В ГУ МЧС по Тульской области объяснили, из-за чего могут загореться электроприборы

В ГУ МЧС по Тульской области объяснили, из-за чего могут загореться электроприборы

По информации сайта "ТУЛАСМИ" на минувшей неделе в одном из домов на улице Прокудина в Туле загорелась стиральная машина. В квартире было найдено тело мужчины, который, по предварительной информации, отравился продуктами горения. В региональном МЧС уточнили: возгорание произошло из-за короткого замыкания. Заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тульской области Сергей Лыков объяснил, из-за чего могут произойти такие инциденты и как себя вести в подобных случаях.

При работе любых электротехнических устройств, составляющих электроустановки, выделяется тепло. При проектировании и выборе условий эксплуатации устройств предусматривается тепловой режим, который сопровождается повышением температуры приборов не выше допустимого уровня по соображениям пожарной безопасности или экономическим показателям. Под аварийным пожароопасным режимом электротехнического устройства понимается режим работы, связанный с нарушением эксплуатации электроприбора или его выход из строя:

«Допустим, есть на электро-техническом устройстве предохранитель вышел из строя, а устройство продолжают эксплуатировать без него. Таким образом и создается пожароопасный режим. Либо использование прибора с нарушением с изоляцией проводки. В таких случаях тоже создается пожароопасная эксплуатация электротехнического устройства».

Можно выделить три основных пожароопасных процесса, характерных для аварийных режимов:

- перегрузка;

- короткое замыкание;

- образование больших переходных сопротивлений.

Сергей Лыков подчеркивает, что для избежания возгорания электроприборов, в первую очередь, необходимо пользоваться сертифицированной техникой, купленной в официальных магазинах.

«Как правило, на таких приборах стоят соответствующие предохранительные устройства, которые защищают от коротких замыканий, перепадов напряжения и просто отключает этот прибор», - отметил эксперт.

Не застрахованы от инцидентов с техникой туляки, которые пытаются пользоваться самодельными электронагревателями и приборами либо эксплуатируют их с нарушениями, в том числе видимыми.

Но что делать если возгорание уже произошло? Сотрудник МЧС отмечает, что здесь, в первую очередь, нужно понимать масштаб возгорания:

«Если оно на начальном этапе, когда еще не видно очага горения, можно попробовать сбить возгорание при помощи первичных средств пожаротушения: огнетушитель или вода. Но, предварительно, необходимо обесточить квартиру, выключив аппараты защиты, которые в многоквартирных домах часто находятся на лестничных клетках. Если же человек видит, что не получается предотвратить возгорание и начинают появляться открытые языки пламени, может появляться задымление, то всем жильцам лучше покинуть квартиру.  Уже после этого вызвать пожарную охрану, чтобы ситуацией занимались профессионалы», - рассказал наш собеседник.

Кроме этого, чтобы не усугубить ситуацию с распространением огня, ни в коем случае нельзя открывать окна, а уходя из комнаты, стоит закрыть дверь, чтобы ограничить приток кислорода в помещение.

Напомним, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий незамедлительно сообщай в Единую службу спасения по телефону «01» или с мобильного – «112».