Молодость души не знает границ

фото из архива Т.И. Акимовой
На XIV областном многожанровом фестивале творчества людей старшего поколения «Творчество без границ» чернянка Тамара Акимова стала лауреатом I степени в номинации «чтецы».
На суд жюри Тамара Ивановна представила отрывок из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского «Два солдата».
Это первый опыт участия Тамары Ивановны в областном конкурсе, и получить 1 место – более чем ценно. Мероприятия такого формата дают представителям серебряного возраста уникальные возможности для того, чтобы проявить свои способности и продемонстрировать таланты.
– Чтение стихов – это искусство, которое требует не только таланта, но и уверенности, умения передавать эмоции и смысл произведения, – поделилась победительница. – Я люблю поэзию, мне нравится декламировать, считаю, что это делает жизнь ярче и прекраснее. Безусловно, я волновалась: в этом фестивале принимали участие около 400 конкурсантов из 20 муниципальных образований региона. Со мной работала режиссер районного Дома культуры Виктория Фомина, она записала видео, где я в образе рядовой Красной армии времен Великой Отечественной войны исполняю стихотворение «Два солдата».
Отметим, что члены жюри были восхищены смелостью и памятью участницы и, безусловно, артистизмом и выразительностью выступления, мудростью и активной гражданской позицией нашей землячки.
Тамару Ивановну, как финалиста-победителя, пригласили в ремесленный двор «Добродей» в город Тулу на заключительный гала-концерт.
В программе было 30 номеров различной жанровой направленности, произведения патриотического и лирического звучания. Своим творчеством зрителей радовали и коллективы, и отдельные исполнители. Тамара Ивановна великолепно исполнила свой номер и заслуженно получила бурные аплодисменты.
– Многие стихи я помню со школы, – улыбается Тамара Ивановна. – Нас тогда учили на совесть, и мы учились на совесть! Сейчас культура чтения и заучивания стихов если не утеряна, то основательно забыта. Это не очень хорошо совмещается с суматошным ритмом жизни, с бесконечной лентой новостей в соцсетях, множеством чатов. Мало кто после рабочего дня открывает томик Пушкина или Рождественского. Такое чтение требует спокойных мыслей, созерцательности. И все же я советую остановиться, оглянуться и почитать стихи. На самом деле нет стихов хороших или плохих, есть созвучные с душой читателя или нет. Стихи, созвучные с душой и кажутся чудом – ювелирной цепочкой смысла, слов и ритма.
Тамара Ивановна подтверждает и общепринятое мнение, что творчество придает бодрости. Вместе с единомышленниками участвует в художественной самодеятельности, в мероприятиях и мастер-классах, которые проходят в районном Доме культуры и районном историко-краеведческом музее им. Н.А. Вознесенского, районной библиотеке, музыкальной школе, выступает в учебных заведениях. Все это деликатно возвращает заскучавших пенсионеров в мир активных людей. Чтобы оставаться здоровыми и счастливыми, как минимум удовлетворенными жизнью, людям нужно быть чем-то занятыми. Увлекательные хобби не панацея, но эффективный и приятный способ победить ничегонеделание.
С появлением искусства в жизни, пусть даже и самого простого, отступают печали и тревоги, можно справиться с внутренними конфликтами, пережить сложные периоды в жизни.
– В нашем возрасте хорошее подспорье – найти себе занятие по душе, – отметила Тамара Ивановна. – Ведь зрелый возраст – это не повод грустить и хандрить. Зрелый возраст – это пора расцвета творческих сил, это новые увлечения и эмоции.
Елена АЗАРОВА