Главное
В спортивном комплексе «Тула-Арена» стартовали Всероссийские соревнования по дзюдо
Павел Пинюшин: «Наши воины в ходе СВО делают все, чтобы защитить Родину»
Назван ТОП-3 экспонатов уличной выставки тульского парка «Патриот»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Братство народов – главная опора и сила России

Братство народов – главная опора и сила России

  • 26.03.2025 17:26
Братство народов – главная опора и сила России
фото: «Заря.Чернский район»

 «В верности, единстве, дружбе народов России наша великая сила и самая прочная основа для общего благополучия в будущем»

Владимир Путин, президент Российской Федерации

Успех в жизни определяет трудолюбие

В год 80-летия Победы мы с гордостью вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны. В той войне доблесть и отвагу проявили граждане всех республик СССР. Бесстрастная статистика говорит, что на фронтах сражался каждый пятый житель Азербайджана. Среди них был рутулец Якубов из Шекинского района Азербайджанской ССР.

– Издревле в том краю люди не делили друг друга на национальности, жили как одна дружная семья, – рассказывает Гюнель Азимова, правнучка участника Великой Отечественной войны. – Поэтому все вместе, плечом к плечу встали на защиту Родины. С войны прадед вернулся с наградами. Всю жизнь трудился в сельском хозяйстве, в колхозе был на хорошем счету. Его семья была настолько трудолюбивой и дружной, что и дети, вдохновленные примером родителей, а потом и внуки, не могли вырасти другими. От родителей мы переняли упорство и привычку не откладывать начатое дело «в долгий ящик», а доводить его до конца. Стремление повышать свои знания и двигаться вперед у меня тоже из детства.

Гюнель отмечает, что успех в жизни определяют трудолюбие, целеустремленность, доброта и человечность. И уверена, что важны они для каждого, независимо от национальности.

– Я родилась в многодетной семье, – рассказывает Гюнель. – Родители из Азербайджана переехали в Москву. – Это было в 2000 году: если вспомнить, время непростое. Папа устроился на завод, мама воспитывала меня и братьев. Конечно, шумная, столичная жизнь не всем по нраву. Родители приняли решение переехать в деревню Медвежка Чернского района. И знаете, никто из нас об этом не пожалел! Отличительная черта сельской жизни – то, что здесь все друг у друга на виду. Односельчане нас тепло встретили, с соседями замечательные отношения. Люди здесь добрые и работящие.

Гюнель уверена, что все мы, независимо от национальности, очень похожи.

– Несмотря на то, что мы исповедуем разные религии и отличаемся особенностями мировоззрения, нас всех объединяют общечеловеческие ценности, которым следует большинство, – отметила Гюнель. – Мы все хотим мира, счастья, хотим дружить и жить в сильной и крепкой стране. На чернской земле мы приобрели друзей, богатых душой, искренних, добрых. Стоим за честь России, уважаем законы и делаем все, что в наших силах, на благо страны. Гордимся этим и своего ребенка воспитаем в том же духе.

На вопрос, как воспитывали ее, Гюнель улыбается и рассказывает, что родители всегда слушали и слышали детей, интересовались их жизнью, друзьями, мечтами, проблемами, уважали их выбор и при этом оставались авторитетом. А дети, в свою очередь, прислушивались к советам родителей. Еще в начальной школе усвоили, что их главный труд – учеба.

– С самого детства нам прививали любовь к учебе, старались взрастить в нас стремление к знаниям и усердие наши замечательные педагоги, –вспоминает Гюнель. – Ведь каждому из нас пришлось выбрать свой путь, свою дорогу, а для этого необходимы знания.

Мы разные, но мы вместе

Училась Гюнель в Чернской средней школе №2. Рассказывает, что опыт школьного ученичества довольно интересный.

– Помимо уроков, у нас было много внеклассных мероприятий. Хореографический кружок, где мы учили танцы народов мира, тематические вечера…Очень нравилось с одноклассниками отмечать Масленицу. Устав от долгой зимы, мы с радостью зазывали весну. Масленицу в Чернском районе дружно празднуют представители всех национальностей.

