Главное
Тульский ветеран СВО завоевал второе место по адаптивному картингу на соревнованиях в Рязани
Судебные приставы из Черни сделали подарки детям
Ставим в календарь: 4 сентября — премьера сериала «Москва слезам не верит. Всё только начинается» на Wink.ru
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Дружбой народов Россия сильна

Дружбой народов Россия сильна

  • 26.06.2025 10:26
Дружбой народов Россия сильна
Фото: «Заря. Чернский район»

«Россия – многонациональная страна, сложена из сотен культур, языков, традиций, и братство народов всегда было и остается ее главной опорой, преимуществом, силой»

Владимир Путин, президент Российской Федерации

В Чернском районе живут и работают люди более 50 национальностей, разных вероисповеданий, и все они с гордостью говорят: мы – россияне. Живут в мире и дружбе, бережно сохраняя свои традиции и культуру. По данным последней переписи населения среди них 20 ногайцев. В Тульской области их 133 человека, в России – более 103 тысяч.

Из степного Ставрополья – в березовый край

В конце 1980-х годов молодой специалист Акманбет Зарманбетов вместе с супругой Светланой приехал по распределению в Чернский район. Сначала они жили в селе Ёржино. Глава семьи работал ветеринарным врачом в совхозе «Культура», Светлана – в местной школе.

– Встретили нас радушно, меня опекали опытные учителя – Сидорина Надежда Константиновна и Колбина Галина Сергеевна. Они мне помогли освоиться на новом месте, оказывали методическую помощь, мы подружились. С односельчанами отношения сразу сложились. У нас разные национальности, разный язык и религия, но одни общечеловеческие ценности и язык общения – русский. Все мы живём в одном большом доме – в России, а она сильна дружбой народов.

Моя семья с уважением относится к традициям и обычаям наших соседей и друзей: русских, армян, азербайджанцев, рутульцев, лезгин. У ногайцев есть праздник Навруз, он связан с наступлением дня весеннего равноденствия, символизирует приход весны. Празднование Навруза сопровождается народными гуляниями и спортивными состязаниями. В России мы отмечаем Масленицу. Она тоже знаменует приход весны. К весне с почтением относятся все народы – пора обновления природы, начало перемен.

Через три года супруга Светланы перевели в совхоз им. Кирова и семья переехала в деревню Молчаново. И здесь они встретили хороших людей, добрых соседей.

39 лет живет Светлана Ажгереевна в русской глубинке, но о своих корнях не забывает. Следует обычаям предков, которые почитали прочность брака, крепость родственных связей, соседскую взаимопомощь и знаменитое восточное гостеприимство.

В Ставропольском крае, недалеко от города Минеральные Воды находится ногайское село Канглы. Там в многодетной семье родилась и выросла Светлана Ажгереевна. Детвору к труду приучали с ранних лет: у каждого были свои обязанности. Старшие за скотиной ухаживали, на младших – помощь по дому. Многодетная семья ковала счастье своими руками. Поголовье крупного рогатого скота и птица обеспечивали их мясом и молочной продукцией, а садово-огородный участок – овощами, ягодами и фруктами. День у сельчан начинался практически с восходом солнца, а заканчивался далеко за полночь.

Труд – основа всего

– Родители много работали, а как по-другому? – вспоминает Светлана Ажгереевна. – Без огорода и хозяйства жизнь на селе неполноценна. Как у нас, так и здесь. Мы благодарны родителям за воспитание – выросли трудолюбивыми и ответственными, привыкли делать все как следует.

Главной заботой Светланы в школьные годы была учеба. Училась с интересом, радовала родителей пятерками. Особенно нравилась математика. Разгадать суть и найти правильный ответ, радоваться полученному результату, это было здорово. Учительница смогла увлечь девочку своим предметом так, что та решила пойти по ее стопам.

– Мне, правда, было интересно строить сечения, развивать пространственное мышление, побеждать себя, если было трудно. И не только в учебе.

Были у девочки проблемы со здоровьем, ее освободили от физкультуры. По совету физрука не стала сидеть на скамье запасных, а начала заниматься гимнастикой. В результате выполнила норматив III разряда!

После школы Светлана поступила в Карачаево-Черкесский педагогический институт на факультет математики и физики. В зачетке – отличные оценки, получала повышенную стипендию, была ленинской стипендиаткой. А еще успевала вести за собой студентов – комсорг курса, представитель вуза в городском обкоме комсомола, спортсменка.

Размеренная жизнь в глубинке Чернского района после института почти не отличалась от той, которая была в родном селе на Ставрополье.

Самым важным и памятным событием считает рождение дочерей. Минару и Маиру пришлось растить одной – Светлана овдовела, когда дочки были маленькие. Воспитывала их, как и ее в свое время – прививала уважительное отношение к старшим, трудолюбие, любовь к Родине, культуре, традициям.

Дочери уже взрослые. Минара получила экономическое образование в Тульском государственном университете, стажировалась в Германии. Работает в Туле. Маира – хирург в одной из московских больниц. Окончила Смоленскую государственную медицинскую академию.

Подрастает любимая внучка Милена. Обожает навещать бабушку, слушать ее рассказы, ходить в лес по ягоды и заниматься с ней скандинавской ходьбой.

Активное долголетие

– Для физкультуры я обязательно выкрою время, – улыбается Светлана Ажгереевна. – Сначала мы вдвоем с коллегой ходили, потом наша группа увеличилась. Меня даже в сборную включили, и мы в Туле на региональных соревнованиях «Северная энергия» отстаивали честь Чернского района. Команда стала четвертой из двадцати одной, считаю, это успешным результатом.

