Пути чернского спасателя Селиванова

Фото: Сергей КИРЕЕВ
Очищено свыше 9 500 квадратных метров береговой линии, загружено более 20 тысяч мешков загрязненного песка и грунта, просеяно 1500 с лишним мешков загрязненного песка и грунта. Таковы некоторые результаты работы добровольцев Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС), среди которых – и наши земляки. Руководитель Тульского регионального отделения ВСКС Максим Селиванов исполнял в этом году обязанности начальника оперативного штаба корпуса спасателей в Анапе, организовал работу по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Черном море, о котором уже много месяцев говорят и пишут в нашей стране. Команда под его руководством устраняла экологическую угрозу, минимизировала ущерб для морской экосистемы.️
Черное море – черные ноги
Студенты-спасатели очищали побережье в Анапе и других местах. Сводная группировка ВСКС мониторила береговую линию, собирая мазут, загружая мешки загрязненного песка и грунта, спасая птиц. Жили волонтеры в отеле. Трудились без выходных, в 9 утра уже надо быть на месте! Возвращение в расположение – в 17:30. Завтракали и ужинали в отеле, а обед привозили на пляж.
– Уже два года в Тульской области действует региональное отделение ВСКС, которое я возглавляю на базе университета Льва Толстого. Наше руководство находится в Москве, оттуда позвонили и предложили вариант поехать в Анапу, – рассказывает собеседник. – Я и поехал, но не просто добровольцем, а еще и при должности. В моей группировке тридцать человек было. Две недели работал: с 15 марта по 1 апреля. И после моего отъезда туда прибывали потом туляки. Если не всматриваться, то особо мазут и не видно: море как море. Но идешь по берегу и видишь вкрапления в песке, черные точки, а где-то и большими комками. И еще выбросы весной происходили. Заходили в море – и вкрапления на дне, и большие пятна. Зайдешь голыми ногами – выйдешь с мазутом на них.
Приходилось поэтому работать в СИЗах (средствах индивидуальной защиты: комбинезон, сапоги, перчатки, фильтрующие маски, очки). При теплой погоде в таком одеянии можно почувствовать себя кочегаром на паровозе. А если мазут начинает плавиться – то и запах соответствующий. «Не первая ЧС, куда привлекаются добровольцы наши. Мы все привыкли», – объясняет Максим. Ребята работали с песком на берегу. Снимали лопатой верхний слой – и в мешки, на утилизацию, отвозили трактор, грузовик. Говорили, что песок пропитан на глубину 70 см. Снимали, прогоняли через различные сеялки, включая самодельные (в идеале мазут должен задерживаться на сетке), и тоже на утилизацию. Менее эффективный способ, чем просто снимать и вывозить песок, но тоже имеет место быть. Правда, и мазут бывает такой, что пролетает через самую мелкую сетку. Туристы были, заходили в воду. А кто-то гулял без обуви по берегу, потом взглянули – мать честная, ноги черные!
– Объем не удивил – я знал, куда ехал, – продолжает Максим. – И новости читал, и коллеги с первых дней там работали. Я находился на двух точках: Белый пляж и Лазурный берег. Где-то почище стало, а потом опять ситуация ухудшилась: море выплескивает мазут на берег. Хотя водолазы опускались на дно бесперебойно, поднимая наверх мешки с мазутом. Сам я масштаб бедствия оценить не могу, но слышал, что спасательные работы продлятся минимум до декабря. Нам организовали и питание, и СИЗы. А какая-то москвичка-волонтер взяла отпуск и приехала за свой счет, сама себе отель сняла, сама себя обеспечивала. Пришла к нам – мы ей выдали СИЗ. А еще была пара, кажется из Краснодара, которая приехала к нам на выходные и пять дней поработала. Я бы еще поработал в Анапе, понимаю, что там не просто нужны добровольцы, а специалисты. Больше народу – не всегда равно лучше. А вообще в ликвидации последствий федеральной ЧС участвовал впервые – до этого был только месяц в Арктической экспедиции.
Из Тулы – на Канин Нос
А с этого места поподробнее! Там тоже был экологический десант летом 2024-го. Максим оказался на мысе Канин Нос. Приходилось разгребать советское наследие: брошенные топливные бочки, технику (тракторы, вездеходы), свалки металла. Все бензорезами резали и плющили, складывали в бэги (большие мешки на тонну), убирали, чтобы вывезти впоследствии вертолетами в другое место.
Максиму 21 год. Родом он из поселка Подгорного Чернского района. После школы переехал в Тулу, четвертый год уже тут, учится в педуниверситете на факультете технологий и бизнеса. Получает образование экономиста. Бакалавр. Диплом не за горами. А сейчас он – специалист по работе с молодежью в Едином центре подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания. Скорее всего, поступит в магистратуру. А через пару лет – служба в армии. И затем планирует работать в структуре МЧС. Да и сейчас молодой человек – уже аттестованный спасатель. Скромный. Рассудительный. Серьезный. Верим, что все у него получится. С таким-то опытом и знаниями!
Сергей МИТРОФАНОВ