
Фото: «Заря. Чернский район»
Ежегодно во второе воскресенье июля наша страна отмечает День Российской почты. В канун этого праздника мы пообщались с почтальоном Натальей Николаевной Севостьяновой.
Она работает в отделении почтовой связи деревни Поповка 1-я. На ее участке не много жителей, но их дома расположены далеко друг от друга.
Наша героиня имеет четыре диплома о среднем специальном образовании. Освоила такие профессии, как бухгалтер, парикмахер, повар и швея. Но судьба сложилась так, что в 2016 году она решила стать почтальоном.
– Наверное, изначально у меня не было цели работать на почте, – призналась Наталья Николаевна. – Ну как обычно приходят? Решила временно поработать, а потом затянуло, понравилось. Коллектив у нас замечательный, всегда помогут, поддержат. Все обучение проходит в процессе работы. Нет специальных курсов. Хочешь быть почтальоном – приходишь и смотришь, как работают другие. Учишься, запоминаешь особенности работы. Все просто. На первый взгляд.
Как и в любой работе, здесь есть свои особенности. Почтальоны выполняют свои обязанности в любое время года, в любую погоду, осенью в грязь и слякоть, по бездорожью, в морозную погоду и заносы. Большую часть рабочего времени они в пути – спешат к своим подписчикам, чтобы доставить корреспонденцию, пенсию, пособия или даже продукты и товары первой необходимости. Сумки подчас неподъёмные, ходить приходится много, да и общаться тоже… Не каждый выдержит.
– Я как-то решила отследить сколько километров в день мне приходится проходить. Получилось где-то около десяти. Тяжело, конечно, но сейчас я освоила новый для себя вид транспорта – рассекаю по деревне на электросамокате, – говорит с улыбкой почтальон.
Наталья Николаевна призналась, что больше всего в работе ей нравится общение с людьми. В основном это пенсионеры. Они рассказывают о жизни, о родственниках, детях, делятся проблемами, иногда просят помощи.
– Для людей пожилого возраста почтальон – порой единственная ниточка, связывающая их с внешним миром. Мне жалко их, поэтому и задерживаюсь, чтобы поговорить. Среди них есть и одинокие – некому душу излить, поделиться проблемами и заботами. Так что мои скромные знания психологии, которые я получила в колледже, пригодились.
По словам Натальи Севостьяновой главные враги современных почтальонов в сельской местности – собаки. Они, почему-то, не очень любят доставщиков корреспонденции и стараются их непременно облаять, а иногда и напасть. С собаками она сталкивалась не раз, но без неприятных последствий, а вот ее коллеге не повезло – была сильно покусана.
– Нам выдают отпугиватели для собак, но мне не приходилось его применять, – рассказала Наталья Николаевна. – Я обычно беру номер телефона у тех, кто держит агрессивных животных и заранее звоню им, предупреждаю о своем визите.
Чернский почтальон рассказала, что в наше время активного развития и доступности интернета кажется, что бумажные письма отжили свое – люди освоили мессенджеры. Но в реальности это не так. Если личной корреспонденции действительно стало значительно меньше, то количество деловой выросло в разы. Судебные приставы, суды, налоговая, пенсионный фонд шлют очень много писем. А личную корреспонденцию шлют в основном пенсионеры, это единственный, наверное, у них способ общения, потому что не все освоили электронные письма.
На вопрос какими качествами. на ее взгляд, должен обладать человек, чтобы быть хорошим почтальоном, Наталья Николаевна ответила:
– Он должен быть общительным, терпеливым. У людей бывает разное настроение, но надо всегда быть доброжелательным, и, прежде всего, любить свою работу. С любым человеком можно поговорить, выслушать, понять, простить. Почтальон должен быть немного психологом. Кто-то может расплакаться из бабушек стареньких, кого-то надо успокоить, кто сорвался и нагрубил. Всякое бывает…Иногда они извиняются, но это редко бывает. Надо заходить в дом с улыбкой. Какое бы настроение у человека ни было, он улыбнется в ответ.
Работа почтальона ответственная. Плюс надо иметь здоровье, чтобы преодолевать большие расстояния, и психологическую устойчивость, поскольку работа с разными по возрасту и по характеру людьми, надо быть вежливой и тактичной, чтобы клиенты остались довольны обслуживанием.
Сколько бы ни ругали российскую почту за ее медленную работу или же затерявшуюся посылку, она была, есть и будет существовать всегда. Сегодня почта и ее сотрудники остаются главным, а подчас и единственным средством поддержания человеческих отношений. Миллионы людей ежедневно пользуются услугами почтовых работников, но лишь немногие понимают насколько это нелегкий труд.
Мария СЕЛЕЗНЕВА