Любимое занятие – дарить радость!

Фото: «Заря. Чернский район»
Кто-то называет это творчеством, другие – рукоделием, для третьих – это увлечение и отвлечение от монотонного быта. И любое из этих утверждений верно. Для многих рукоделие – не просто хобби, это отдушина, любимое занятие, которое делает жизнь намного ярче и интереснее. Ручной труд поистине неоценим, а изделия, созданные своими руками всегда эксклюзивны и индивидуальны. Такие вещи хранят в себе частичку души мастера.
В нашем районе проживает немало талантливых и увлеченных людей – о многих из них мы с большим удовольствием рассказываем на страницах газеты. Сегодня мы хотим познакомить читателей с еще одним творческим человеком – мастерицей на все руки из поселка Чернь Александрой Жучковой. Она из тех творческих людей, кто сочетает поистине неуемную фантазию с огромным трудолюбием и упорством в реализации своих задумок.
При входе в ее уютную квартиру в глаза сразу бросается ее увлечение – хозяйка неравнодушна к рукотворным вещам. Особое очарование интерьеру придают изделия ручной работы – подушки, коврики, накидки на кресла, плед в технике пэчворк, кружевные салфетки.
На рукоделие уходит немало времени и сил, но для Александры Степановны главное – видеть результат своего труда, чтобы красота, созданная своими руками, радовала близких. Все это вдохновляет ее на новые задумки. О своем увлечении наша героиня говорит с горящими глазами. Нашему корреспонденту рукодельница рассказала за что любит свое хобби и какие у нее творческие планы.
– Александра Степановна, поделитесь, пожалуйста, как Вы пришли к рукоделию? Это было заложено с детства или проявилось с годами?
– Воспитывалась я в многодетной семье. Моя бабушка и мама умели шить и вязать. Раньше это было обычным делом. Была такая необходимость. Я не профессионал ни в чем. Бывает, чем-то увлекусь, «порукодельничаю» и переключаюсь на что-то другое. Хочется все попробовать. Что только не приходилось осваивать. Вязать на спицах научилась еще в шесть лет, помогала бабушке вязать носки. Шить стала чуть позже. Дома была швейная машинка (она и сейчас цела). Как сейчас помню: когда попросила маму научить шить, она сказала: «Садись и шей». Я испугалась: «А если сломаю?» Она ответила: «Сломать ты можешь только иголку, тогда другую поставим».
– В каких видах творчества Вы себя пробовали?
– По жизни приходилось много чем заниматься. Раньше выжигала по дереву и выпиливала лобзиком. Во время учебы, да и позже, оформляла наглядную агитацию. Когда подрастал сын, приходилось что-то шить и перешивать. Для дома старалась шить сама (постельное белье, шторы, одежду и прочую мелочь). Много приходилось вязать на спицах и крючком. Не отказывала в этом друзьям и знакомым. Тогда это была необходимость. Плела макраме. Одно время занималась переплетом бухгалтерских документов, неоднократно приходилось переплетать книги.
Теперь рукодельничаю просто по желанию, по зову души. Всегда нравилось то, что ручная работа – это неповторимо. Присматриваюсь, чтобы взять какую-то интересную деталь на заметку. Раньше приходилось выискивать советы в книгах и журналах. Теперь стало проще. Интернет дает возможность посмотреть работы других рукодельниц, пообщаться с ними, спросить совета, что-то подсказать начинающим.
– Вы освоили разные техники рукоделия, совершенствуете свое мастерство. Что Вас больше всего привлекает?
– Когда вышла на пенсию, свободного времени стало больше. Начала шить прихватки, рукавички, которые уходили на подарки. Потом пошли одеяла, покрывала. Сейчас увлеклась шитьем из джинсовой ткани. Этот материал очень послушный, с ним легко работать. Уже сшила коврики, покрывала, несколько сумок, которыми люди с удовольствием пользуются. Думаю, что это увлечение скоро наскучит, и займусь еще чем-нибудь. Не люблю делать одинаковые вещи, скучно.
Часто приходится заниматься ремонтом одежды, своей или если кто-то попросит. Это даже интереснее, чем шить что-то новое. В этот момент приходится больше думать, подыскивать варианты.
– Зачем заниматься рукоделием и в чём его польза?
– Считаю, что каждый в жизни должен чем-то увлекаться. Это дает возможность отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие. А как приятно смотреть на результат своего труда! Чем больше делаешь, тем лучше получается. Хорошо что-то сделать для себя, приятно делать для других. Многие люди, особенно женщины, не любят стандартные вещи, модели, аксессуары. Хочется, чтобы было не как у всех. Вот тогда и начинает развиваться фантазия, а это, как правило, приводит к увлечениям, рукоделию.
Ученые, утверждают, что рукоделие может улучшать и поддерживать здоровье мозга: улучшает мелкую моторику и координацию, создает новые нейронные связи, снижает риск умственных нарушений и деменции.
С ранних лет наши прабабушки и бабушки занимались рукоделием, передавали знания новым поколениям. К сожалению, сейчас эти традиции почти утрачены. Большинство современных молодых людей не способно даже пришить пуговицу, не говоря о большем. Молодежь должна знать, что рукоделие может быть не только полезным, но и увлекательным занятием, которое позволяет выразить свою индивидуальность и творческий потенциал. С правильным подходом и мотивацией многие из них могут открыть для себя радость создания вещей своими руками.
Советую пробовать все, что вас заинтересует, искать себя в творчестве, развивать свое мастерство, подчеркивать свою индивидуальность и неповторимость, тогда ваша жизнь будет ярче и содержательнее.
– Спасибо за беседу.
Записала Мария Селезнева
Фоторепортаж