Главное
Не только больным: зачем здоровому человеку идти в центр здоровья
В Тульской области суд конфисковал автомобиль у пьяного водителя
В Тульской области навели порядок на кладбище после вмешательства прокуратуры
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. История села Велье-Никольское

История села Велье-Никольское

  • 29.07.2023 09:37
История села Велье-Никольское
Фото: "Заря. Чернский район"

Село Велье-Никольское старинное; оно упоминается в «Главах писцовых книг Черньсково уезда» 1630-1631 г.г. как деревня Велья в Городском стану Чернского уезда: «За стол(ь)ником за княз(ь) Иваном Федоровичем Лыковым боярина кн(я)зь Ивановского поместья Василевича Голицина деревня Вел(ь)я на суходоле под Большим под Черным лесом. А в нем двор помещиков, да двор приказчиков …» (РГАДА, оп.1, ф. 1209, д.525, л.24).

Всего в то время в деревне насчитывалось, кроме двора помещика и двора приказчика, 20 крестьянских дворов, 13 бобыльских и 17 дворов пустых.

В церковной летописи говорится, что название села произошло от урочища Велинка, что невдалеке от села, и от названия приходского храма. Каменный храм во имя Святого Николая с каменной колокольней был построен в селе на средства генерала П.Г. Племянникова в 1779 году. Генерал-поручик Петр Григорьевич Племянников был участником русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. За участие в знаменитом сражении при Кагуле был награжден только что утвержденном орденом Святого Георгия II степени: «за оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов, неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21 июля 1770 года …».

Местные жители в прошлых веках называли с. Велье-Никольское еще и Мининым по фамилии владельцев. В Государственном архиве Тульской области хранятся документы и подробное описание герба дворян Мининых. В документах говорится, что этот род берет свое начало от известного в истории государства Российского Козьмы Минина, который с Дмитрием Пожарским в 1612 г. проявил беспримерный патриотизм по спасению Родины от иностранного порабощения. Потомок Козьмы, Михайло Минин, при царе Михаиле Федоровиче был думным дворянином и получил за храбрость и мужество грамоты на деревни, в том числе и в Чернском крае. Алексей Минин в 1786 году в подтверждение о происхождении от знатных предков получил диплом. Сын Алексея, Петр Минин, участвовал в Отечественной войне 1812 года.

Но у местных старожилов села остался в памяти Василий Петрович Минин (1805-1874 г.г.), гвардии штабс-ротмистр, дослужившийся до высокого звания действительного статского советника. В.П.Минину досталось по наследству село Велье-Никольское с окрестными деревнями, в которых проживало более 1600 крепостных. Он был одним из крупных землевладельцев не только в Чернском уезде, но и в губернии. Ему принадлежало 3200 десятин земли.

Минин несколько раз избирался предводителем дворянства Чернского уезда (в 1838-1840, 1845-1846, 1853-1855 годах). В 1859-1861 годах В.П. Минин был губернским предводителем дворянства.

Трудом крепостных на усадьбе Минин построил большой кирпичный дом (после революции в этом здании размещался детский дом, а потом школа), возвел многочисленные хозяйственные постройки; каскад прудов, в которых разводилась рыба; разбил сад и парк.

В 1850 г. В.П. Мининым был произведен капитальный ремонт храма Святого Николая; храм имел два придела: во имя Святого Алексия, Митрополита Московского, и во имя Всех Святых. Наиболее чтимой святыней храма была икона Ахтырской  Божьей Матери.

При церкви  с 1896 года существовала школа грамоты, которая помещалась в церковной караулке. Законоучителем был священник Иоанн Миловидов, учителем– крестьянин Василий Лебедев. В школе грамоты в 1897 г. учились 24 мальчика и 1 девочка.

После смерти В.П.Минина в 1874 г. Велье-Никольское перешло к его сыновьям, но они владели усадьбой недолго. В начале 1890-х годов имение было продано. Новым владельцем Велье-Никольской усадьбы стал Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912 г.г.). Новому землевладельцу нравился прекрасный дубовый парк, каскад прудов, великолепная планировка имения, большой дом, усадебные постройки, плодородные черноземные земли, удобные дороги (2,5 версты от Черни, 90 верст от Тулы); но главным богатством имения был старый обширный сад в 18 десятин.

Суворин очень гордился садом, в котором были собраны все сорта русских яблонь. А знаменитая антоновка из этого сада шла даже на экспорт.

В Санкт-Петербурге А.С. Суворин издавал журнал «Новое время», «Душевую библиотеку», книги, которые стоили не дороже 40 копеек, справочную, энциклопедическую литературу. Суворин, по воспоминаниям А.П. Чехова, поднял гонорар газетным работникам, первым стал платить пенсии, создал профессиональную школу.

В с. Велье-Никольское сохранились остатки усадебного комплекса середины XIX века – сад, парк, пруды, часть помещичьего дома. Площадь парка и сада около 4 га.

В годы Великой Отечественной войны, когда Чернь была разрушена, в с. Велье-Никольском некоторое время находился райисполком, школа, другие районные учреждения и ведомства.

Другие села и деревни Велье-Никольской сельской администрации тоже имеют интересную историю.

