые дети избегают этих возрастных ограничений, подделывая дату своего рождения и создавая учетную запись, независимо от того, знают об этом их родители или нет.
Рекомендации по общению с ребенком
Когда вы покупаете своему ребенку сотовый телефон, одним из условий может быть то, что он не может получить учетную запись до определенного возраста в силу возможного появления зависимости от социальных сетей.
Когда ваш ребенок достигнет этого возраста и получит ваше разрешение, сядьте вместе, чтобы создать учетную запись, используйте все доступные ограничения конфиденциальности и не сообщайте ненужную информацию, например, номера сотовых телефонов. Предупредите, что вы будете следить за их активностью (например, «добавлять их в друзья»).
Это также хороший повод, чтобы поговорить о том, чего не следует публиковать, например, домашний адрес, местонахождение вашего ребенка и о любых неприемлемых фотографиях (включая те, которые имеют «геотеги», позволяющие определить местонахождение ребенка).
Посоветуйте ему (или ей) никогда не «дружить» с теми, кого он не знает, и никогда не сообщать свой пароль, скажите, что он может прийти к вам, если в сети случится что-нибудь, вызывающее у него дискомфорт.
Установка основных правил поведения в интернете
Заключите со своим ребенком договор о том, как он себя ведет в социальных сетях, и предупредите, что за нарушение вы заберете у него мобильный телефон. Напомните своему ребенку, что в Интернете действуют социальные правила.
Плюсы и минусы социальных сетей
Объясните, что все сводится к тому, что, когда что-то появляется в сети, трудно избавиться от этого. Все, что публикует ваш ребенок, может отразиться на его дальнейшей жизни, потому что эта информация остается в сети навсегда. Колледжи и работодатели проверяют сайты социальных сетей, когда ищут своих кандидатов в Google или Яндексе.
Хотя концепция долгосрочных последствий может не сразу понравиться вашему ребенку, продолжайте укреплять ее.
Регистрация ребенка в социальных сетях
Проверьте учетную запись своего ребенка и узнайте, чем он занимается: что публикует, кто его друзья и на кого он подписан. Выяснение этого может быть болезненным, и подросток постарше может расценить это как вторжение в его личную жизнь. Однако, вы родитель, и имеете и право и обязанность контролировать действия вашего несовершеннолетнего ребенка.
Если вы со своим ребенком «друзья» в социальных сетях, вы можете следить за тем, что происходит, но большинство подростков довольно сообразительны, не позволяя родителям видеть то, что они не хотят, чтобы они видели.
Некоторые подростки, которые знают своих родителей, проверяют их, создают альтернативную учетную запись. Если вы не видите большой активности или большого количества друзей на ее странице, возможно, это так. Настройте оповещение Google с именем вашего ребенка, чтобы, если что-нибудь о нем попало в Интернет, вы сразу узнали об этом.
Влияние социальных сетей на человека
Социальные сети могут отнимать много времени и энергии, постепенно приводя к зависимости от социальных сетей.
Если ваш ребенок начинает беспокоиться о том, сколько раз его фотографии или сообщения получают лайки или репосты, пора вмешаться. Вам надо вырастить ребенка, который считает, что у него есть внутренняя самооценка.
Бывают случаи, когда писать и проверять сообщения просто неуместно, например, во время семейных обедов, встречи с родственниками, перед сном или после него, а также во время занятий или за рулем.
Родительский авторитет
Придется начать с собственного примера в качестве родителя. Скажите: «Я откладываю телефон во время обеда, потому что именно так мы делаем это в нашей семье. Когда мы встречаемся с кем-то, мы должны смотреть ему в глаза». Детям важно научиться правильно, общаться и жить в мире без стимуляции онлайн-среды.