Главное
Депутаты Тульской городской Думы помогают участникам спецоперации
Министерство обороны Российской Федерации объявляет набор граждан в мобилизационный людской резерв
UnionPay от РСХБ поможет тулякам путешествовать комфортно
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Чернская библиотека вместе с читателями отпраздновала юбилей

Чернская библиотека вместе с читателями отпраздновала юбилей

  • 22.04.2025 16:59
Чернская библиотека вместе с читателями отпраздновала юбилей
фото: «Заря.Чернский район»

Чернской межпоселенческой библиотеке имени А.С. Пушкина исполнилось 120 лет. Несмотря на солидный возраст, библиотека умеет удивлять новыми проектами, интересными встречами, нестандартным подходом к делу. Здесь много молодежи, коллектив в самом расцвете творческих сил.

Ежегодно на полках появляются книжные новинки. Растет и количество читателей. Библиотека сегодня – это центр притяжения людей разных поколений, а библиотекари – уже давно не просто сотрудники, которые выдают книги. Немалую часть их работы составляет организация тематических мероприятий и акций для читателей – учеников, студентов, пенсионеров.

Пушкинская библиотека-читальня

В сохранившемся в архиве протоколе педагогического совета Чернского уездного училища от 15 ноября 1864 года есть примечательная запись: «Учитель русского языка Николай Успенский заметил, что дети по его предмету не могут быть достаточно развиты, если училище не будет иметь особой библиотеки для детского чтения…».

Это первое найденное краеведами упоминание о библиотеке. Ее еще нет, но о ней уже говорят. Идея открытия библиотеки в Черни возникла в годовщину 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в 1899 году.

В день столетнего юбилея поэта «от города было роздано ученицам женского училища на 35 рублей юбилейных брошюр в память Пушкина и передано 100 рублей – земству на устройство в городе Черни библиотеки имени поэта». В 1904 году очередным земским собранием и согласно завещанию Ф.Ф. Павленкова было постановлено открыть в Черни библиотеку.

Для открытия народной библиотеки требовалось тройное разрешение – от губернатора, от попечителя учебного округа и от архиерея. Были ассигнованы средства на постройку здания, и решено ежегодно отчислять на содержание библиотеки по 350 рублей.

23 (10) марта 1905 года состоялось открытие библиотеки, которая насчитывала всего 1105 книг. На дворе земства было построено здание, в котором библиотека размещалась до 1926 года.

«Маленький серый домик в четыре окна на холме у самой проезжей дороги с большой вывеской у карниза крыши – «Пушкинская библиотека-читальня».

В этот период при библиотеке был создан совет. Одним из его членов являлся Сергей Львович Толстой – старший сын писателя. В работе совета он принимал активное участие. Выступив с «особым мнением», – он предлагал земскому собранию «ходатайствовать перед правительством об увеличении числа допущенных в библиотеку изданий… Нет причин, почему в публичные библиотеки и читальни, – утверждал он, – не допускались бы все издания, допущенные общей цензурой».

Отчеты о деятельности Чернской библиотеки-читальни ставились на каждом земском собрании до конца деятельности его в 1917 году.

Первой заведующей была Моисеева Елизавета Дмитриевна, которая проработала в библиотеке до 1942 года.

Привлечь взрослых и детей к миру классической литературы, воспитать любовь к книге – эти задачи стояли перед Елизаветой Дмитриевной на протяжении нескольких десятилетий. Среди читателей чернской библиотеки были Николай Вознесенский, Георгий Скребицкий…

 Сороковые-роковые

В декабре 1941 года библиотека Черни и все книги были сожжены фашистскими оккупантами. Но с помощью жителей района Елизавета Дмитриевна вновь собрала фонд, ведь без книги подлинная культура невозможна. В августе 1943 года для библиотеки выделили помещение, в котором ранее была кладовая райисполкома. После войны районная библиотека возрождалась заново. В декабре 1945 года под нее выделили помещение, в котором до войны находился соляной склад. В конце 1952 года штат состоял из 4 библиотекарей. Библиотека занимала две комнаты, пристроенные к зданию довоенного пожарного сарая (сейчас территория сельхозколледжа).

В ногу со временем

В 1964 году в Черни открыли новый Дом культуры, второй этаж которого был предоставлен районной библиотеке. Здесь, в уютных тихих залах, часто бывали люди самого разного возраста и разных профессий. Каждый находил для себя много интересных и содержательных книг.

В 2006 году в результате реорганизации районная библиотека стала называться Чернской межпоселенческой библиотекой им. А.С. Пушкина.

1 января 2017 года муниципальное бюджетное учреждение культуры «Чернская межпоселенческая библиотека им. А.С.Пушкина» объединила 27 сельских библиотек, и она, по-прежнему, остается методическим центром для сельских библиотекарей.

Центр притяжения для читателей

Юбилей собрал в зале районного Дома культуры всех, кто предан книге и просвещению.