В «Главах писцовых книг …» упоминается деревня Девочкино – в то время село Девичье в Пятницком стану Чернского уезда: «Село девич(ь)е на речке на Черни под Бол(ь)шим лесом. А в нем ц(е)рков(ь), Великие Х(ристо)вы М(у)ч(е)н(и)цы Парасковчеи нареченные Пятницы …» (л.184). Судя по «Экономическим примечаниям Чернского уезда» в 1833 г. Девичье все еще было селом и принадлежало помещику Петру Алексеевичу Минину. (РГВИА, ф.846, оп.16, д.19125, № по ген. пл.16). Позднее, в 1835 г. храм в селе был упразднен и заложен в новом месте, в Хотяновке. До наших дней храм не сохранился.

На территории Вельеникольской сельской администрации сохранился памятник архитектуры – здание Знаменской церкви. Церковь стоит в открытом поле, на месте несуществующего теперь села Знаменское (Хотяновка, Желябово тож), на левом высоком берегу р.Чернь.

Строительство церкви было начато в 1835 г. на средства местной помещицы Александры Васильевны Желябужской. Придельный алтарь храма, во имя Знамения Божьей Матери, был освящен 12 ноября 1842 г., и в нем совершалось богослужение до 1870 г., когда 28 октября был освящен и главный престол храма во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Окончательная отделка храма была произведена на средства Н.С. Скребницкого, церковного старосты, подпоручика, и чернского купца Аленичева-Попова. Колокольни при храме нет. В с. Знаменском с 1891 г. была земская школа.

В д. Темное у с. Девочкино была школа грамоты, которая открылась в 1896 г.; законоучителем в школе был священник Николай Гастев, учителем – крестьянин Федор Левшуков. В школе в 1897 году обучались 12 мальчиков.

Деревня Ростопчино, входящая в состав Велье-Никольской сельской администрации, в начале XIX века принадлежала графу Федору Васильевичу Ростопчину, сенатору, члену Государственного Совета, генерал-губернатору Москвы (1812-1814 г.г.), генералу от инфантерии.

В деревне Слободка до революции проживала помещица Курашковская; сохранился ее дом. С приходом советской власти в нем размещалась школа, а в настоящее время – общежитие. В этой же деревне сохранился сад помещицы-немки Шнабель.

В окрестностях деревни Слободка находится кладбище немецких солдат со времен Великой Отечественной войны.

С 1992 года в Слободке проживает община молокан-переселенцев из Грузии и Армении.

В Слободке находится пионерлагерь (ныне не действующий).

На территории Велье-Никольской сельской администрации- 3 кладбища: 2 - в с. Велье-Никольском, одно – в д. Знаменское.

Деревни Ростопчино и Знаменское опустели, последний житель покинул деревню Ростопчино в 1986 году.

На территории Велье-Никольской сельской администрации расположен дом-интернат для престарелых, построенный в 1954 году; есть библиотечный филиал, медпункт, детский сад, средняя школа, магазин, с1996 г. – природный газ.

В селе Велье-Никольское находится братская могила №12, количество захороненных – 55 человек, выявлено 11 фамилий. На могиле установлен обелиск.

"Чернь - частица родины великой"

Читайте также

Чернь - город всех сословий

  • 14 сентября 2025 15:22

Историк Зеленецкий отмечает, что в середине XIX века город Чернь напоминал скорее большое село, чем город. В 1850 году в Черни было 3 церкви (Соборная Крестовоздвиженская, Никольская и Покровская), 1 деревянный мост, 227 деревянных домов, 3 каменных казенных строения, 13 лавок, 2 немощёных площади, 10 немощёных улиц и 1 переулок, свечной завод купца Попова, 4 ремесленных заведения, 4 деревянных кузницы, 1 водяная мельница, 3 крупорушки, 1 гостиница, 7 постоялых дворов, 6 питейных заведений.

Читать далее

Чернский край: продолжение истории

  • 13 сентября 2025 15:29

В 1708 году, при разделе России на губернии, город Чернь по корабельным делам вошёл в число городов Азовской губернии. К этому периоду относится массовая вырубка сосновых и дубовых лесов на территории Чернского уезда для строительства кораблей в низовьях Дона. О величине лесных массивов, покрывавших территорию уезда, мы можем судить по писцовым книгам XVII в. «Черные» (т.е. дубовые, широколиственные) леса покрывали практически всю территорию чернского края.

Читать далее

Чернский край: из глубины веков

  • 06 сентября 2025 10:11

459 лет назад, в 1566 году в исторических документах впервые упоминается Чернь, в то время наша земля входила во владения князя Михаила Ивановича Воротынского, выдающегося русского полководца.

Читать далее

Лента новостей

Не только больным: зачем здоровому человеку идти в центр здоровья
  • 14:16
В Тульской области суд конфисковал автомобиль у пьяного водителя
  • 13:58
В Тульской области навели порядок на кладбище после вмешательства прокуратуры
  • 12:55
Зинаида Суринова: Тульская земля всегда рождала героев
  • 12:52
В Епифани чествовали героев спецоперации
  • 11:12
Черняне активно помогают в сборе гуманитарной помощи для участников СВО
  • 10:39
Волонтеры из Чернского района передали гуманитарную помощь участникам СВО
  • 10:23
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Чернском районе сгорел торговый павильон
  • 16:55 08 сентября 2025

2.

В Чернском районе произошел пожар
  • 09:41 28 августа 2025

3.

В Чернском районе прошел историко-литературный фестиваль «Война и мир»
  • 14:07 24 августа 2025

4.

В Черни прошло торжественное закрытие молодежного пространства «Газон»
  • 10:52 30 августа 2025

5.

В Чернском районе два лося погибли в ДТП
  • 10:37 10 сентября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.