Тулякам рассказали о безопасных заменителях сахара

- 11.03.2025 14:40
- Фото: ИА "Регион71"
Информация об этом появилась на сайте "ТУЛАСМИ".
Сахарозаменители - это химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области.
Сахарозаменители должны соответствовать ряду требований: приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия; безвредность для организма; отсутствие влияния на углеводный обмен; хорошая растворимость в воде; стойкость к температуре. Заменители сахара бывают разных видов.
Натуральные сахарозаменители:
- Фруктоза. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо ее употребление гражданами, страдающими сахарным диабетом. Суточная доза - не более 30-40 г в сутки;
- Мед. Является инертным сахаром, включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам;
- Эритрит. Или «дынный сахар» - заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара.
- Стевизоид. Получают из природного источника - листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.
Синтетические подсластители в подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза. Такие подсластители широко используются при производстве пищевых продуктов и таблетированных сахарозаменителей.
К ним относятся:
- Аспартам. Один из первых синтетических подсластителей, он малокалориен, термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток, одна таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм). Максимально допустимая суточная доза - 3,5 г;
- Сахарин. Коэффициент сладости – 400-450. Организмом не усваивается. Максимально допустимая суточная доза – 0,2 г;
- Цикламат. Коэффициент сладости – 50. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела;
- Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости – 600. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене. Максимально допустимая суточная доза – 18 мг/кг массы тела.
- Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости – 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Максимально допустимая суточная доза – 40-50 г в сутки.
- Сорбит. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости – 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар.
«Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов», - отметили в Управлении.
Также эксперты не рекомендуют употреблять синтетические подсластители детям, беременным и кормящим женщинам. Определенные противопоказания имеются у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, заболеваний почек.
Прежде чем начать использовать сахарозаменители, стоит проконсультироваться с врачом.