Чернянам рассказали о том, как бороться с паршой яблонь

Фото: «Заря. Чернский район»
Любовь Климова, консультант отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Чернского района, рассказала чернянам о том, как бороться с паршой яблонь.
Вряд ли можно найти в нашей области сады, в которых яблони не болели бы паршой. Парша – самое распространённое заболевание яблонь и довольно-таки вредоносное.
Хотя яблони погибают от парши крайне редко, зато снижается их урожайность: уменьшается количество и размер плодов. Причём, плоды не только мельчают, но и становятся непривлекательными, уродливой формы, в них снижается количество витаминов. Портится вкус, уменьшается срок хранения. К тому же падает зимостойкость яблони, она теряет свою естественную красоту. Поэтому парша – очень нежеланный гость в саду.
Парша – грибковое заболевание. Обычно оно проявляется сначала на молодых листьях и побегах в виде светлых пятен, на которые садоводы не обращают внимания. Затем на пятнах появляется бархатистый оливково-бурый налёт, пятна разрастаются, сливаются, становятся чёрными. Эту стадию многие садоводы уже видят. Поражаются также завязи, цветоножки. Листья, поражённые в сильной степени, частично засыхают и опадают. На плодах образуются округлые тёмные пятна. Ткань плода в месте поражения твердеет, становится деревянной, она препятствует дальнейшему росту грибка. Часто эта ткань трескается, в трещины проникает гниль.
Зимует гриб на опавших заражённых листьях. Весной на них образуются мелкие чёрные бугорки, в которых созревают сумки со спорами. В период выдвижения бутонов и до конца цветения яблони происходит выбрасывание созревших спор. Этому процессу помогают дожди. Споры, попадая на молодые листья, заражают их. В сырое лето с умеренными температурами 20-25 градусов заболевание паршой быстро нарастает. Особенно сильно поражаются старые яблони.
Паршу можно и нужно лечить. Но прежде следует провести профилактические мероприятия, а именно: высаживать молодые яблони на возвышенных местах, посадку делать разреженной, всегда вырезать сухие и загущающие ветви, чтобы улучшить световой режим и вентиляцию, подбирать сорта, генетически устойчивые к парше.
Если парша всё-таки появилась, следует начать лечение. Основной приём – это уничтожение источника инфекции, т.е. больных листьев. Каждый год осенью нужно обязательно сгребать опавшие листья, отправлять их в компост, засыпая там почвой слоем не менее 5-7 см или навозом. Можно собранные листья закапывать в землю и тогда споры разлетаться не будут. Нужно также убирать с участка больные яблоки. Свободную почву под яблонями рекомендуется каждую осень перекапывать, чтобы закопать остатки заражённых листьев. Также полезно поддержать деревья, опрыскивая их стимуляторами роста в начале распускания почек.
Если принятые меры не помогают, и парша свирепствует в саду, придётся применить химические способы. Несколько опрыскиваний фунгицидами в течение лета могут подавить массовое распространение болезни.