Анна Дедова: Помощь беременным и недавно родившим женщинам очень важна

Фото из личного архива семьи Дедовых
На оперативном совещании, которое провёл губернатор Дмитрий Миляев, обсуждались вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи беременным женщинам и социальной поддержкой будущих мам.
Глава региона сообщил, что в Тульской области продолжается разработка комплекса мер, направленных на повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации. Среди этих мер – оказание медицинской помощи беременным и социальное сопровождение будущих мам.
Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» провёл анализ работы медицинских работников, психологов и социальных работников, которые консультируют беременных женщин. Результаты мониторинга показали, что эта работа организована на высоком уровне. Однако всегда есть возможности для дальнейшего развития и улучшения.
Губернатор обратил внимание на серьёзную проблему – профилактику абортов. По его словам, необходимо найти индивидуальный подход к каждой беременной женщине, чтобы она сохранила жизнь своему будущему ребёнку.
Сегодня в регионе проводится эффективная работа по консультированию женщин, которые планируют прервать беременность. Около 36,5% из них после консультации с психологом решают сохранить беременность.
«Будущие мамы должны иметь четкое представление о действующих в регионе мерах поддержки беременных и семей с детьми. Особое внимание нужно уделить работе с женщинами, которые находятся в ситуации репродуктивного выбора», - подчеркнул Дмитрий Миляев.
– Помощь беременным и недавно родившим женщинам очень важна, – отметила чернянка Анна Дедова, мама шестерых детей. – Нужно проявлять внимание и заботу к будущим мамам и их детям. Хорошо, что в Тульской области есть много социальных программ, которые помогают им.
Дедовы живут в посёлке Чернь полтора года – переехали из Тулы. Старший сын окончил школу, младший в следующем году пойдет в детский сад. Многодетная мама благодарна за помощь и поддержку, которую оказывает государство ее семье. Они пользуются федеральными и региональными мерами поддержки, включая ежемесячные денежные выплаты на содержание каждого ребёнка. В прошлом году приятным подарком к новому учебному году стала выплата в 10 тысяч рублей от губернатора Дмитрия Миляева.
Дедовы смогли улучшить свои жилищные условия – купили квартиру в ипотеку, используя в качестве первоначального взноса материнский капитал, компенсацию за участок земли для многодетных (200 тысяч рублей).Также на погашение ипотеки государство 450 тысяч рублей.
– Помощь от государства идет немалая, – говорит Анна. – С каждым годом все больше и больше мер принимается для улучшения демографической ситуации. Это не может не радовать!
Напомним, в Тульской области действует 51 мера поддержки для семей, на которые ежегодно выделяется более 2,3 миллиарда рублей. В этом году в рамках национального проекта «Семья» были введены новые меры поддержки: единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей женщинам, родившим второго ребёнка до 25 лет и третьего – до 28 лет; увеличение до 1 миллиона рублей выплаты на погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам для многодетных семей; возможность взять напрокат необходимые предметы для новорождённых (коляски, автокресла, видеоняни и т. д.) для студенческих, молодых и многодетных семей, а также семей с детьми-инвалидами.