История семьи Алениных из села Бредихино Чернского района

Фото: Алексей Фомочкин
Памяти семьи Алениных посвящается...
В последние годы появилось много воспоминаний о жизни заключённых во времена «культа личности». Сколько людей, о которых мы не знаем, были брошены в тюрьму из-за чужой клеветы. Мы не знаем, какие муки выпали на их долю. В лагерях в нечеловеческих условиях содержались миллионы людей, у которых отсутствовали элементарные человеческие права и которые бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов па Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах.
Только по книгам можно узнать о сырых и холодных тюрьмах и лагерях, о страданиях людей на допросах.
Точные масштабы репрессий до сих пор не установлены. По примерной оценке, с 1930 по 1953 годы к смертной казни было приговорено не менее 800 тыс. человек. Лагеря прошли около 18 млн. человек, в том числе около пятой части осуждённых – по политическим статьям.
Аленин Гавриил Андреевич родился 25 мая 1908 года в деревне Бредихино Чернского района Тульской области. Родители его были бедные крестьяне. Они умерли, когда ему было 15 лет.
В ряды Красной Армии его провожала вся деревня, потому что его все очень любили за его доброту и отзывчивость.
1937 год. Аленин Гавриил Андреевич отслужил в рядах Красной Армии и вернулся в родной колхоз «Коминтерн» Чернского района Тульской области. Он стал работать в колхозе кузнецом.
В 1934 году Антипова Ксения Николаевна вышла за него замуж. В феврале 1936 года у них родился сын Николай. Семья жила бедно, но счастливо.
25 августа 1937 года их счастье закончилось. В этот день приехали в деревню военные, чтобы разрушить церковь. Сбежались все, кто был в селе. Из всех, кто пришёл, только один человек кричал и просил не разрушать Храм. Это был Аленин Гавриил Андреевич, он пытался остановить военных, чтобы те не сбрасывали колокола и не разрушали церковь. Его не слушали, сбросили колокола и расстреляли висевшие на стенах иконы.
На следующий день, 26 августа 1937 года, вечером за ним приехала машина с тремя военными. Они забрали его. Жена не знала, что его увезли. С тех пор она его больше не видела.
Всю жизнь прожила и живёт до сих пор в деревне Бредихино свидетель всех давних событий Романова Мария Никитична. Ей 85 лет, но она до настоящего времени остаётся интересным и бодрым человеком. Каждый праздник и сейчас Мария Никитична проводит в деревенской церкви, той, которую она с другими женщинами приводила в порядок в 1980 году и за которую отдал жизнь Аленин Гавриил Андреевич.
Она вспоминает: «Помню, как в конце августа 1937 года в нашу деревню приехали люди, чтобы снять колокола с церкви и разрушить её. Все были на работе. Быстро сообщили друг другу, что около церкви чужие и хотят снять колокола. Все люди побежали к храму. Колоколов было пять. Казалось, что все будут защищать храм, но нет. Один только Аленин Гавриил Андреевич вышел вперёд и стал громко говорить: «Не нами они повешены, не нами будут сняты. Будет время, когда наши дети будут приходить сюда со своей радостью и со своим горем».
На следующий день его увезли. Больше его никто никогда не видел. Человек он был весёлый и добрый. Его все любили. У его жены Ксении оставался на руках сын полутора лет, и она была беременна. Дочь у неё родилась осенью 1937 года. Все тяготы легли на плечи жены и детей. Они были семьёй врага народа.
В нашей церкви издавна на стенах были иконы. Военные стреляли по ним. Шли годы. Только в 1980 году начали реставрировать церковь на деньги сельчан. Я с другими женщинами ходила убирать церковь. Убирали землю, грязь, кирпичи. Приводили всё в порядок. В этой церкви во время войны мы прятали зерно, лошадей.
Сначала шли богослужения перед храмом. Постепенно храм преображался. В церковь мы несли свои иконы, расшитые полотенца, столики. Так начинала действовать наша церковь. На пожертвования в ней появились купола, 2 креста, 2 колокола. Снова взыграла церковь – третья церковь Смоленской Божьей Матери.
Аленина Гавриила Андреевича со дня служения церкви до сих нор поминают как мученика, пострадавшего за церковь. Много слёз выплакала его жена Ксения Николаевна. Хороший она была человек, была моей подругой. Вместе делили радость и горе. До самой смерти Ксения ждала чуда – возвращения мужа».
В настоящее время в деревне Бредихино проживает дочь Аленина Г.А. Кузнецова (Аленина) Раиса Гаврииловна. У неё не стало брата, матери, а отца она своего никогда не видела. Много лет она и её брат Николай считались детьми «врага народа». Членов семей, осуждённых «врагов народа» без суда, ссылали в специальные лагеря, ущемляли в гражданских правах. Раиса Гаврииловна до сих пор благодарит Бога за то, что её семью не сослали в лагеря. До сегодняшнего дня Раиса Гаврииловна жалеет о том, что никогда не видела и не увидит своего отца.
