Чернского культработника отметили за патриотическую работу

фото: «Заря.Чернский район»
Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений, которые могли бы украсить деревенские будни, в глубинке нет. Поэтому испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь сельчан.
– Дом культуры – это сердце и душа села, отражение всей нашей жизни, – рассказывает Ирина Астафурова, заведующая сельским Домом культуры в селе Архангельское. – Наш клуб находится в аварийном состоянии. И мы с нетерпением ждем модульного сельского Дома культуры, который построят в 2026 году по программе «Наш район». Однако, культурная жизнь в селе насыщенная. Мероприятия я провожу и в школе, и в библиотеке, а летом – на свежем воздухе.
Местные жители отзываются об Ирине Васильевне положительно: креативная, позитивная, проводит интересные мероприятия и праздники. Сельской детворе с ней скучно не бывает – они выступают в спектаклях, поют, рисуют, принимают участие в спортивных состязаниях, делают открытки и поздравляют соседей с праздниками. Тесно сотрудничает со школой.
Ирина рассказывает, что в Архангельском, где живут духоборцы, есть особенности в проведении праздников, свои сложившиеся традиции и обычаи.
В плане мероприятий не пропускает ни одной знаковой даты. Особняком стоят те, что связаны с Великой Отечественной войной.
За проведенные работы по ремонту и благоустройству мемориальных комплексов, воинских захоронений и обелисков, расположенных на территории Чернского района Ирине Астафуровой вручена Благодарность администрации Чернский района.
Работа в культуре в сельской местности иная, чем в городе. Есть своя специфика, свои трудности. Особенно нелегко, если ты женщина и у тебя семья, хозяйство.
Сколько надо иметь в запасе оптимизма, радости и любви, чтобы надевая на ходу очередной «костюм», дарить людям себя, свой талант, умения, даже свои мечты…
– Когда пишешь сценарий даже самого маленького мероприятия, вкладываешь себя – без этого не бывает, – улыбается Ирина. – Если для детей праздник – вспоминаешь своё детство: а что тебе было интересно в то время. Смотришь на своих детей, на соседских ребятишек. Пишешь для пожилых – думаешь о родителях, бабушках, дедушках, что бы ты ещё хотел им сказать или не успел…
Летом в село съезжаются гости, и культработники стараются разнообразить их пребывание. Как говорится, не хлебом единым живут люди, и народ без зрелищ и праздников совсем бы затосковал. Часто, по окончании очередного торжества, работники культуры слышат в свой адрес теплые слова благодарности за прекрасно проведенное время. Расходятся селяне по домам с добрыми улыбками и радостью на душе.– Аплодисменты и ответные улыбки зрителей – это ли не высшая оценка нашей работы, - отмечает Ирина Васильевна Астафурова.