
фото: «Заря.Чернский район»
В Тульской области меры, направленные на увеличение медицинских кадров, дают свои плоды: дефицит специалистов сокращается, а качество медицинской помощи растет. В 2024 году более сотни медицинских работников пополнили больницы и ФАПы региона благодаря федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
В этом году работа по привлечению медработников продолжится в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Игорь Кочетков, врач-дерматовенеролог Чернской поликлиники, стал участником программы «Земский доктор» в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2016 году. Он переехал в наш район и уже выполнил все условия программы – отработал 5 лет в сельской местности. Но тем не менее, продолжает работать и уезжать из Черни не планирует.
Чем его привлек наш поселок и почему он, городской житель, уроженец города Энгельс Саратовской области, решил обосноваться здесь, чернский дерматолог поведал в беседе.
– Я окончил Саратовский государственный медицинский университет в 1998 году, там же год проходил интернатуру по дерматовенерологии, – рассказал он. – Почему выбрал это направление? Об уникальном органе, самом крупном в организме человека (площадь занимает около двух квадратных метров) – коже можно говорить долго, а изучать бесконечно. Именно это меня привлекло. Наша кожа как зеркало. Если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, она их обязательно отразит.
Игорь Иванович отметил, что еще во время учебы его внимание захватили клинические случаи у пациентов с кожными и венерологическими заболеваниями. Его удивило, что можно поставить диагноз практически на глаз, назначить лечение и помочь. А на повторном приеме можно уже объективно оценить результат, как быстро кожа восстанавливается. Кожа – зеркало здоровья! Визуальное подтверждение эффективности назначенной терапии до сих пор вдохновляет его и дает силы для расширения знаний и продолжения работы. Он рад видеть счастливые лица пациентов, слышать их благодарность.
– В любой работе главное – позитивный результат, – уверен врач. – А в работе врача особенно, ведь от нас зависит здоровье, а порой и жизнь пациентов.
Чернский дерматолог рассказал, почему решил стать врачом. Еще в школе он обожал биологию, мечтал быть ученым-биологом. Ближе к выпускному классу понял, что надо выбрать профессию, которая не только приносит деньги, но и всегда будет востребованной. Так выбор пал на медицину. Игорь Иванович тогда считал, что быть врачом – это нечто совершенно особенное, искусство, дар. Как выяснилось природа его этим даром наделила.
– Получив диплом, я работал по специальности, но в 2006 прошел обучение и стал врачом общей практики. Работал в основном в Саратовской области. Когда предложили принять участие в программе «Земский доктор» я согласился. Считаю, что это правильное решение.
Игорь Иванович рассказал, что ему есть с чем сравнивать – условия, которые предоставляют врачам Чернской поликлиники, значительно лучше, чем в его родной области. По приезде ему выделили служебное жилье, заработная плата здесь значительно выше, и люди более открытые, дружелюбные. Поэтому он и не хочет уезжать из нашего поселка.
– Мне здесь нравится, планирую работать до самой пенсии в нашей поликлинике, – заверил врач.
О своей работе доктор может рассказывать долго и с увлечением. Ведь дерматовенерология многогранна. Это и заболевания кожи, аллергические проявления и венерические заболевания.
– Мои пациенты очень разные. Но зачастую они приходят ко мне встревоженные. Я стараюсь их успокоить, найти индивидуальный подход к каждому. Глядишь, а человек уже смотрит на свою ситуацию по-другому.
На вопрос, в каких случаях стоит сразу обращаться к врачу-дерматологу, а в каких все же можно обойтись самолечением, Игорь Иванович ответил, что чтобы назначить правильное лечение, нужно поставить точный диагноз. А кто точнее поставит диагноз: врач или кто-то без медицинского образования, но с Интернетом? Ответ очевиден. Интернет – легкий способ узнать многое, но кто даст гарантию, что информация правдива? Поэтому, если человек дорожит своим здоровьем и здоровьем близких людей (заболевания ведь бывают заразными), то при первых признаках надо сразу идти в поликлинику.
– Наша кожа – уникальна, проявления заболевания на ней можно сравнить с алфавитом, по которому опытный врач легко прочитает диагноз. Самолечение или лечение с помощью методов народной медицины может привести к необратимым последствиям и понизить качество жизни. А вообще болезнь лучше предупредить, чем лечить. Прямой путь к здоровью – это взаимодействие врача и пациента.
Мария СЕЛЕЗНЕВА