Хранитель Чернского районного историко-краеведческого музея удостоена Благодарности Губернатора

фото: «Заря.Чернский район»
В районном историко-краеведческом музее им. Н. А. Вознесенского есть человек, который знает абсолютно все о каждом предмете в музее: где хранится, в каком состоянии, его ценность, историю появления в музее, бывшего владельца. Это хранитель музейных предметов Инна Стрелкова.
За вклад в развитие культуры Тульской области и достигнутые трудовые успехи Инна Стрелкова отмечена Благодарностью Губернатора Тульской области.
– Музей – особое место, где царит время – великий хранитель секретов и множества интересных истории, – рассказала Инна Дмитриевна. – Основная моя задача – сохранить ценности культуры для потомков. В фондах нашего музея представлены экспонаты, связанные с историей Чернского края, бытом жителей, историей Великой Отечественной войны и судьбой известных уроженцев района.
– В чем же заключается работа хранителя музейных экспонатов?
– В комплектовании, учете, изучении и хранении объектов наследия – музейных предметов, которые поступают в фонды. Каждый предмет должен быть учтен, грамотно описан, юридически защищен. Музейные вещи – вещи с историей, и с годами они не молодеют. Все это требует ухода, заботы, внимания и сохранения в первозданном виде.
Свидетелями древнейшей истории чернского края являются предметы археологической коллекции: каменные ножи, скребки, наконечники стрел, дротиков, топоры и многое другое. В зале дореволюционного быта представлены подлинные предметы крестьянского труда: коса с крюком, серпы, севалки, лапти, колотушка, сундуки, тульские самовары, глиняная посуда из села Ветрово, макет русской печи, детская колыбель, ступа с пестиком, ткацкий стан, прялки, образцы домотканных холстов, предметы крестьянского костюма: рубахи, понева, навершник, занавеска (фартук), кушаки, рушники.
Быт мещан и дворян представлен несколькими предметами мебели. Один из интересных экспонатов музея – охотничье ружье, подаренное Ильей Львовичем Толстым лудильщику самоваров Подымову. В зале Великой Отечественной войны развернута экспозиция, посвященная трагическим и героическим годам истории.
Музейные предметы, фотографии, документы повествуют о судьбах чернян и тех событиях, которые происходили на чернской земле в 1941–1945 гг. В музейном зале с фотографий смотрят на нас те, кто не пожалел жизни, здоровья, молодости для разгрома врага. «Все для фронта, все для Победы» – с таким девизом проходил каждый день на фронте и в тылу. Военные письма, похоронки, благодарности и награды рассказывают о том, что пришлось пережить нашим землякам, как высока была цена Великой Победы.
Пополнение фондов – это еще одна забота хранителя, не так ли?
– В основном музейные собрания обогащают дары неравнодушных людей. Обычно они приносят предметы быта, фотографии, документы, связанные с историей своей семьи или с нашим районом. Вещи эти необязательно редкие, просто пришло время, и люди решили их отдать, сохранить память о себе и своей семье. Люди, которые приносят предметы, тоже становятся причастными к формированию музейных коллекций. Мы выражаем глубокую благодарность всем дарителям за бескорыстное пополнение музейного собрания и надеемся, что традиция дарений будет продолжаться.
Поучаствовать в акции «Подари музею экспонат» и пополнить хранилище Чернского музея может любой желающий. В качестве экспонатов могут быть старинные предметы и документы, семейные раритеты и случайные находки, старые фотографии, документы, книги, значки, монеты, предметы одежды, аксессуары, музыкальные инструменты, картины, изделия декоративно-прикладного искусства, посуда, предметы быта. Вещи, запылившиеся в шкафах и на антресолях, получают шанс на вторую, практически вечную и почетную жизнь – они становятся музейными экспонатами.
Профессия музейного работника творческая и интересная. Снова и снова погружаясь в мир культуры и красоты, мы радуемся, когда пересматриваем предметы из коллекций, когда открываем новые выставки, когда общаемся с посетителями, видим их взаимный интерес и читаем отзывы.
Елена АЗАРОВА