Тургеневские места в моей судьбе

фото: «Заря.Чернский район»
25 июня 1983 года в деревне Колотовка и на Бежином лугу впервые состоялся литературно-песенный праздник «Тургеневское лето», посвящённый 165-летию со дня рождения и 100-летию со дня кончины великого русского писателя И.С. Тургенева. Инициатором праздника был Виктор Данилович Волков, в то время зав. отделом культуры Чернского райисполкома.
В беседе с нашим корреспондентом Виктор Данилович заострил внимание на вечно актуальном призыве любить свой край, сохранять связь с прошлым и рассказал историю праздника.
– Опираясь на творческую инициативу и добрые традиции, сложившиеся в нашем районе, мне посчастливилось положить начало литературно-песенному празднику в Чернском районе. Цель праздника – сохранение и преумножение историко-культурного наследия и развитие самодеятельного народного творчества жителей. Участниками были не только самодеятельные фольклорные коллективы, но и население.
Финальная часть праздника проходила в Колотовке и на Бежином лугу. А участники в течение всего осенне-зимнего периода готовились к «Тургеневскому лету» – делились своими талантами в трудовых коллективах района, поселка Чернь. Лучшим после районного смотра художественной самодеятельности и отчета трудовых коллективов предоставлялось право выступить в финальной части – на Колотовке и Бежином лугу.
На литературно-песенный праздник часто приезжали писатели, поэты из ряда областей, представители издательств, телевидения, общественных фондов и организаций, органов власти из Тулы, Белоруссии, Украины.
Во время подготовки торжественных мероприятий все трудовые коллективы района вносили свою лепту – наводили порядок на производственных участках, на территориях, прилегающих к тургеневским местам. Особенно проводилась большая работа в поселке Чернь. Здесь около памятника писателям-землякам Толстому Л.Н. и Тургеневу И.С. начиналась торжественная часть праздника. Гости, как правило, посещали районный историко-краеведческий музей им. Н.А. Вознесенского, Чернское педагогическое училище, другие места, встречались с активом района.
В 2003 году праздник получил статус всероссийского.
Первая часть литературно-песенного праздника проходила в Колотовке, деревне, в которой летом 1850 года И. С. Тургенев встретил героев своего будущего рассказа «Певцы». На берегу Снежедка песням, хороводам не было границ. На импровизированной сцене выступали самодеятельные творческие коллективы из Чернского района и ближайших районов Тульской области. Звонко над тургеневскими местами лились народные песни, частушки, звучали романсы, стихи, отрывки из произведений И. С. Тургенева, кружились девушки в ярких сарафанах…Чего там только не было: чай с русскими блинами, тульские пряники, книги, изделия народных промыслов. Кроме того, организовывались выставки народного прикладного творчества.
Хочу отметить выступления самодеятельных артистов из сел Тургенево, Полтево, Троицкое-Бачурино, Большое Скуратово, Малое Скуратово, Лужны, Ёржино, Архангельское (духоборцев), деревень Долматово, Кожинка, поселков Максима Горького и Спартак, станции Скуратово.
К проведению первого праздника мне пришлось привлечь писателей из Москвы, а также своих родных и близких мне людей – маму, сестру, тещу, супругу.
На ночном представлении на Бежином лугу жители окрестных мест, гости собирались семьями, чтоб ощутить сопричастность к великой истории и культуре отчего края.
На мой взгляд, особая заслуга в проведении праздников принадлежит работникам культуры; директорам Домов культуры, худрукам, работникам районного Дома культуры, музыкальной школы; коллективам районной газеты «Заря», местного радиовещания, «Сельхозтехники», «Сельхозхимии», ДРСУ, ХДСУ, торговле и общепиту. Я благодарен многим и многим работникам органов власти, хозяйственникам, рабочим, ГАИ, РОВД, лесничества, Госпожнадзору, своей семье, родным и близким, которые меня поддерживали и помогали.
Проведение таких массовых мероприятий на территории Чернского района не могло бы состояться без участия областных организаций.
Неоценимая роль в этом принадлежит акционерным обществам «Бежин луг», «Записки охотника» и музею И.С. Тургенева «Бежин луг», который мы открыли в 2003 году.
Учитывая самобытность и новаторство этого праздника мне выдали авторское свидетельство под номером 12028 от 20.06. 2007 г. (запись в реестре) на проведение «Тургеневского лета» в селе Тургенево, Колотовка, Бежин луг. Впоследствии была присуждена литературная премия «Бежин луг», я был принят в Союз писателей России.
Европейский комитет по наградам и премиям Организации Объединенных Наций наградил меня орденской медалью Сергея Витте «За выдающиеся заслуги перед народами». Это награда не только моя, но и всех тех чернян, кто вкладывал свой труд и творчество в наше «Тургеневское лето».
В 2011 году фестиваль получил новое название – «Песни Бежина луга» и концепция праздника изменилась. Кстати, многие до сих пор недоумевают, почему не стало песенной Колотовки. Как уже было сказано, такие праздники – напоминание нашей истории. А народная песня дошла до нас из глубокой древности. С каким светлым вдохновением поет наш талантливый народ! Колотовка скучает без этих песен и певцов, что ее прославили.
Такие мероприятия, возвращающие нас к истокам, возвышают и облагораживают, поднимают духовный уровень, развивают патриотизм.
В селе Тургенево и окрестностях захоронено более 4 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Наш священный долг, важная часть работы – сохранять память о героях войны, их бессмертном подвиге, и содержать обелиски в порядке. Эти тихие хранители истории могут рассказать многое о прошлом, героизме, символизируют мужество и стойкость нашего народа.
Радует, что наше дело продолжает наш сын Андрей с семьей и соратниками. Он проводит в июне арт пленэр. Здесь архитекторы, художники, студенты, посещая тургеневские места, изучают историю края, проводят беседы, обсуждение творчества, достижения некоторых представителей архитектуры.
Мой жизненный опыт подтверждает, что наш район, мои земляки имеют огромный творческий потенциал. Задача всех старожилов и патриотов – не прерывать связь с прошлым, опытом предшествующих поколений, и хранить свою историю и добрые традиции. Хорошо, что поклонники талантов великих русских писателей Толстого Л.Н., Тургенева И.С. могут вновь и вновь побывать в наших местах.