Чернский общественник Дина Савельева душой болеет за малую родину

Чернский общественник Дина Савельева душой болеет за малую родину

Общеизвестно выражение: «Где родился, там и пригодился». Можно оспаривать этот тезис. Но для Дины Ивановны Савельевой это целая жизнь, целая цепочка человеческих судеб, радостей и разочарований. Ее детство пришлось на конец 30-х и 40-х суровых военных лет, росла в многодетной крестьянской семье.

Сороковые-роковые

Именно эти годы беспросветной нищеты и нужды в деревенской жизни сформировали у хрупкой девушки такие важные качества, как упорство в достижении цели, научили ценить людей, время, материальные блага, так как нужно было выживать вместе с семьей. Проблемы трудного детства касались каждого двора, а посему решались они сообща.

Взаимовыручка, доброта, глубокое понимание разделить поровну с соседом краюху хлеба – все эти человеческие ценности помогали выживать. Мчались годы. Но как наяву, слышит она разрывы снарядов недалеко от деревни, четко помнит немецких солдат, заполнивших их небольшую избу, и старенькую мать, топившую по приказу фрицев русскую печь соломой. Обрывки детской памяти высвечивают эпизод приехавшего на побывку брата Василия, которого с той поры никто уже не видел. Говорили, что пропал без вести, но мать ждала его всю оставшуюся жизнь.

Помнит пеший поход с мамой на станцию Горбачево, где стояла воинская часть, в которой служил отец, и ту краюху белого хлеба, которую он сберег для них, чтобы жена и дочка поели после тяжелого пути. Дорога назад домой, где ждали семь полуголодных детей. Все это было и не только с семьей Дины Ивановны. Соседка тетя Маша одна с пятью дочерьми жила не лучше. Муж также воевал на фронте. Две разные семьи, но жили дружно, делясь последним. С глубокой надеждой ждали конца кровавой бойни, которая не обошла ни одну семью.

Страна вставала из руин

Наконец долгожданная Победа, которую ждала вся страна. Постепенно, хотя и сложно, мирная жизнь входила в колею. Пришло время девочке идти в школу.

«На курьих ножках» старенькое деревянное здание, открытое всем ветрам на краю соседней деревни, где размещалась начальная школа, казалось детворе храмом науки. А молоденькая учительница О.Т. Домарева, присланная по направлению районного отдела народного образования, была для них божеством. Она согревала детей по очереди около печи, топившейся тут же, в классной комнате. Чернила на перьях замерзали, и ребятишки отогревали их своим дыханием. Но это было уже мирное время всеобщей тишины, а значит счастья, счастья без войны.

Ожила деревня. Как могли, люди отстраивали разрушенные дома, в колхозе пахали на животных и засевали поля. А дети 6-10 лет пололи сорняки, собирали колоски, обрабатывали не известную сейчас трудоемкую техническую культуру кок-сагыз, заготавливали вместе с взрослыми сено, солому на корм скоту, так как родители трудились с утра до темной ночи на ферме или в поле. Домашнее хозяйство было единственным источником существования. На всю жизнь Дине Ивановне врезалось в память великое событие века – подключение электрической энергии к их домам, для чего деревенские мужики своими силами готовили в лесу столбы и устанавливали их у каждого дома. И вместо керосиновых ламп яркий свет осветил все углы дома, порой еще закопченные. И вся их маленькая уютная деревенька с прудиком и двумя колодцами-ключами с ледяной водой ликовала и пела, не совсем поверив в это чудо. Первые приемники и музыка в приспособленных клубах и первые танцы под звуки вальса «Амурские волны» для ожившей молодежи. Счастью не было предела.

