Главное
Бессмертный полк: герои снова с нами
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. История
  3. Любимая игра чернян насчитывает тысячелетний стаж

Любимая игра чернян насчитывает тысячелетний стаж

  • 05.01.2025 17:10
Любимая игра чернян насчитывает тысячелетний стаж
фото: "Заря.Чернский район"

Шарение, загон, юла, котел, клюшкование… Все это названия игры, которая широко распространилась по Руси еще в десятом-одиннадцатом веках. От места к месту правила менялись, но суть ее оставалась одна: загнутыми палками загнать небольшой предмет кругловатой формы за линию, которую охраняет соперник. В конце XIX века эта игра оформится в отдельный вид спорта – русский хоккей, известный теперь как хоккей с мячом.

Первые упоминания о том, как наши предки гоняли с клюшками по льду озера, пруда или реки, встречаются еще в русских летописях. А вот одно из лучших описаний игры оставил наш земляк, знаменитый ученый и вообще зоркий наблюдатель жизни Андрей Болотов. В 1753 году на Псковщине он наблюдал, как местные жители зимой сражаются в килку. Причем не только шустрые ребята, но и взрослые и даже пожилые люди.

«Все играющие разделялись на две партии, и одна партия старалась килку, или маленький и кругленький отрубочек от деревянного кола, гнать в одну сторону и догонять до конца двора или до уреченного какого-нибудь места, а другая партия старалась ей в том воспрепятствовать и гнать килку в другую сторону двора и также до какого-нибудь уреченного места, и которой партии удастся прежде до своего желания достигнуть, та и выигрывает.

Чтоб удобнее можно было сию килку гнать, то каждый человек имеет палку с кочерешкою на конце, дабы сею кочерешкою можно ему было килку и совать и по земле гнать, а ежели случится на просторе, то и ударять, чтоб летела далее и могли ее подхватить и гнать далее его товарищи. Словом, игра сия самая задорная, наполненная огня, рвения, усердия и играющие должны употреблять наивозможнейшее проворство и скоропоспешнейшее бегание за килкою для успевания скорее ее ударить и прогнать, и притом наблюдается в ней некоторый порядок. Люди расстанавливаются сперва вдоль по всему двору в два ряда и человек против человека, а потом один, из победителей, положив килку на какую-нибудь чурку, ударяет по ней изо всей мочи оною кочерешкою и таки, чтоб полетела она несколько вверх и упала сверху посреди обоих рядов, и тогда ближние люди бросаются к ней и начинают свое дело, то есть, гнать в ту сторону, куда кому надобно», – рассказывается в «Жизни и приключениях Андрея Болотова, описанных самим им для своих потомков».

Нашему знаменитому земляку игра очень понравилась. Несмотря на то, что в ту пору ему было не больше пятнадцати лет, пытливый ум будущего ученого и здесь нашел что усовершенствовать. Болотов обнаружил, что забава эта хоть и веселая, но травмоопасная. Причем обнаружил опытным путем – однажды при игре пострадал его сосед и дальний родственник: «Несколько времени спустя после того, проломили было мы ему чисто голову, играючи в килку, которая случилась на ту пору деревянная. Резвому братцу моему вздумалось с умысла ударить ее так, чтоб она ему по спине попала; но килка была так неосторожна, что попала ему прямо в голову. Г. Челищев не мог далее устоять на ногах оттого и насилу очнулся, и голова у него очень долго болела».

Чтобы избежать подобных травм, Болотов предложил играть кожаным мячом и, как часто с ним бывало, предвосхитил будущее. Кожаный, а затем и резиновый мяч станет завсегдатаем ледяных полей во второй половине XIX века.

Среди знаменитых людей России большим поклонником хоккея был и Петр Первый. Больше того – именно он привез из Нидерландов в нашу страну первые коньки и наладил их производство не где-нибудь, а в Туле.

Поэтому иные петербуржцы, выходя на лед с клюшками, надевали еще и коньки. Некоторые источники приписывают императору, основавшему Тульский оружейный завод, еще и создание первых хоккейных правил в России. Если такое и было, то разве что касалось некоторых упорядочений игры – например, со временем она перестала выглядеть как битва стенка на стенку, в ней теперь участвовало меньше игроков, зато их действия стали осмысленнее.

А первые официальные правила в нашей стране появились в 1897 году – их составил петербургский студент Петр Москвин.

