Доступная медицинская помощь в Чернском районе

Фото: «Заря. Чернский район»
Главный врач Плавской ЦРБ Вячеслав Куликов отчитался о работе районного здравоохранения. На отчете присутствовали: глава районной администрации Валерий Белошицкий, главы сельских поселений, представители депутатского корпуса, общественного Совета Чернского района.
Вячеслав Куликов рассказал о модернизации первичного звена здравоохранения, главная цель которой – организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства.
– Возводятся модульные ФАПы, которые оборудованы всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи и диагностики заболеваний, включая кабинет приема, смотровой кабинет, процедурный. На каждом ФАПе есть аптека, где жители могут приобрести все жизненно необходимые лекарства, – отметил Вячеслав Куликов.
Сейчас в Чернском районе, помимо поликлиники, работает амбулатория на станции Скуратово и 26 ФАПов. Семь из них введены в эксплуатацию за 2 последних года на сумму 10 млн. 174 тыс. рублей.
В этом году капитально отремонтирован фельдшерский здравпункт в селе Велье-Никольское, планируется установить модульный ФАП в деревне Синегубово. Также будут установлены модульные ФАПы в селах Большое Скуратово, Малое Скуратово, поселке Липицы и деревне Коженка.
Устаревшее оборудование в поликлинике заменяют, чтобы повысить доступность и качество оказания медицинской помощи.
Главный врач отметил, что оснащенность Чернского филиала необходимым оборудованием радует: за последние несколько лет все диагностическое оборудование была заменено на более точное и современное.
Установлен новый флюорографический аппарат и цифровой рентгеновский диагностический комплекс. Сейчас в поликлинике черняне могут пройти такие диагностические исследования как УЗИ, электроэнцефалограмму, ЭКГ, флюорографию, рентген, маммографию. Расширился и список бесплатных лабораторных анализов. Автопарк укомплектован: 12 автомобилей на ФАПах, 6 – в самом филиале.
– Прошло девять лет, как Чернскую центральную районную больницу присоединили к Плавской, – напомнил Вячеслав Куликов. – Стало немного легче в плане кадров – если не хватает специалиста в Черни, они приезжают из Плавска, чтобы принять чернских пациентов.
– Мы продолжим привлекать квалифицированные кадры, – подчеркнул Вячеслав Куликов. – В 2026 и 2027 годах должны прийти выпускники медвузов, которые обучаются по целевому направлению. Для решения этого вопроса в Тульской области действуют федеральные и региональные меры поддержки. Медицинские работники могут принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они предусмотрены для поощрения медиков, принявших решение работать в небольших населенных пунктах.