С позиции сегодняшней цивилизации сказанное многим не понять. Для этого просто надо поставить себя на место того героического поколения, чтобы оценить жизнь сегодня. Успешные школьные годы в Малоскуратовской, Скуратовской железнодорожной школах, где Дина Ивановна получила не только прекрасное образование, но и закрепила лучшие человеческие качества, присущие ее замечательным учителям- наставникам А.А. Борисовой, И.С. Егорычеву, Т.П. Распоповой, З.А. Марфиной, Н.К. Зубковой, Р.Л. Мошкиной и многим другим. Первый выпускной бал под духовой оркестр в Скуратовской школе и первая путевка во взрослую жизнь…

Началась трудовая деятельность Дины Ивановны в Малоскуратовском сельском Совете, где наставники Л.С. Темерин, А.И. Герасимова, М.М. Борисова по- матерински растили профессионала. Специфика этой работы давала большие возможности овладения методами работы с людьми разной социальной принадлежности, умение находить пути решения сложных по тем временам социальных государственных проблем. А депутатская деятельность способствовала овладению знаниями по применению законов в интересах населения.

На благо земли чернской

Но заветная мечта стать педагогом не покидала девушку все эти годы. Поступив в 1964 году в Тульский государственный педагогический институт им. Л.Н. Толстого, Д.И. Савельева его успешно закончила без отрыва от производства, после чего 22 года служила делу образования и воспитания молодого поколения учителем, заместителем директора в Федоровской и Велье-Никольской школах, шесть лет инспектором отдела народного образования, возглавляемым в то время ее старшей коллегой и товарищем А.Ф. Сорокиной. Пять лет преподавала в педагогическом училище.

Добросовестный труд Дины Ивановны Савельевой был заслуженно отмечен. Она имеет звание «Отличник народного просвещения», награждена Знаком ордена Доброты Тульской области, медалью Советского фонда мира и другими.

По инициативе руководства района избиралась на руководящие посты в органы государственной и партийной власти. Пять лет трудилась секретарем исполкома Чернского районного Совета народных депутатов, была первой женщиной (в послевоенные годы) секретарем райкома партии, вела сложный участок идеологического направления, избиралась заместителем председателя районного Совета народных депутатов.

- Мне выпало счастье трудиться с такими умными, профессионально подготовленными руководителями районных органов, как Н.Т. Косоруких, Н.Д. Митин, С.М. Есипов, Н.В. Кожакин, А.С. Чемоданов, А.Ф. Белошицкий, - рассказывает Дина Ивановна. – Работать приходилось весь световой день, хотя у меня был несовершеннолетний сын и престарелые родители. Не было в районе ни одного хозяйства, ни одного населенного пункта, где бы я ни была, решая жизненно-важные проблемы района. На каждой животноводческой ферме были оформлены красные уголки, на зернотоках – агитплощадки с итогами работы тружеников села по надою молока, урожайности зерновых за каждый день, неделю, месяц.

Тогда эта информация объединяла людей, стимулировала их на труд, обеспечивала состязательность и интерес. Дина Ивановна прекрасно помнит праздничные мероприятия по подведению итогов сельхозработ за год, слеты передовиков и их поощрение. Все это вселяло веру людей в лучшее.

- Все это было, и я горжусь этим, ибо мое участие вместе с другими руководителями района давало свои плоды, - продолжает Дина Ивановна. – Все знали через районную газету «Заря» доярок М.Н. Моргунову и Е.П. Алешину из совхоза «Орлик», более 30-и лет проработавших в одном хозяйстве и имевших высшие государственные награды, механизатора А.И. Апарина из совхоза «Федоровский», телятницу М.С. Федотову из совхоза «За коммунизм», водителя Ю.П. Азарова из того же хозяйства и многих других. Это наша легенда. О них можно слагать стихи и поэмы.

С гордостью говорит Дина Ивановна и руководителях, которые не один десяток лет стойко держали хозяйства. Это А.Н. Канавин, И.С. Распопов, В.В. Лобынин, В.И. Чуднов, А.И. Апарин, В.И. Апарин. А.Н. Астахов, В.К. Бурыкин, И.Д. Каплин. Это золотой фонд земли чернской. С ними прошла свой трудовой путь Д.И. Савельева и считает за счастье, что была с ними в одном ряду, трудилась на благо нашей малой родины – Чернского района. Поистине – и пока жива Россия, вместе петь и плакать нам!

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