Контроль за фейками усилят перед выборами

ИА Регион 71
В прошлом году фиксировался всплеск недостоверной информации на тему избирательного процесса
Центральная избирательная комиссия активизирует работу против фейков, в том числе созданными с помощью нейросетей видео, поможет опровергать и препятствовать распространению такой информации в СМИ и соцсетях. Работа будет вестись при поддержке АНО «Диалог Регионы». Недавно стороны усилили сотрудничество в рамках ранее заключенного соглашения, ведь сейчас это направление совместной работы особенно актуально. Напомним, в 2025 году «Диалог» стал одним из учредителей Международной ассоциации по фактчекингу GFCN, что позволит опровергать фейки и с привлечением международных экспертов.
В прошлом году зафиксировали рост недостоверной информации на тему избирательного процесса. Если в 2023 году было выявлено 60 таких уникальных фейков и 3836 копий, то в 2024 году число уникальных фейков выросло в 2,5 раза, до 149. Копий на данную тематику было выявлено в 19 раз больше — 73 352. Основная часть касалась президентских выборов: 130 уникальных фейков и 72 237 копий. Пик активности наблюдался в дни голосования, а также незадолго до них.
В ходе трехдневного голосования в 2024 году в Тульской области не было выявлено нарушений избирательных прав граждан. Об этом на итоговом брифинге сообщила уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина. Также она отметила, что уровень организации и проведения выборов был высочайшим.
12-14 сентября 2025 года, в Единые дни голосования прогнозируется распространение фейков, сгенерированных искусственным интеллектом. Как отметила председатель ЦИК Элла Памфилова противодействие им – одно из условий обеспечения безопасного информационного поля.
«Нельзя не признать, что стремительным развитием генеративных нейросетей воспользовались не только творческие люди, но и политические мошенники. Распространение фейковых новостей со сгенерированными иллюстрациями, видеодипфейков может быть направлено как на дискредитацию конкретных людей, так и избирательной системы в целом. Наша задача — противопоставить опасным фейкам правду, профессионализм и здравый смысл», - сказала председатель ЦИК.
Элла Памфилова отметила, что традиционно перед выборами ЦИК проводит ревизию соглашений о сотрудничестве с партнерами. В данном случае - обновлено соглашение о взаимодействии с АНО «Диалог Регионы», которая за относительно короткий срок выстроила систему эффективной коммуникации между гражданами и органами власти, создав сеть Центров управления регионами.
Как заявил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак, в эпоху, когда фейки влияют на общественное мнение и международный имидж государств, Россия делает ставку на достоверность данных.
«Проверка информации на истинность, фактчекинг, объединение людей с экспертизой в этой области – это то, чем мы занимаемся на постоянной основе. На мой взгляд, критическое мышление и соблюдение правил информационной безопасности необходимо развивать в масштабах страны и всего мира. Генерация, распространение и потребление фейков – это, к сожалению, мировой тренд. И если мы хотим, чтобы информация о России и ее общественно-политических институтах, в том числе и избирательной системе, соответствовала действительности, мы должны развенчивать фейки и доносить достоверную информацию. И созданная с нашим участием GFCN позволяет привлекать к этой работе экспертов из глобального сообщества», - сообщил Владимир Табак.
Соглашение о взаимодействии между ЦИК России и АНО «Диалог Регионы» было заключено в 2021 году. Стороны сотрудничали в части выявления информационных рисков, организации тренингов для сотрудников избиркомов, подготовки контента для пабликов комиссий регионов. Теперь сфера совместной деятельности будет расширена.