За неделю 269 туляков подверглись нападению клещей
За последнюю неделю 269 жителей Тульской области обратились за медицинской помощью после укусов клещей. Среди них 74 ребёнка.
Информация об этом появилась на сайте "ТУЛАСМИ".
Сахарозаменители - это химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области.
Сахарозаменители должны соответствовать ряду требований: приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия; безвредность для организма; отсутствие влияния на углеводный обмен; хорошая растворимость в воде; стойкость к температуре. Заменители сахара бывают разных видов.
Натуральные сахарозаменители:
- Фруктоза. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо ее употребление гражданами, страдающими сахарным диабетом. Суточная доза - не более 30-40 г в сутки;
- Мед. Является инертным сахаром, включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам;
- Эритрит. Или «дынный сахар» - заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара.
- Стевизоид. Получают из природного источника - листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.
Синтетические подсластители в подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза. Такие подсластители широко используются при производстве пищевых продуктов и таблетированных сахарозаменителей.
К ним относятся:
- Аспартам. Один из первых синтетических подсластителей, он малокалориен, термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток, одна таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм). Максимально допустимая суточная доза - 3,5 г;
- Сахарин. Коэффициент сладости – 400-450. Организмом не усваивается. Максимально допустимая суточная доза – 0,2 г;
- Цикламат. Коэффициент сладости – 50. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела;
- Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости – 600. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене. Максимально допустимая суточная доза – 18 мг/кг массы тела.
- Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости – 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Максимально допустимая суточная доза – 40-50 г в сутки.
- Сорбит. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости – 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар.
«Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов», - отметили в Управлении.
Также эксперты не рекомендуют употреблять синтетические подсластители детям, беременным и кормящим женщинам. Определенные противопоказания имеются у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, заболеваний почек.
Прежде чем начать использовать сахарозаменители, стоит проконсультироваться с врачом.
За последнюю неделю 269 жителей Тульской области обратились за медицинской помощью после укусов клещей. Среди них 74 ребёнка.
«Аллергия или ее реакция – это не недомогание или неприятное ощущение. Это ряд распространенных заболеваний, которые влияют на качество жизни. В мире миллионы людей страдают от аллергии», – отметила аллерголог-иммунолог Тульской областной больницы Федорова Валентина.
Неделя с 16 по 22 июня объявлена Минздравом РФ неделей информирования о важности физической активности. В преддверии данной недели мы пообщались с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Владимиром Владимировичем Кулагиным.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.