Главное
«Новомосковская Самоварочка» заботится о бойцах СВО
В Чернском районе подвели итоги оздоровительной кампании
Владимир Рогозин: Я выполнил свой долг перед Родиной
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Когда в душе играет музыка…

Когда в душе играет музыка…

  • 04.03.2025 09:23
Когда в душе играет музыка…
Фото: Заря. Чернский район

Все по-разному приходят в профессию. Кого-то за руку приводят родители – продолжать династию, кто-то ищет дело, приносящее неплохие дивиденды, а кто-то выбирает профессию сердцем.

Именно благодаря тому, что слушал свое сердце, Александр Иванович Кретов почти пятьдесят лет открывает детям волшебный мир музыки в Чернской детской музыкальной школе имени Юрия Самойлова.

Александр Иванович родился в деревне Дьяково, учился в Полтевской средней школе, и уже в раннем детстве понял, что самое интересное в жизни – это музыка.

– Мой дядя – гармонист-самоучка, – рассказал музыкант. – Я помню, как замирала и трепетала моя душа, когда родственник расправлял меха и звучали первые аккорды. Это – непередаваемое ощущение. Я смотрел, запоминал и старался повторять за ним. Но как научиться играть без инструмента? Дядя, видя мою тягу к музыке, пообещал подарить свою гармонь, если я успешно закончу пятый класс. Так в двенадцать лет у меня появился первый инструмент. Моему счастью не было предела!

Играть учился самостоятельно. Ему помогал Василий Михайлович Кретов, который жил в Новосибирске, но приезжал погостить к родственникам в Дьяково.

Как-то начинающий музыкант увидел объявление в газете «Сельская жизнь» о наборе студентов на обучение в заочный народный университет искусств. Восьмиклассник решил попробовать и поступил! Проучился год.

– Я же самоучка, поэтому получать профессиональное образование мне было сложно – пришлось самому учить нотную грамоту. И я справился! Научился правильно записывать музыку на бумагу.

После окончания школы в 1966 году юный баянист поступил в культпросветучилище города Тулы на оркестровое отделение. Проучился два года, ушел в армию.

– Даже отдавая долг Родине я не забывал о музыке, – поделился Александр Иванович. – Служил во Владимире. Меня включили в агитбригаду, и я играл на баяне на различных мероприятиях.

После армии окончил училище с красным дипломом и по распределению вернулся в Чернь. Был назначен директором районного Дома культуры.

– Признаюсь честно – новая должность не радовала, – отметил Александр Иванович. – Меня манила музыка, хотелось выступать, творить, а административная должность загоняет в определенные рамки – планы, бумажная работа и прочее… Я выдержал два года и уволился, чтобы поступить на очное отделение Орловского филиала Московского государственного института культуры.

В то время в Черни уже семь лет как была открыта детская музыкальная школа, которую возглавлял Юрий Дмитриевич Самойлов. Он уговорил нашего героя работать учителем музыки по классу баяна и аккордеона. Александр Иванович принял предложение – перевелся на заочное отделение и стал преподавать.

С Юрием Дмитриевичем нашему герою было легко работать – они оба были увлечены музыкой. Все смотры, выступления, концерты не обходились без этих двух музыкантов и коллектива школы.

Жизнь состояла не только из уроков – много репетировали, гастролировали.

Александр Иванович вспоминает, что музыкальная школа находилась в старом здании бывшего детского сада. Помещения были небольшие, но желающих научиться играть на музыкальных инструментах было много – работали в две смены. Фортепиано, баян, аккордеон, хоровое пение – такие направления тогда были популярны. На гитарах играть не учили – не слишком популярный был инструмент. Сейчас все изменилось – гитара, балалайка и домра стали востребованы, и преподаватель учит детей владеть этими инструментами.

Александр Иванович счастлив, что нашел свое место в жизни.  Видеть, как дети шаг за шагом, все увереннее и увереннее идут навстречу к своей мечте – профессиональному музыкальному образованию – самое радостное в жизни.

В 1995 году в музыкальной школе познакомился с поэтом Борисом Михайловичем Головановым. Они быстро нашли общий язык, ведь музыкант всегда поймет поэта, особенно если думают они на одной волне.

– Мы часто общались, он мне рассказывал о себе, своей молодости, стихах и мечтах, – поделился Александр Иванович. – Как-то принес свое стихотворение «Сирень». Когда он читал его, у меня в голове играла музыка. Попросил оставить мне его авторские строки, записанные на бумаге. Тем же вечером они с легкостью легли на музыку. Борис Иванович был впечатлен результатом. Так родилось наше сотрудничество.