У рутульцев есть праздник Новруз. Он связан с наступлением дня весеннего равноденствия и тоже символизирует приход весны. Готовятся к нему с конца зимы: ремонтируют квартиры, шьют новую одежду, но главное – выращивают на тарелках пшеницу, проваривая затем её особым способом. Вечером в день праздника накрывают стол с богатыми яствами, чтобы год был богатый и плодородный.

После школы, которую окончила с золотой медалью, Гюнель поступила в медицинский институт ТулГУ. Рассказывает, что человек, который идет в профессию, чтобы помогать другим людям и спасать жизни, берет на себя большую ответственность.

– Учиться я люблю, и мне было не слишком сложно. Самыми трудными оказались первые три года обучения, думаю, меня поддержат многие медики. Было много нового – чего стоит одна латынь и анатомия человека, нужно было всё запомнить, – говорит Гюнель. – Однако, если проблем с памятью и анализом информации нет, сложностей не будет. Будучи студенткой работала медсестрой в травмпункте, приобрела там колоссальный опыт, училась зашивать раны. Много изучала фармакологию, это тоже очень интересно.

Медицинский институт Гюнель Сартаровна окончила с красным дипломом. Сейчас она – участковый терапевт в Чернской поликлинике.

– Люблю свою работу, мне нравится помогать людям, – поделилась наша собеседница. – Всегда стараюсь стремиться к постижению новых высот, к самосовершенствованию. Буду учиться дальше, и в этом меня поддерживает супруг.

– Работа врача и пожарного в чём-то схожа, – вступает в беседу Талех Азимов. – И те, и другие занимаются спасением человеческих жизней. И врачи, и пожарные одними из первых приходят на помощь людям и пострадавшим.

Талех – спасатель МСЧ. После окончания Воронежской академии МЧС работал в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому и Чернскому районам. Сейчас трудится начальником караула в одной из пожарных частей областной столицы.

– В нашей службе нет случайных людей, – уверен Талех Нуреддинович. – Я люблю свою работу за определенный напряженный ритм, здесь скучно не бывает. Профессия пожарного овеяна суровой романтикой, но все понимают: это тяжелый, опасный и очень нужный труд. Теперь, находясь на руководящей должности, думаешь за себя и за других. Любой риск должен быть оправдан, ошибка может стоить жизни.

Пожарные в своей работе регулярно сталкиваются с неимоверными физическими нагрузками, поэтому всегда следят за своей формой и поддерживают ее с помощью спорта. Талех со спортом дружит с детства: занимается борьбой, дзюдо. Не раз занимал призовые места на соревнованиях по самбо, которые проходят в ведомстве.

– Я тоже окончил Чернскую среднюю школу №2, – вспоминает Талех. – Отмечу, что урокам физкультуры там уделяют большое внимание, работают спортивные секции. И это замечательно! Здоровый образ жизни – это здоровая нация, а здоровая нация – это великое будущее нашей страны. Мы все хотим жить в сильной и крепкой стране, хотим мира, счастья.

Традициям жить в веках!

Живём мы среди русских, дружим с ними, чтим их традиции, некоторые даже переняли, уверены, что язык общения людей – это язык любви и дружбы. Общего у наших народов много. В день весеннего равноденствия у русских праздник Жаворонки, а у нас Эр. Символизируют они одно: возрождение и обновление жизни.

– Национальные традиции и обычаи поддерживаем – их невозможно забыть. Главное у нас – уважительное отношение к старшим, гостеприимство и помощь в беде, – продолжает разговор Гюнель. – Сохранение традиций имеет огромное значение. Это связь поколений, передача культурного кода своего народа. Мы с уважением относимся к праздникам и обычаям односельчан. У нас небольшая деревня, но в ней в мире и согласии живут русские, рутульцы, киргизы и ингуши. Известный кавказский обычай уважения и почитания старших носит характер общечеловеческий.