Чернский край стал нашей героине второй родиной. Близка ей неброская красота природы среднерусской возвышенности. Когда долго гостит у родни в Ставропольском крае, начинает скучать. Как только увидит березы по пути с юга, сразу понимает, что уже дома.

Светлана Ажгереевна постоянно в движении. Говорит, по-другому невозможно. Работа учителя – это бесконечный процесс саморазвития.

Связующее звено поколений

– Педагогу нельзя останавливаться на достигнутом: мир не стоит на месте, и интересы детей меняются вместе с ним, – утверждает учитель. – Надо идти в ногу со временем, постоянно совершенствовать свои знания и методику, находить индивидуальный подход к каждому ученику. Знаете, мудрый Лев Толстой так определял назначение учителя: «Смысл учительской профессии – быть мостом, связующим звеном поколений». Я чувствую себя таким «мостом». И мне нравится им быть.

Скольких детей из Молчаново и окрестностей за годы работы научила она математике. Решала и решает с ними не только примеры и задачки, но и переживает за них, как за собственных, помогает, поддерживает, развивает, дает путёвку в жизнь.

– Учу школьников рассуждать, мыслить, анализировать, делать выводы, а для этого стараюсь сначала привить им привычку надеяться на собственные силы и знания. Как приятно услышать радостное: «Ура! У меня получилось! Я нашел решение!» Поэтому моим педагогическим кредо стали слова Канта «Не мыслям надобно учить, а мыслить».

Заслуженное доверие земляков

Опыт работы в школе помогает ей в избирательной комиссии, которую Светлана Ажгереевна возглавляет много лет. Прежде всего, это умение находить подход к каждому, выстраивать бесконфликтное общение, работать с большим объемом информации, правильно распределять время.

Председатель отвечает за всё – за безопасность на участке, законность процедуры. Он координирует работу членов участковой комиссии, взаимодействует с наблюдателями, выполняет много иных обязанностей. Земляки ей безоговорочно доверяют.

– Мое поколение родом из Советского Союза, – отмечает Светлана Ажгереевна. – И в сознании навсегда закрепилось убеждение, что выборы – это праздник, это возможность быть причастным к судьбе своей страны. Мне не всё равно, как живёт, будет жить и развиваться наш район, наша страна, поэтому я просто не могу остаться в стороне от таких важных событий, как выборы.

За добросовестный труд и весомый вклад в развитие избирательной системы Тульской области Светлана Зарманбетова награждена Благодарственным письмом губернатора Тульской области. Награду вручили на праздничном мероприятии, посвященном Дню России.

– Пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ Российской Федерации, объединенный общей судьбой, – подчеркнула Светлана Ажгереевна. – В 1941 году вместе со всеми народами страны на её защиту встали ногайцы. Среди них были мои деды и родственники. Многие не вернулись с войны. Помню. Горжусь! В наши дни, как и в годы Великой Отечественной войны, доблестные сыны Отечества всех национальностей защищают страну, а мы здесь, в тылу всячески поддерживаем их.

Елена АЗАРОВА

Читайте также

На страже порядка и спокойствия посёлка

  • 23 августа 2025 16:11

Районная общественная организация по содействию в охране правопорядка «Добровольная Народная Дружина» администрации муниципального образования рабочий поселок Чернь была образована в 2014 году. За более чем десятилетнюю историю дружинники активно участвуют в обеспечении спокойствия и порядка на улицах посёлка, особенно во время праздничных мероприятий и народных гуляний.

Читать далее

Воспитать здоровых и активных людей

  • 09 августа 2025 10:14

Во вторую субботу августа в нашей стране отмечается Всероссийский День физкультурника. В этот день принято поздравлять всех, кто любит заниматься спортом и ведет активный образ жизни. В преддверии праздника мы встретились с Галиной Чемодановой, тренером-преподавателем Чернской ДЮСШ им. С.С. Реутова.

Читать далее

Пять поводов для счастья

  • 05 августа 2025 10:51

По данным отдела социальной защиты населения сейчас в Чернском районе проживают 390 многодетных семей, в которых воспитывается 1302 ребенка. Среди них семья Натальи Елисеевой и Николая Алдошина из поселка Снежедь. Многодетные родители встретились шестнадцать лет назад в кругу общих знакомых

Читать далее

Лента новостей

Тульский ветеран СВО завоевал второе место по адаптивному картингу на соревнованиях в Рязани
  • 16:54
Судебные приставы из Черни сделали подарки детям
  • 16:07
Ставим в календарь: 4 сентября — премьера сериала «Москва слезам не верит. Всё только начинается» на Wink.ru
  • 15:36
Сотрудники районного Дома культуры провели конкурсно-игровую программу «Летние игры»
  • 15:19
В Чернском районе продолжается уборочная кампания
  • 15:17
Чернская детская библиотека провела познавательную викторину
  • 15:15
Чернский музей провел выставку одного экспоната
  • 15:13
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Чернянам рассказали, как узнать, законно ли вырубают деревья во дворе?
  • 16:06 09 августа 2025

2.

В труде рождаются герои
  • 10:16 02 августа 2025

3.

Чернянам рассказали можно ли кататься на питбайке в населенном пункте
  • 16:10 02 августа 2025

4.

Чернянин стал участником проекта «Герой 71»
  • 17:04 04 августа 2025

5.

В Черни прошла концертная программа «От сердца к сердцу»
  • 17:27 04 августа 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.