Чернянам рассказали о польза и вреде компоста

Фото: «Заря. Чернский район»
Любовь Климова, консультант отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Чернского района, рассказала чернянам о пользе и вреде компоста:
– Казалось бы, в пользе компоста сомневаться не приходится. Это мягкое органическое удобрение, которое нельзя передозировать и обжечь им корни. Компост улучшает структуру почвы, обогащает ее полезными микроорганизмами. К плюсам производства компоста можно отнести экономию сил на прополку и полив, средств на приобретение других составов и вывоз мусора с участка, поскольку все отходы сада и огорода, а также кухонные остатки отправляются прямиком в компостную кучу. Не зря его зовут «черное золото». Всё так, если считать, что компост приготовлен правильно.
Правильный садовый компост выгоден во всех смыслах. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост послужит отличной органической мульчой. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Компостная яма – отличная «столовая» для птиц и мелких насекомоядных животных, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно и занимаются приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества.
Опытные овощеводы, садоводы используют недозрелый компост для мульчирования в первые теплые месяцы. Мульчирование защищает верхний слой почвы от перегрева, а растения от вредителей. Кроме того, плодородные качества почвы не только сохраняются, но и усиливаются, поэтому нужно убедиться в его качестве, или использовать зрелый компост. В осенне-зимний период особо актуальным является использование компоста в качестве биотоплива для парников.
К сожалению, правила далеко не всегда соблюдаются. Более того, нередко садоводы даже не догадываются о том, что их компост приготовлен как-то не так. И уж совсем не верят в то, что он может принести вред растениям.
Зачастую компостная куча представляет собой просто кучу мусора, в которую складывают все, что не нужно в саду. Если там оказывается то, что не гниет или разлагается медленно, то это еще полбеды. Гораздо хуже, если в конце сезона туда несут ботву томатов, почерневшую от фитофторы, плети огурцов со следами серой гнили и корневой гнили, сочные стебли капусты вместе с корнями, пораженными килой. При внесении такого компоста эти заболевания будут распространяться по всему саду.
Для ускорения компостирования компост нужно поливать. Но выливать в него воду от мытья посуды категорически запрещено. Во-первых, погибают полезные микроорганизмы, ответственные за превращение органики в гумус. А это сильно тормозит процесс компостирования. Во-вторых, из моющего средства в компост переходят различные химические вещества. Они накапливаются и сдерживают рост растений, а иногда вызывают у них «отравление» и болезни.
Правильно приготовленный компост снижает кислотность почвы, что благотворно влияет на большинство садовых культур.