Торжественное мероприятие открыла Марина Колесникова, начальник отдела по культуре, спорту, молодежной политике и туризму районной администрации. Марина Викторовна поздравила коллектив с праздником, пожелала библиотекарям здоровья, успехов, новых свершений и благодарных читателей. Отметила, что ни одно учреждение района не имеет такого солидного возраста, как библиотека в Черни.

Коллектив библиотеки-юбиляра и библиотекари сельских библиотек были отмечены Грамотами районной администрации за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

Поздравить с юбилеем сотрудников одной из самых старейших библиотек области приехала директор регионального библиотечно-информационного комплекса Юлия Иванова. Она подчеркнула, что ей приятно видеть, как коллектив с любовью и трепетом относится к истории появления и становления своего учреждения – хранит фотографии, помнит о тех, кто большую часть своей жизни посвятил книгам. Юлия Владимировна подарила библиотеке альбом о тульских самоварах, библиотечного котика для привлечения читателей и игру по диалектным словам Тульской области, многие из которых взяты из Чернского района.

Юбиляров поздравили представители школ, колледжей, сотрудники сельских библиотек, Чернского районного историко-краеведческого музея имени Н.А. Вознесенского, местные поэты Виктор Кузьминов и Виктор Савин. Коллектив районной газеты не остался в стороне от такого важного события.

– Искренне благодарим ветеранов и сотрудников за добросовестный труд, многолетнее и плодотворное сотрудничество с редакцией, – отметила главный редактор газеты «Заря. Чернский район» Ирина Васютина. – Вы по праву можете гордиться яркими страницами истории библиотеки, именами тех, кто стоял у истоков её создания, кто сейчас обеспечивает её авторитет и востребованность.

Поздравительные речи перемежались музыкальными и хореографическими номерами в исполнении Дмитрия Торчика, Виктории Фоминой, Людмилы Чижовой, Марии Архиповой, образцового детского хореографического коллектива «MIX» Дома детского творчества п. Чернь, хореографического коллектива «Комбинация» Чернского профессионально-педагогического колледжа и коллектива Чернской детской музыкальной школы имени Юрия Самойлова.

… Позади 120 лет жизни, богатой событиями, удачами и неудачами, радостями и огорчениями. Каждое время накладывало свой отпечаток на состояние библиотечных фондов, содержание работы. С годами изменялись названия и адреса, но неизменным оставались задачи: нести людям информацию, знания, культуру.

XXI век. Обилие компьютеров, электронных книг. Но никакая техника не заменит той живой энергии, которая исходит от томика стихов или прозы. Летопись библиотеки продолжается, двери Чернской межпоселенческой библиотеки им. А.С. Пушкина радушно открыты для всех читателей.

 

Читайте также

Молодость души не знает границ

  • 28 октября 2025 10:21

На XIV областном многожанровом фестивале творчества людей старшего поколения «Творчество без границ» чернянка Тамара Акимова стала лауреатом I степени в номинации «чтецы». На суд жюри Тамара Ивановна представила отрывок из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского «Два солдата».

Читать далее

По заслугам и почёт

  • 22 октября 2025 10:17

Более 14 лет Надежда Викторовна Маркина отвечает за финансовую отчетность сначала КФХ «КРАПП», затем, с момента создания в 2014 году, ООО «ТРОИЦКИЕ НИВЫ» - сельхозпредприятий Чернского района. По словам главного бухгалтера, работы в сельской бухгалтерии много всегда: разные по форме и содержанию документы отправляются в налоговую, статистику и прочие ведомства.

Читать далее

Папа с большой буквы

  • 19 октября 2025 12:18

Чернянин Александр Жадушкин – многодетный отец, жизнь которого сложилась так, что ему поневоле пришлось стать папой с большой буквы. Первый брак был неудачным – супруга бросила его с двумя маленькими детьми. Он не стал опускать руки и топить свое горе на дне бутылки, как это сделали бы некоторые мужчины, – надо было растить детей.

Читать далее

Лента новостей

Депутаты Тульской городской Думы помогают участникам спецоперации
  • 11:56
Министерство обороны Российской Федерации объявляет набор граждан в мобилизационный людской резерв
  • 11:24
UnionPay от РСХБ поможет тулякам путешествовать комфортно
  • 10:59
«Тулэнерго» предупреждает: несоблюдение правил подключения и эксплуатации резервных источников электроснабжения смертельно опасно!
  • 10:08
В регионе фальшивок становится все меньше
  • 09:40
Дмитрий Миляев провел в Москве встречу с руководством ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус»
  • 09:10
Прокуратура контролирует установление всех обстоятельств смертельного ДТП в Туле
  • 08:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Чернском районе причиной ДТП стал пьяный водитель без прав
  • 16:37 20 октября 2025

2.

Нормально есть и спать: тулякам объяснили, как укрепить психическое здоровье
  • 13:01 07 октября 2025

3.

В Черни чествовали педагогов
  • 14:22 01 октября 2025

4.

В Чернском районе произошло ДТП
  • 16:42 19 октября 2025

5.

В Чернском районе сгорел дом
  • 12:27 28 октября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.