
фото: «Заря.Чернский район»
Мечтой надеть белый халат Ольга Домарева, медсестра Чернской поликлиники, загорелась еще в школе. Поступила во Мценское медицинское училище на специальность «Сестринское дело» и с тех пор ни разу не пожалела о своем выборе.
Ольга Александровна работает медсестрой в ЛОР-кабинете почти двадцать лет. Говорит, что врач-оториноларинголог, больше известный в народе как «ухо-горло-нос», – одна из ключевых фигур в медицине. Именно к нему идут и взрослые, и дети, когда заболело горло, заложило нос и начало стрелять в ухе. Заболевания данного спектра считаются одними из самых распространенных – ежегодно ими болеют до 80% населения.
– Самым важным в работе помимо знаний, умений, опыта и профессионализма считаю милосердие и сострадание, – поделилась своим профессиональным кредо Ольга Александровна. – Любой человек, который обращается к нам за медицинской помощью, нуждается в ободрении и поддержке. Мы должны воодушевить его, согреть добрым словом.
Знаете, для меня это не просто работа – это целый мир. Каждый день начинается с того, что я вхожу в кабинет, и меня встречает запах антисептиков и легкая тревога пациентов. Я привыкла к этой атмосфере. Моя задача не только лечить, но и быть рядом. Быть той самой опорой, которая поможет пациентам справиться с волнением. Каждый человек – это отдельная история. Кто-то пришел с насморком, кто-то с хроническим отитом. Я вижу их страхи, их надежды. Во время амбулаторных приемов и малых хирургических вмешательств ассистирую врачу. Помогаю людям вернуться к нормальной жизни, к радости общения, к простым вещам – пить чай без боли в горле или слышать любимую музыку.
Чтобы быть хорошей медсестрой, знания получать нужно постоянно. Профессиональные умения приходят с опытом. И еще важные факторы в работе: эмоциональная устойчивость, сила духа и уверенность в своем деле.
Все назначения врача Ольга Александровна выполняет добросовестно и качественно. Никогда не откажет в совете и консультации.
Медсестра уверена, что с любым заболеванием легче справиться на начальном этапе. Чтобы сохранить здоровье, посещать отоларинголога нужно не только при выявленных патологиях, но и с профилактической целью. Проблемы, связанные с лор-органами, могут иметь серьёзные последствия, поэтому при первых признаках недомогания следует обращаться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимое лечение.
– Мне повезло работать с хорошими специалистами, профессионалами своего дела, у меня были замечательные наставники, – поделилась Ольга Александровна. – За время моей трудовой деятельности менялись ЛОР-врачи, я благодарна каждому из них. Сейчас пациентов принимает врач-отоларинголог Плавской ЦРБ Болач Гамзаевич Болачов, специалист с большим стажем.
Мы нужны людям, а быть нужными им – это и есть счастье и призвание каждого медицинского работника.
Силу и опору мне дает семья. Когда уставшая прихожу с работы и вижу радостные лица детей, становлюсь сильнее. Всегда добрым словом поддерживает муж. Вместе смотрим фильмы, посещаем развлекательные центры. А вечером, вернувшись домой с культурно-досуговых мероприятий, радую родных вкусной выпечкой.
В сфере здравоохранения нет второстепенных, малозначимых сотрудников, ведь успех в борьбе за жизнь и здоровье пациента зависит от каждого из них. Очень много важного и нужного сосредоточено в руках именно среднего медицинского звена, которое действует словно связующее между доктором и больным. Всем понятно, что ни один врач, даже самый профессиональный, не сможет обойтись без надёжного тыла – медсестёр, ежедневный труд которых, возможно, кажется неприметным на фоне врачебной помощи, но на самом деле являющийся колоссальным, несомненно, заслуживающим благодарности и признательности.
Елена АЗАРОВА