На страницах чернской районной общественно-политической газеты «Заря» от 6 мая 1995 года опубликована статья «Солдаты мы», в которой участник Великой Отечественной войны, инвалид войны, ветеран педагогического труда Василий Михайлович Пониткин рассказал о том, как он встретил победу 45-го года.
Солдаты мы
Солдаты мы. И эта наша слава.
Погибших и вернувшихся назад.
Мы сами рассказать должны по праву
О нашем поколении солдат.
(Н. Старшинов)
Мне пришлось пройти дорогами войны от ее начала до Победы. Особенно осталось в памяти наше наступление на Берлин. Началось оно 26 апреля 1945 года на нашем участке фронта с Костринского плацдарма в районе Зееловских высот, где было мощное укрепление немцев, куда были брошены главные силы врага, даже сняты курсанты военных училищ, проведена тотальная мобилизация.
Но наступательный порыв наших войск при мощной двухчасовой артиллерийской подготовке, массированных налетах нашей авиации (при освещении 140 прожекторов) остановить было нельзя. Уже к исходу дня войска первого Белорусского фронта под командованием маршала Г. К. Жукова (при поддержки других фронтов) завязали бои на окраинах Берлина, очищая дом за домом, улицу за улицей.
Второго мая наши войска штурмом овладели Берлином. Немецкие солдаты сдавались в плен, из окон многоэтажных домов выбрасывались белые флаги. Мне очень запомнилось, когда у взятых в плен немецких солдат-юнцов текли по щекам слезы. Они - юнги-подростки бормотали: «Гитлер капут, майне мутор (моя мать)»…
Наша дивизия до Дня Победы находилась в Берлине, приходилось еще выкуривать из подвалов ярых фашистов, уже переодетых в гражданское. Для меня война закончилась в Берлине. Какова же была радость, какое же было ликование наших воинов 9 Мая в День Победы! Этого забыть никак нельзя. Очень большой ценой досталась нам эта победа. Свои воспоминания я хочу закончить словами:
«Нас немного осталось, пришедших с войны,
Мы из тех, кто в огне не сгорели.
Много лет пронеслись с той военной поры,
Ветеранов ряды поредели,
Нас, живых, становится все меньше,
Мы старимся под бременем годов.
А было время, каждый шел увенчан
Салютами в честь взятых городов»
Я обращаюсь к молодежи: помните, что для вас мы отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины. Крепите своим честным трудом ее могущество, уважайте и оказывайте помощь престарелым людям.
Василий ПОНИТКИН, инвалид войны.