Штрафы за поиск экстремистских материалов

Фото: ИА "Регион71"
Совет Федерации одобрил новый закон, предусматривающий административную ответственность за поиск и доступ к экстремистским материалам, в том числе при использовании VPN. Если пользователь сознательно ищет в сети такой контент, зная, что он запрещен, ему может грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
«Административное правонарушение будет фиксироваться в случае умышленного доступа к экстремистским материалам. То есть пользователь должен знать, что материалы включены в реестр, и иметь умысел на доступ к этим материалам с использованием поисковой системы, мессенджера или VPN, если эти материалы заблокированы Роскомнадзором», – заявил министр цифрового развития Максут Шадаев.
По словам министра цифрового развития, сам факт использования запрещенных в России соцсетей, даже если они признаны экстремистскими, не будет считаться административным правонарушением.
Ответственность наступит только в случае намеренного доступа к конкретным экстремистским материалам. Это может быть книга, статья, видео или другой контент, официально включенный в соответствующий реестр. Сейчас в списке содержится около 5,5 тысяч единиц контента.
Сегодня многие россияне используют VPN для доступа к заблокированным сайтам и соцсетям, они могут продолжить им пользоваться и дальше. А вот рекламировать сервисы, позволяющие обходить ограничения, теперь нельзя. В законе о рекламе появилось дополнение, согласно которому распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа (в том числе VPN-сервисов) карается штрафом:
– для физических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей,
– для должностных лиц – от 80 до 150 тысяч рублей,
– для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.