Чернянам рассказали о болезни века – киберзависимости

Фото: «Заря. Чернский район»
Педагог-психолог Чернского отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Елена Зубкова рассказала нашим читателям о том, что такое киберзависимость и как с ней бороться:
«Меня затянула опасная трясина, и жизнь моя – вечная игра». Сегодня такой сценарий актуален как никогда. Выдуманный мир компьютерных и видеоигр может затянуть игрока во вполне реальную бездну. Под угрозой оказываются брак, семья, карьера.
Компьютерная зависимость – новая болезнь, поражающая молодую часть населения, преимущественно подросткового возраста и молодых взрослых. Хоть это заболевание не имеет ничего общего с инфекцией, но распространяется по миру со скоростью эпидемии.
По степени ухода от реальности киберзависимость напоминает непреодолимую тягу к наркотикам, причем стадии формирования этого болезненного состояния схожи со стадиями привыкания к наркотическим веществам. Если такого человека насильно отлучить от компьютера, то у него начинается нечто вроде «ломки» – он уподобляется наркоману, которому не дали очередную дозу.
Особенно страшно, если под компьютерную зависимость попадают дети. Часто занятые родители, пытаясь занять расшалившегося ребенка, усаживают его за монитор. Они не понимают, что таким образом своими руками толкают детей в ловушку зависимости от компьютерных игр. Впоследствии, если они запрещают ребенку подолгу играть за компьютером, маленький игроман начинает манипулировать взрослыми: нарочно шалит, чтобы ему снова дали уйти в виртуальный мир. Проблема детей, попавших под зависимость от виртуальной игры, еще и в том, что они совсем не приспособлены жить в реальном мире.
Специалисты советуют контролировать, сколько времени дети проводят за монитором, какую информацию ищут в сети. Необходимо с самого начала прививать ребенку научно-познавательный, практический интерес к компьютеру и интернету, чтобы он не был только потребительским и развлекательным.
Борьба с киберзависимостью эффективна, если усилия направлены не на следствие, а на причину зависимости. А причина обычно в желании получить удовольствие, поднять самооценку и уверенность в себе таким странным для взрослых способом. Особенно игромании подвержен ребенок, испытывающий трудности в общении с людьми. Еще одна причина – дефицит внимания со стороны родителей или сверстников.
Родителям крайне важно разобраться, чего именно не хватает ребенку в окружающей реальности. Чем привлекают его компьютерные игры? Честно ответив на эти вопросы, взрослые смогут понять трудности в развитии ребенка и свои упущения в его воспитании.
И помните, что жесткие запреты приведут лишь к усиленной жажде играть. В любом случае можно сказать смело: если у ребенка возникла игровая зависимость, значит, ему не хватает родительского внимания и любви.