Труд чернских колхозников - весомый вклад в нашу Победу

фото: ИА "Регион 71"
Труд колхозников Чернского района в годы Великой Отечественной войны был неоценим для успеха Красной Армии на фронте. Крестьяне работали без передышки, обеспечивая фронт продовольствием, сельскохозяйственной продукцией и сырьем.
Основные культуры – зерновые, овощи, картофель – выращивались в условиях строгого дефицита техники, удобрений и квалифицированных работников. Однако, благодаря несокрушимой решимости и жертвенности колхозников, страна смогла выдержать испытание войны и победить фашистского врага. Труд и самоотверженность этих мужественных людей навсегда в памяти и сердцах российского народа.
В газете «Путь Ленина» (Липицкого, ныне Чернского района) 9 ноября 1944 года была опубликована заметка Д. Меркухина «Наши достижения». В ней председатель колхоза «Юный ударник» Краснопольского сельсовета рассказывает о достижениях колхозников к празднику 7 ноября, где отличились подростки Николай Балакин и Николай Молоканов.
Наши достижения
В дни 27-ой годовщины Октября колхозники нашего колхоза «Юный ударник» Краснопольского сельсовета подводят итоги своей работы. Итоги эти неплохие. Наш колхоз в этом году первым в районе закончил уборку урожая, досрочно мы рассчитались с государством по всем видам поставок сельскохозяйственных продуктов. Кроме этого в фонд Красной Армии мы сдали 25 центнеров зерна и 40 центнеров картофеля. Сдача этих продуктов сверх плана продолжается.
До 7 ноября мы полностью завершили все сельскохозяйственные работы: закончили обмолот хлеба с площади в 213 гектаров и подняли зябь на площади в 80 гектаров.
В упорном и напряженном труде мы добились этих успехов. Наши колхозники, не считаясь ни с чем, работали по-фронтовому, и день, и ночь. Вот стахановка нашего колхоза Аксинья Петровна Захряпина, заработавшая около 500 трудодней. 60-летний Степан Матвеевич Золотенков, работая машинистом на обмолоте, решил успех проведения обмолота хлебов. Юные патриоты пахари колхоза Николай Балакин и Николай Молоканов большую помощь оказали колхозу в быстрейшем проведении вспашки зяби. Они пахали по 1,20-1,30 гектара при норме 1 га.
Мы будем усиливать помощь Красной Армии, чтобы она скорее выполнила приказ товарища Сталина и добила врага в его собственной берлоге.
Д. Меркухин, председатель колхоза