Чернянам рассказали о мерах пожарной безопасности во время уборки урожая

Фото: Евгений Просветов
Евгений Просветов, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому и Чернскому районам, рассказал о том, что в сухую и жаркую погоду неосторожность с огнём в хлебных массивах может уничтожить урожай и привести к огромным потерям. Поэтому важно обеспечить его сохранность.
– Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров, – рассказал Евгений Просветов, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому и Чернскому районам. – Техника должна быть исправной, обеспечена первичными средствами пожаротушения и искрогасителями, кроме случаев применения системы нейтрализации газов. С работниками должен быть проведен противопожарный инструктаж.
При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
Уборку зерновых необходимо начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.
Напоминаем, что выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения запрещено. Нарушение этого требования влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 15000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40000 рублей до 60000 рублей: на юридических лиц – от 300000 до 400000 рублей.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы обращает особое внимание граждан и руководителей сельскохозяйственных предприятий на строгое соблюдение правил пожарной безопасности при уборке урожая.