Азимовы любят чернский край, говорят, что им нравятся широкие просторы, березовые рощи. С удовольствием посещают музеи в родовых имениях писателя И.С. Тургенева. Кстати, на свадьбу с друзьями ездили на фотосессию в Спасское-Лутовиново. Прогулки в памятных местах – еще одна традиция у молодоженов всех национальностей.

– Свадьбу праздновали в Медвежке, – улыбаются супруги. – Во дворе родительского дома поставили шатер, собралось много гостей. Была соблюдена важная традиция – ночь хны. Ночь, когда девушка не только попрощалась со своей прошлой жизнью, но и получила благословение на новую. В старину в торжественной обстановке вокруг невесты расставляли свечи, ее руки мазали хной и вкладывали в них золотые монеты, как задаток для беспечной и безбедной супружеской жизни. Сегодня ночь хны – обычный девичник. На следующий день Гюнель готовила для гостей сладкий стол.

Самым важным событием для супругов стало рождение дочери.

Свидетельством огромного значения, которое придавалось рождению детей, у рутульцев являются многочисленные пословицы, средоточие многовековой народной мудрости и опыта. Такие, как: «Самое сладкое дыхание – дыхание ребенка, самый сладкий голос – голос ребенка», «Пусть ворота не останутся без сына, пусть мать не останется без дочери».

А еще считается, что на сороковой день ребенок становится мене уязвимым для злых сил, поэтому этот день широко празднуют. Родители готовят угощение, получают подарки. По словам Азимовых, приход в мир нового человека приветствуют во всех культурах.

– Представители разных народов, проживая на одной территории, становятся схожими между собой, обогащают свою культуру и традиции культурами других национальностей, – уверен Талех. – А чтобы она такой оставалась, надо каждому осознать, что жить в мире и согласии – основа существования для всего человечества. Другого нам не дано. Мы разные, но мы едины!

 По результатам переписи 2020 года численность рутульцов в России составила 34 259 чел. В Чернском районе – 120.

Елена АЗАРОВА

 

Читайте также

Чернянин посвятил жизнь сельскому хозяйству

  • 11 мая 2025 15:59

Что такое хлеб, и каким трудом он достается, фермер Виктор Головешкин из поселка Красный путь Чернского района знает не понаслышке. И тяжелой работой его не испугаешь, тем более, что вырос он в крестьянской семье.

Читать далее

Воспоминания уроженца Чернского района Василия Шадского о Великой Отечественной войне

  • 03 мая 2025 15:48

Василий Андреевич Шадский, уроженец Чернского района, старшина 1 статьи, инвалид Великой Отечественной войны, в составе штурмовой бригады морской пехоты, будучи помощником командира взвода, участвовал в освобождении Новороссийска и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Из воспоминаний Василия Шадского

Читать далее

Чернские пожарные уверены, что их работа – это призвание

  • 30 апреля 2025 09:07

Начальник Чернского пожарно-спасательного гарнизона Александр Амелин считает, что пожарный - это призвание. По его убеждению, никакие другие мотивы не могут привести в эту профессию и человек вряд ли останется в ней, если пришел случайно.

Читать далее

Лента новостей

В спортивном комплексе «Тула-Арена» стартовали Всероссийские соревнования по дзюдо
  • 16:26
Павел Пинюшин: «Наши воины в ходе СВО делают все, чтобы защитить Родину»
  • 13:42
Назван ТОП-3 экспонатов уличной выставки тульского парка «Патриот»
  • 13:17
Ветеранов СВО интегрируют в сферу культуры
  • 13:01
Елена Мосина: «Служба по контракту — это достойный выбор для настоящих мужчин»
  • 12:37
Наталья Дарюхина: «Контрактная служба – это осознанный выбор настоящих мужчин»
  • 11:32
Алла Валуева: «Служба по контракту – долг по защите Отечества»
  • 10:28
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Черни обновили Доску Почета
  • 12:12 11 мая 2025

2.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

3.

Любителя пьяной езды из Чернского района оштрафовали и конфисковали автомобиль
  • 16:25 07 мая 2025

4.

Житель Чернского района предстанет перед судом за незаконное приобретение и хранение марихуаны
  • 10:04 25 апреля 2025

5.

Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:08 04 мая 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.