Любимая игра чернян насчитывает тысячелетний стаж
- 05.01.2025 17:10
- фото: "Заря.Чернский район"
Шарение, загон, юла, котел, клюшкование… Все это названия игры, которая широко распространилась по Руси еще в десятом-одиннадцатом веках. От места к месту правила менялись, но суть ее оставалась одна: загнутыми палками загнать небольшой предмет кругловатой формы за линию, которую охраняет соперник. В конце XIX века эта игра оформится в отдельный вид спорта – русский хоккей, известный теперь как хоккей с мячом.
Первые упоминания о том, как наши предки гоняли с клюшками по льду озера, пруда или реки, встречаются еще в русских летописях. А вот одно из лучших описаний игры оставил наш земляк, знаменитый ученый и вообще зоркий наблюдатель жизни Андрей Болотов. В 1753 году на Псковщине он наблюдал, как местные жители зимой сражаются в килку. Причем не только шустрые ребята, но и взрослые и даже пожилые люди.
«Все играющие разделялись на две партии, и одна партия старалась килку, или маленький и кругленький отрубочек от деревянного кола, гнать в одну сторону и догонять до конца двора или до уреченного какого-нибудь места, а другая партия старалась ей в том воспрепятствовать и гнать килку в другую сторону двора и также до какого-нибудь уреченного места, и которой партии удастся прежде до своего желания достигнуть, та и выигрывает.
Чтоб удобнее можно было сию килку гнать, то каждый человек имеет палку с кочерешкою на конце, дабы сею кочерешкою можно ему было килку и совать и по земле гнать, а ежели случится на просторе, то и ударять, чтоб летела далее и могли ее подхватить и гнать далее его товарищи. Словом, игра сия самая задорная, наполненная огня, рвения, усердия и играющие должны употреблять наивозможнейшее проворство и скоропоспешнейшее бегание за килкою для успевания скорее ее ударить и прогнать, и притом наблюдается в ней некоторый порядок. Люди расстанавливаются сперва вдоль по всему двору в два ряда и человек против человека, а потом один, из победителей, положив килку на какую-нибудь чурку, ударяет по ней изо всей мочи оною кочерешкою и таки, чтоб полетела она несколько вверх и упала сверху посреди обоих рядов, и тогда ближние люди бросаются к ней и начинают свое дело, то есть, гнать в ту сторону, куда кому надобно», – рассказывается в «Жизни и приключениях Андрея Болотова, описанных самим им для своих потомков».
Нашему знаменитому земляку игра очень понравилась. Несмотря на то, что в ту пору ему было не больше пятнадцати лет, пытливый ум будущего ученого и здесь нашел что усовершенствовать. Болотов обнаружил, что забава эта хоть и веселая, но травмоопасная. Причем обнаружил опытным путем – однажды при игре пострадал его сосед и дальний родственник: «Несколько времени спустя после того, проломили было мы ему чисто голову, играючи в килку, которая случилась на ту пору деревянная. Резвому братцу моему вздумалось с умысла ударить ее так, чтоб она ему по спине попала; но килка была так неосторожна, что попала ему прямо в голову. Г. Челищев не мог далее устоять на ногах оттого и насилу очнулся, и голова у него очень долго болела».
Чтобы избежать подобных травм, Болотов предложил играть кожаным мячом и, как часто с ним бывало, предвосхитил будущее. Кожаный, а затем и резиновый мяч станет завсегдатаем ледяных полей во второй половине XIX века.
Среди знаменитых людей России большим поклонником хоккея был и Петр Первый. Больше того – именно он привез из Нидерландов в нашу страну первые коньки и наладил их производство не где-нибудь, а в Туле.
Поэтому иные петербуржцы, выходя на лед с клюшками, надевали еще и коньки. Некоторые источники приписывают императору, основавшему Тульский оружейный завод, еще и создание первых хоккейных правил в России. Если такое и было, то разве что касалось некоторых упорядочений игры – например, со временем она перестала выглядеть как битва стенка на стенку, в ней теперь участвовало меньше игроков, зато их действия стали осмысленнее.
А первые официальные правила в нашей стране появились в 1897 году – их составил петербургский студент Петр Москвин.
Постепенно русский хоккей становился все популярнее. Играли в него и в Тульской губернии. Первые команды появились в 1927 году при тульских клубах «Профинтерн», «Красный оружейник» и «Серп и молот», причем в «Красном оружейнике» был сформирован и женский коллектив. Уже в 1928-м наши хоккеисты дебютировали во второй группе чемпионата РСФСР и стали там третьими, уступив тверичам и победив самарцев. Хоккей с мячом тулякам пришелся по душе, даже несмотря на то что инвентарь и экипировка поначалу были удручающего качества. Исследователь Андрей Никитков приводит такие слова из газеты «Коммунар» тех лет: «Клюшки были скверного качества и уродливой формы, не было хоккейных коньков, и они заменялись обычно простыми коньками «английский спорт».
Даже когда в 1946 году в СССР всерьез и надолго пришел хоккей с шайбой, его собрат продолжал бороться с ним за популярность у болельщиков. Поначалу она была неоспоримой – даже в печати русский хоккей именовали просто хоккеем, а его новоявленного коллегу – канадским. Но хоккей с шайбой был олимпийским видом спорта, конкуренция в нем была выше, динамизм игры впечатлял, да и успехи советской сборной не прошли даром. С 1960–70-х годов популярность хоккея с мячом стала угасать. Конечно, в городах, где были сильные команды,– Красноярске, Свердловске, Новосибирске – это было менее заметно. В Тульской области вплоть до конца 1980-х годов команды из Новомосковска, Донского и Первомайского продолжали выступать во второй лиге, а затем хоккей с мячом в регионе исчез окончательно. Лишь изредка наши земляки брали деревянные клюшки с круглым крюком и отправлялись гонять мяч. К примеру, в конце 1990-х в русский хоккей играли у нас на спартакиаде энергетиков, а в 2015-м в память о тренере Михаиле Макарове в ледовом дворце встретились ветераны новомосковского «Химика» и донского «Авангарда».
И вдруг в конце 2010-х годов, когда в нашем регионе взялись за популяризацию хоккея, будто бы из небытия в новом обличии явилась старая игра. В хоккей в валенках сегодня играют на снежных площадках, стараясь клюшками загнать мяч в ворота соперника. И пусть клюшки теперь для хоккея с шайбой, пусть мяч не резиновый, а теннисный, пусть за неимением валенок на ногах игроков зимние сапоги или ботинки – главное, что жив азарт, жива удаль, жива русская забава, которой уже больше тысячи лет. И нет сомнений, что Андрей Болотов, живи он сейчас, посмотрел бы на играющих и взял клюшку в руки.
Андрей Болотов предложил играть кожаным мячоми, как часто с ним бывало, предвосхитил будущее. Кожаный, а затем и резиновый мяч станет завсегдатаем ледяных полей во второй половине XIX века.
Андрей ЖИЗЛОВ