Чернским родителям напомнили о том, как вести себя с детьми

фото: «Заря.Чернский район»
Педагог-психолог Чернского отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Елена Зубкова дала рекомендации нашим читателям о том, как вести себя с детьми.
Правило первое.
Не срывайтесь на близких. Чрезмерная физическая и умственная нагрузка плохо влияет на самочувствие родителя. Человек становится раздражительным. Ребёнок вовсе не виноват в том, что вас загрузили на работе, к тому же он прост не поймёт почему он вызывал сильное раздражение. Переступая порог дома, оставляйте за дверью все «взрослые» проблемы. А если не получилось – присядьте в кресло и попросите домочадцев оставить вас в полной тишине на 20 минут.
Правило второе.
Правильно расставляйте приоритеты. Никогда не говорите o работе так, чтобы ребенок мог подумать, что она важнее его. Работа вам нравится, а ребёнка вы любите.
Правило третье.
Общение с ребёнком важнее всего. Не стоит отталкивать ребёнка, если он пришел к вам в тот момент, когда вы заняты приготовлением ужина или взяли работу на дом. Ребёнок — это человек, а ужин и работа могут и подождать. Или приготовьте ужин вместе.
Правило четвертое.
Ребёнок должен быть помощником и равноправным членом семьи.
Не дискриминируйте ребёнка, поручая ему самую неприятную работу по дому( мытьё полов, посуды). Выбирайте поручение в зависимости от возраста и личных особенностей ребёнка.
Правило пятое.
Не самоутверждайтесь за счет ребёнка. Вы взрослый человек, и только по этой причине вы больше знаете и умеете.
Но если вы хотите, чтобы ваш ребенок в отличие от многих других современных детей, вырос уверенным в себе и в своих силах, общаясь с ним, постарайтесь вести себя так, чтобы он чувствовал себя умелым и сообразительным. Или помогите ему стать таким.
Правило шестое.
Работа всего лишь средство для обеспечения семьи. Если работа для вас стала смыслом жизни, подумайте как это отразится на детях?! Дети в таких семьях несчастливы. И торопятся поскорее вырасти. Это признак нездоровой семьи.
Правило седьмое.
Умейте слушать. Многим родителям кажется, что все совершаемое ребёнком, все его слова – незначительны и неважны для старших членов семьи. Он же маленький, что там может быть «глобального». На самом деле все дела, слова и поступки ребенка точно так же важны, как и ваши. И если вы будете презрительно или насмешливо смотреть на интересы и дела ребёнка никакого доверия между вами не будет. Не оценивайте поступки ребёнка, a постарайтесь их понять.
Правило восьмое.
Советуйтесь c ребёнком. Поверьте, ребёнку интересно, чем вы таким занимаетесь на работе. Расскажите ему о ваших мыслях, переживаниях. Спросите y него совета, сделайте вид, что следуйте ему. Не думайте, что ребёнок ещё «не дорос» до «взрослых» дел. Это не так. Он может многого не понимать, но очень хорошо чувствует эмоции, и потому вас могут удивить детские советы. Ко всему прочему, советуясь, вы формируете у ребёнка способность выражать собственную точку зрения, показываете, что между близкими людьми важны откровенность и доверие.
Правило девятое.
Не попрекайте куском хлеба. Избегайте упоминать о материальной зависимости ребенка от вас. Это ранит ребёнка и унижает его. У него может сложиться мнение, что он вам в тягость, и вы содержите его из чувства долга, что в корне не верно. Это ваша прямая обязанность! Все должно быть по любви. К тому же, в болезни или старости, когда вы возможно окажитесь в положении зависимого, вам не придется стыдиться того, что вы говорили когда-то своему ребенку.
Правило десятое.
Показывайте пример. Вы - пример для вашего ребенка. Помните об этом, и сами старайтесь соответствовать тем строгим требованиям, которые предъявляете к своему ребенку.