Развитие здравоохранения в Чернском районе

Развитие здравоохранения в Чернском районе

Здоровье – это главное, что есть у человека. Всем нам хочется его сберечь и получить высококвалифицированную медицинскую помощь, если что-то случится. Поэтому каждого из нас заботит, в каких условиях и кто будет нас лечить.

Главный врач Плавской центральной районной больницы им. С.С. Гагарина Вячеслав Куликов рассказал о том, как развивается здравоохранение в Черни.

– По поручению Президента РФ Владимира Путина с 2021 года во всех субъектах нашей страны в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения. Это позволяет повысить доступность и качество медицинской помощи, создать комфортные условия в поликлиниках, амбулаториях и ФАПах, – отметил Вячеслав Анатольевич. – Возводятся модульные ФАПы, которые оборудованы всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи и диагностики заболеваний, включая кабинет приема, смотровой кабинет, процедурный. На каждом ФАПе есть аптека, где жители могут приобрести все жизненно необходимые лекарства.

В Чернском районе, помимо поликлиники, работает амбулатория и 26 ФАПов. Четыре из них – в населенных пунктах Поповка, Ержино, Воропаевский и Подгорный – открылись в этом году. 

В следующем году планируем установить модульный ФАП в деревне Синегубово и капитально отремонтировать ФАП в селе Велье-Никольское.

Медицинская помощь становится доступнее чернянам, проживающим далеко от райцентра. Не первый год на территории района работает мобильный медицинский комплекс. Передвижная установка оснащена рентгеновской цифровой маммографической системой, малодозным флюорографом и другим медицинским оборудованием. Теперь жители глубинки могут посетить специалистов, не выезжая за пределы своего населенного пункта.

– По программе модернизации первичного звена здравоохранения мы планируем провести капитальный ремонт здания, где находятся дневной стационар и гинекологические кабинеты, – рассказал главный врач. – Надеемся, что нам удастся это сделать в 2026 году.

В 2021 году по вышеупомянутой программе было отремонтировано здание поликлиники. Заменены окна и двери, напольные и настенные покрытия, отремонтированы потолки.

В последние годы одна из наиболее острых проблем в здравоохранении – это дефицит медицинских кадров. Особенно это ощущается в небольших населенных пунктах.

Для решения этого вопроса в Тульской области действуют федеральные и региональные меры поддержки. Медицинские работники могут принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они предусмотрены для поощрения медиков, принявших решение работать в небольших населенных пунктах.

– Благодаря этим программам в Чернский филиал пришли работать терапевт Ольга Шандригось, медсестры Виктория Новикова (Поповский ФАП) и Татьяна Курганова (Спартаковский ФАП), – сообщил Вячеслав Куликов. – Мы продолжим привлекать квалифицированные кадры. В 2026 и 2027 годах должны прийти выпускники медвузов, которые обучаются по целевому направлению. 

По инициативе губернатора Тульской области Дмитрия Миляева в регионе с сентября этого года врачам и медсестрам старше 60 лет дополнительно выплачивают 10 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно. Эта мера нужна для того, чтобы закрепить на рабочих местах опытные кадры на период подготовки молодой смены. 

С 1 марта текущего года повысился размер федеральных выплат для специалистов-медиков, которые трудятся в населенных пунктах с населением менее 50 тысяч человек. Теперь врачи получают доплату в размере 50 тысяч рублей, а медсестры 30.  Кроме того, пять участковых врачей Чернской поликлиники получают ежемесячную доплату из регионального бюджета.

Отметим, что ситуация с оснащенностью Чернского филиала необходимым оборудованием радует: за последние несколько лет все диагностическое оборудование была заменено на более точное и современное. В этом году установили новый флюорографический аппарат и цифровой рентеновский диагностический комплекс. Для выезда специалистов-медиков на дом к пациентам приобретен легковой автомобиль.   Сейчас в поликлинике черняне могут пройти такие диагностические исследования как УЗИ, электроэнцефалограмму, ЭКГ, флюорографию, рентген, маммографию. Расширился и список бесплатных лабораторных анализов.

– Прошло восемь лет, как Чернскую центральную районную больницу присоединили к Плавской, – напомнил Вячеслав Куликов. – Стало немного легче в плане кадров – если не хватает специалиста в Черни, они приезжают из Плавска. Гинеколог, педиатр, невролог, дерматолог, врач ультразвуковой диагностики и травматолог каждое утро приезжают, чтобы принять чернских пациентов.

– Дружный коллектив Чернского филиала славится высоким профессионализмом, добротой и готовностью самоотверженно помогать пациентам. Врачи – это особенные люди. И, поскольку приходится иметь дело с главной ценностью – человеческой жизнью, уже одно это придает нам сил, энергии, ответственности, позитива. Понимаешь, что ты не зря пришел в этот мир, и после себя нужно оставить добрый след, – подытожил Вячеслав Куликов.