Чернянин посвятил жизнь сельскому хозяйству

фото: "Заря.Чернский район"
С давних времен хлеб – символ благополучия любого государства. А потому профессия хлебороба – одна из самых почитаемых на земле, ведь трудятся земледельцы вопреки всем непогодам и ненастьям, внося весомый вклад в каравай страны. Что такое хлеб, и каким трудом он достается, фермер Виктор Головешкин из поселка Красный путь Чернского района знает не понаслышке. И тяжелой работой его не испугаешь, тем более, что вырос он в крестьянской семье.
Его судьба – в судьбе страны. В одноименном совхозе «Красный путь» после окончания школы работал механизатором. Незадолго до призыва в армию окончил щекинскую автомобильную школу ДОСААФ. Годы службы выпали на тяжелое время военного конфликта в Афганистане. Об этом Виктор говорит скупо: служил в ДШБ (десантно-штурмовой батальон), водил «КАМАЗ», был ранен…На лацкане его парадного пиджака – боевые медали, как свидетельство огненной юности.
Приняв решение не уезжать из деревни в большой город, после демобилизации вернулся в родные места. Мирная жизнь закружилась в быстром темпе: работа, женитьба, рождение детей. После армии работал шофером.
– Трудились от зари до зари, – рассказывает Виктор Александрович. – Нагрузка и на людей, и на транспорт была немалая, особенно в летний период, когда каждый день на вес золота. За время работы в сельхозпредприятии перевозил много разных грузов: зерно, свеклу, удобрения, силос, сенаж, барду, крупный рогатый скот на мясокомбинат…Неоднократно бывал в командировках, их география обширна. В любую погоду, как говорят, наматывал километры на шины.
Узкой лентой дороги убегали к горизонту, вокруг простирались бескрайние поля…Для кого-то они становятся рабочим кабинетом на всю жизнь. Мечтал об этом и Виктор, и вот мечта сбылась. Окончив Богородицкий совхоз-техникум, получил специальность агронома. С его стремлением во всем доходить до тонкостей досконально изучал технологии, возможности почв. Каждое поле для него было как раскрытая книга. Высокая урожайность зерновых культур в совхозе обеспечивалась не только благодаря применению агротехнологий, но и кропотливой ежедневной работе агронома Головешкина.
Добросовестно Виктор Александрович трудился на посту руководителя сельхозпредприятия. Но опять жизнь сделала вираж – распался совхоз.
Как человек инициативный, способный всю ответственность за ведение бизнеса взять на себя, проводящий в жизнь политику возрождения села, он основал собственное дело – крестьянское (фермерское) хозяйство. Работает по вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. За период своей деятельности он увеличил посевные площади более чем в два раза.
Грамотное ведение хозяйства позволило фермеру одному из первых в районе закончить уборку зерновых. Урожайность яровой пшеницы – 53,6 ц/га, озимой пшеницы – 32,1 ц/га, гороха – 42,4 ц/га.
Виктор Александрович занимается производством зерна, рапса, картофеля, развивает отрасль животноводства.
Трудолюбие, высокий профессионализм, постоянное совершенствование знаний положительно влияют на финансовые результаты.
Фермер обеспечивает продуктами питания местное население, реализует продукцию в другие районы области. На базе своего хозяйства создал рабочие места для односельчан. Ежегодно оказывает помощь школе, жителям села.
Виктор Александрович пользуется заслуженным уважением среди односельчан, руководителей сельскохозяйственных предприятий и специалистов агропромышленного комплекса.
– Работать на земле трудно, но в другой профессии я себя уже не представляю, – говорит фермер. – Её нужно любить и относиться по-хозяйски. И тогда она ответит тебе добром.
Несмотря на все сложности выбранного пути, фермер не представляет для себя жизни без работы в поле. Уверен, что это его призвание.
Елена АЗАРОВА