Немало стихотворений чернского самородка благодаря Александру Кретову за почти семнадцать лет их дружбы превратились в песни. В этом году вдова поэта Мария Голованова за свой счет издала 50 экземпляров книги «Когда душа поет…». В ней опубликовано 39 песен о любви, о Родине, о войне на стихи Бориса Голованова и музыку Александра Кретова.

– Эта книга – лишь часть нашего совместного творчества, – отметил композитор. – Но там, на мой взгляд, собраны самые лучшие произведения. Более того, опубликованы ноты.

Воспоминания о Борисе Михайловиче в сердце музыканта остались самые радужные: симпатичный, увлекающийся и безумно талантливый человек, с которым было удивительно легко.

На вопрос, как рождается музыка, Александр Иванович признался, что это у него получается само собой – читает стихи, а слышит музыку. Не каждое стихотворение может стать песней. Только то, что ложится на душу и звучит с ней в унисон.

Так случилось и с произведением московского поэта Владимира Кострова «Над речкою Чернью».

«…А мы не летаем –мы любим друг друга от Бежина луга до Ясной Поляны…» – эти строчки понравились с первого прочтения в газете «Заря». На следующий день родилась новая песня, которая стала неофициальным гимном нашего поселка.

Александр Иванович Кретов – один из тех, кто стоял у истоков рождения и становления детской музыкальной школы в поселке Чернь. Сколько у него было выпускников за пятьдесят лет он не помнит, да и не считал их никогда. Говорит, что все они – люди, влюбленные в музыку. Этого для него достаточно.

– Эмоции от общения с детьми и радость творческой работы ни с чем не сравнимы, – уверен Александр Иванович. – Я очень ценю это и тех людей, которые рядом.

Второй год педагогический коллектив Чернской детской музыкальной школы имени Юрия Самойлова по итогам работы входит в тройку лучших в Тульской области. Это заслуга педагогов, которые отдают все силы и душу, чтобы их ученики покоряли музыкальные Олимпы и завоевывали призовые места на конкурсах. Немалую лепту в это вносит и Александр Кретов – замечательный педагог, музыкант и композитор.

Читайте также

Много детей – много счастья!

  • 02 сентября 2025 09:48

Родители многодетной семьи – это настоящие герои нашего времени. Воспитывать нескольких малышей – задача сложная, требующая колоссальной ответственности, сил и энергии, но именно она дарит радость и наполняет сердце чувством глубокого удовлетворения. В доме семьи Дедовых из поселка Чернь всегда шумно и весело – шестеро детей не дают заскучать. – Говорят, что растить много детей – тяжелый труд. Но я так не думаю, – поделилась Анна Дедова.

Читать далее

На страже порядка и спокойствия посёлка

  • 23 августа 2025 16:11

Районная общественная организация по содействию в охране правопорядка «Добровольная Народная Дружина» администрации муниципального образования рабочий поселок Чернь была образована в 2014 году. За более чем десятилетнюю историю дружинники активно участвуют в обеспечении спокойствия и порядка на улицах посёлка, особенно во время праздничных мероприятий и народных гуляний.

Читать далее

Воспитать здоровых и активных людей

  • 09 августа 2025 10:14

Во вторую субботу августа в нашей стране отмечается Всероссийский День физкультурника. В этот день принято поздравлять всех, кто любит заниматься спортом и ведет активный образ жизни. В преддверии праздника мы встретились с Галиной Чемодановой, тренером-преподавателем Чернской ДЮСШ им. С.С. Реутова.

Читать далее

Лента новостей

«Новомосковская Самоварочка» заботится о бойцах СВО
  • 14:26
В Чернском районе подвели итоги оздоровительной кампании
  • 13:48
Владимир Рогозин: Я выполнил свой долг перед Родиной
  • 12:48
На выставке «Регион 2030. Платформа будущего» в Москве стартовали Дни Тульской области
  • 12:25
Видеоролик волонтера СВО из Черни признан лучшим на фестивале «Голос Победы»
  • 12:12
«Россети» обеспечили энергией развитие промышленного кластера в Тульской области
  • 11:59
Одоевские школы приняли участие в акции «Тепло для солдата»
  • 11:08
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Чернском районе сгорел торговый павильон
  • 16:55 08 сентября 2025

2.

В Чернском районе произошел пожар
  • 09:41 28 августа 2025

3.

В Чернском районе прошел историко-литературный фестиваль «Война и мир»
  • 14:07 24 августа 2025

4.

В Черни прошло торжественное закрытие молодежного пространства «Газон»
  • 10:52 30 августа 2025

5.

В Чернском районе два лося погибли в ДТП
  • 10:37 10 сентября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.