Постепенно русский хоккей становился все популярнее. Играли в него и в Тульской губернии. Первые команды появились в 1927 году при тульских клубах «Профинтерн», «Красный оружейник» и «Серп и молот», причем в «Красном оружейнике» был сформирован и женский коллектив. Уже в 1928-м наши хоккеисты дебютировали во второй группе чемпионата РСФСР и стали там третьими, уступив тверичам и победив самарцев. Хоккей с мячом тулякам пришелся по душе, даже несмотря на то что инвентарь и экипировка поначалу были удручающего качества. Исследователь Андрей Никитков приводит такие слова из газеты «Коммунар» тех лет: «Клюшки были скверного качества и уродливой формы, не было хоккейных коньков, и они заменялись обычно простыми коньками «английский спорт».

Даже когда в 1946 году в СССР всерьез и надолго пришел хоккей с шайбой, его собрат продолжал бороться с ним за популярность у болельщиков. Поначалу она была неоспоримой – даже в печати русский хоккей именовали просто хоккеем, а его новоявленного коллегу – канадским. Но хоккей с шайбой был олимпийским видом спорта, конкуренция в нем была выше, динамизм игры впечатлял, да и успехи советской сборной не прошли даром. С 1960–70-х годов популярность хоккея с мячом стала угасать. Конечно, в городах, где были сильные команды,– Красноярске, Свердловске, Новосибирске – это было менее заметно. В Тульской области вплоть до конца 1980-х годов команды из Новомосковска, Донского и Первомайского продолжали выступать во второй лиге, а затем хоккей с мячом в регионе исчез окончательно. Лишь изредка наши земляки брали деревянные клюшки с круглым крюком и отправлялись гонять мяч. К примеру, в конце 1990-х в русский хоккей играли у нас на спартакиаде энергетиков, а в 2015-м в память о тренере Михаиле Макарове в ледовом дворце встретились ветераны новомосковского «Химика» и донского «Авангарда».

И вдруг в конце 2010-х годов, когда в нашем регионе взялись за популяризацию хоккея, будто бы из небытия в новом обличии явилась старая игра. В хоккей в валенках сегодня играют на снежных площадках, стараясь клюшками загнать мяч в ворота соперника. И пусть клюшки теперь для хоккея с шайбой, пусть мяч не резиновый, а теннисный, пусть за неимением валенок на ногах игроков зимние сапоги или ботинки – главное, что жив азарт, жива удаль, жива русская забава, которой уже больше тысячи лет. И нет сомнений, что Андрей Болотов, живи он сейчас, посмотрел бы на играющих и взял клюшку в руки.

Андрей Болотов предложил играть кожаным мячоми, как часто с ним бывало, предвосхитил будущее. Кожаный, а затем и резиновый мяч станет завсегдатаем ледяных полей во второй половине XIX века.

 Андрей ЖИЗЛОВ

 

Читайте также

Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

  • 06 апреля 2025 13:01

В годы войны борьба шла не только на полях сражений, но и на полях с хлебом. Трудовой подвиг сельских тружеников Чернского района сложно переоценить! Вместо мужчин, ушедших на фронт, на полях трудились женщины и подростки. В военные и послевоенные годы значительно возросло число женщин-трактористок.

Читать далее

Работа агропромышленного комплекса Чернского района в годы войны

  • 02 апреля 2025 14:45

Перед Великой Отечественной войной Чернский район был самым крупным по производству продукции земледелия и животноводства в Тульской области. По заказу Наркомата обороны в 1930 году в Черни был создан крупный завод по производству сушеных картофеля, моркови, свёклы, яблок, груш для Красной Армии.

Читать далее

История семьи Алениных из села Бредихино Чернского района

  • 27 марта 2025 17:15

Второй год я принимаю участие во Всероссийском историческом конкурсе для старшеклассников «Человек в истории России – XX век». Я выбрал тему «История семьи». Мне она близка тем, что эта тема раскрывает судьбы людей, их жизнь, страдания. Хочу не только написать о дорогих мне людях, но, и чтобы о них знали другие.

Читать далее

Лента новостей

Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 11:13
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 10:25
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 09:35
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей Тульской области с Днем Победы
  • 09:30
Сенатор Российской Федерации Николай Воробьев поздравил жителей региона с Днем Победы
  • 09:27
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-2 столкнулись 4 машины
  • 00:03 09 апреля 2025

2.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

3.

Чернянка Марина Ганчева: Любимое дело меняет жизнь к лучшему
  • 13:58 08 апреля 2025

4.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

5.

Чернский район принял эстафету патриотической акции «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:22 08 апреля 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.