Чернянам рассказали о том, как хранить луковицы гладиолусов зимой

Фото: Чернский межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области
О том, как правильно подготовить и хранить луковицы гладиолусов рассказали специалисты Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Гладиолус – символ мужества и благородства. Говорят, что впервые гладиолусы выросли на том месте, куда два друга рыцаря воткнули свои мечи, отказавшиеся вступить в поединок друг с другом. Это всего только прекрасная легенда, но гладиолус действительно заслуживает внимания, и мы расскажем, как правильно хранить его луковицы.
Гладиолус – теплолюбивое растение, поэтому каждый год луковицы гладиолуса необходимо выкапывать и хранить в прохладном и сухом месте.
Выкапывают луковицы спустя 30-35 дней после цветения. Выкопку лучше производить в сухую погоду. Чем позже они посажены, тем позже их выкапывают. Зрелые луковицы имеют на себе специфическую шелуху, которая их покрывает. Если вы заметили черные пятна на них, то доставайте из земли раньше, во избежание заражения болезнями свойственными данным цветам.
Перед выкапыванием необходимо срезать стебель, оставив лишь 10 см от грунта. После выкопки луковицы необходимо очистить от земли, отсортировать по размеру и возрасту, отбраковать больные. Для длительного хранения необходимо обеззаразить луковицы и просушить.
После просушки луковицы помещают в сухое холодное место. Температура хранения от+4 до + 8 градусов. Для успешной сохранности требуется хорошая вентиляция. Если в помещении влажно, (влажность выше 70 %) луковицы могут сгнить. Хранить их лучше в ящиках. На дно поместить лист бумаги, пересыпать луковицы перлитом или вермикулитом. Сверху можно положить сухую мяту или зубчик чеснока. Ящики размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если хранить луковицы гладиолусов в холодильнике, то их необходимо поместить в бумажный пакет и хранить в нижнем овощном отсеке холодильника.
Каждый месяц нужно осматривать луковицы и при необходимости удалять подгнившие для того, чтобы избежать заражения здоровых растений.
При правильном уходе сорта могут сохраняться несколько десятков лет, и даже передаваться по наследству.