Раиса Гаврииловна вспоминает: «Отца своего я никогда не видела, только на фотографии. Всё детство и юность я прожила вместе с матерью и братом в тяжёлых условиях. Дом наш – военный блиндаж, был построен во время войны, а до войны жили в холодном, маленьком домике. После ареста отца моя мать – Аленина Ксения Николаевна не в силах была построить, что-то лучшее. Жили мы очень бедно, вместо денег нам целый год ставили «палочки». За эти «палочки» мы могли получить в конце года 10 кг муки или зерна. Мама работала в колхозе. Когда забрали моего отца, брату было 1,5 года, а я родилась через З месяца после ареста отца. Его арестовали 25 августа 1937 года. С детства и до 1995 года мы были с братом – «дети врага народа». В детстве мы этого не понимали, только часто на глазах у мамы видели слёзы. Тяжёлая доля выпала ей: косила траву наравне с мужчинами, возила молоко, работала на мельнице. В семьях, где были отцы, жить было легче. Я не смогла уехать учиться в Тулу, так как не было денег.
Шли годы. Моя мама часто видела, как в другие семьи возвращались мужчины. До самой смерти она верила, что муж вернётся, так как никакой вины за ним не было. Он только защитил храм от разрушения. На следующий день за ним приехали военные и забрали его, больше от него никогда не было вестей. Из-за переживаний и тяжёлой работы моя мама лишилась зрения.
В 1995 году отца реабилитировали, он не виновен. Мама только перед смертью узнала о его невиновности. Были слёзы радости, горя, обиды. Всю жизнь мне не хватало отца. Может жизнь моей матери, брата и моя сложилась бы по-другому. Мой отец отдал жизнь из-за клеветы. Сейчас я имею маленькие льготы, которые не смогут вернуть мне счастливое детство, отца, мать, брата и здоровье. Мне платят за отца 100 руб. в месяц. Я часто прихожу в церковь, которую он защищал, так как это всё, что осталось от моей семьи».
Моя мама Насонова (Антипова) Надежда Ивановна очень отзывчивый и добрый человек. Всё детство и юность она прожила рядом с семьёй Алениных. Когда она приезжала в деревню из Москвы, то, как могла, помогала своей тёте Алениной Ксении Николаевне. В последние годы своей жизни Ксения Николаевна ничего не видела, но никогда, никому, ни на что не жаловалась. Она несла свою боль: потеря мужа, смерть сына, потеря зрения, как настоящая женщина, жена и мать.
Моя мама вспоминает: «Самым удивительным человеком в моей жизни была моя тётя Аленина (Антипова) Ксения Николаевна. Я всегда бегала к ней. Жила она от нас через речку. Жила она бедно, в маленьком домике. Мой отец, Антипов Иван Николаевич, мало, чем мог ей помочь. Нас в семье было трое детей. Сын и дочь моей тёти не смогли учиться, так как не было денег. Сколько я помню, Ксения Николаевна никогда не жаловалась на жизнь, только говорила: «За что мне такая судьба?»
Когда водили хороводы, она всегда запевала песню:
«Судьба моя судьбина
Судьба навек загубила…»
В деревне все любили её, только для некоторых она была – жена «врага народа». Уважали её ещё и за то, что она наравне с мужчинами успевала работать с раннего утра и до ночи.
Я любила её слушать. Она рассказывала, что прошло З года после ареста мужа. Тётя пошла ночью собирать солому, по уже вспаханному полю. Набрала и пошла обратно. К ней тихо сзади подошёл председатель сельсовета и поджог солому. Этот случай она вспоминала часто. Моей тёте стало жить немного легче после войны.
Мой отец, Антипов Иван Николаевич, стал работать председателем родного колхоза. Он никогда не давал сестру в обиду. Ксения Николаевна часто приходила к нам домой.
Время шло. У моей тёти умер сын. Она с большим трудом пережила новое горе. Десять лет, почти ничего не видя, она жила и снова ждала мужа. Её дочь, Раиса Гаврииловна, всегда была рядом с матерью в трудные минуты и до самой смерти
Мне до глубины души жаль мою тётю Аленину Ксению Николаевну. Всегда она оставалась и остаётся для меня самой красивой и самой сильной женщиной из тех, кого я знаю».
В период с 1945 года и до 1990 года семья Алениных неоднократно обращалась в прокуратуру района и области, чтобы узнать судьбу Аленина Гавриила Андреевича. Ответа на запросы не было. И только в 1994 году пришли первые документы о том, что дело Аленина Г. А. прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Только перед смертью его жена Аленина Ксения Николаевна узнала о том, что его признали невиновным.
Это стихотворение посвящается храму и людям, которые живут в деревне Бредихино.
БРЕДИХИНО
Рассказать хочу я вам,
Как в Бредихино возрождается Храм.
По молитвам Великого Старца
Из руин стал с трудом подниматься.
Стоит на горе Храм чудесный
Божьей Матери Смоленской,
Виден всем со всех сторон,
Призывает к вере он.
А под церковью, под горой,
Источник есть благодатный, святой.
Люди воду в нём берут:
Долго, счастливо живут.
На другом конце, за селом,
Дальний колодец с высоким крестом.
Речку, лес, нужно поле пройти
И хвалу Соловецким святым вознести.
Со всех люди сторон приезжают.
По вере своей благодать получают.
Кто водой сей святой обольётся,
Непременно сюда он вернётся.
Месту этому навсегда
Молитвы нужны, благие дела.
От душимы будем трудиться
Храм в Бредихино вновь возродится.

