Главное
Изменение в графике проведения личных приемов
Где завтра не будет воды в Чернском районе
Где завтра не будет света в Чернском районе
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Почётные жители Чернского района: Бурцева Мария Павловна

Почётные жители Чернского района: Бурцева Мария Павловна

  • 13.11.2024 15:12
Почётные жители Чернского района: Бурцева Мария Павловна
Фото: Чернского районного историко-краеведческого музея

В Чернском районном историко-краеведческом музее им. Н.А. Вознесенского хранится книга Марии Павловны Бурцевой «Люди. Годы. Жизнь», изданная в 2005 году. На её страницах отражена вся жизнь Чернского района на протяжении почти 30 лет.

Сотни имён наших земляков, точные статистические сведения о жизни района, и главное, личные воспоминания – вот главные достоинства этого труда. Автор книги – Почётный гражданин Чернского района Бурцева Мария Павловна.

Родилась Мария Павловна Бурцева 1 июня 1931 года в многодетной семье. В 1951 году после окончания Орловского учётно-кредитного техникума была направлена на работу в Арсеньевское отделение Госбанка Тульской области. Проработав 4 года старшим кредитным инспектором, в 1956 году в возрасте 25 лет была назначена руководителем Чернского отделения Госбанка.  В 1961 году окончила заочно Московский Финансово-Экономический институт. Трудовой стаж - 38 лет.

Крайняя слева:Бурцева Мария Павловна

Записано со слов Марии Павловны Бурцевой:

«Мне было 10 лет, когда в нашу деревню Борняково, в 30 км от Мценска, вошли немцы. Стоял август. Соседский мальчик залез на высокую липу, чтобы надрать лыка для лаптей.В это время в   деревню вошла колоннамотоциклистов. Мальчишку на дереве немцы застрелили без предупреждения. Собрали всех жителей и на их глазах повесили единственного в деревне коммуниста. Переводчиком у фашистов был учитель немецкого языка из соседней школы. Он уговорил немцев не сжигать деревню, объяснил, что расстрелянный мальчик не партизан.

Так на долгие два года установился новый немецкий порядок в деревне Борняково. В нашей семье было семь детей, а у соседей – пять. Согнали всех в один дом. И всякий раз входя в хату со множеством малышей, немцы кричали: «Африка! Африка!» Зимой отобрали у жителей тёплую одежду, яйца, овец. Когда хотели увести корову со двора, мать не дала: «Лучше расстреляйте!» И немец отступил. Для детей в соседней деревне немцы открыли школу, которую все строго посещали. Учительница была русская, главными ругательствами у неё были слова: «Безбожники, коммунисты». Что происходит на фронте, никто не знал.

Слышали только отдалённый гул со стороны Мценска. В августе 1943 года немцы стали организованно отступать. Впереди колонны с вражеской техникой погнали мирных жителей с домашними животными. Немцы опасались бомбёжек и прикрывались живым щитом. При движении некоторые жители деревни оказались между уже отступившими немцами и наступающими частями нашей армии. Я вела корову, а братья с матерью поспешили к колодцу. И вдруг я слышу крик моего семилетнего брата. Он бежал от колодца и кричал: «Мама, умой меня!» По его лицу текла кровь. Колодец был заминирован. Я увидела мёртвую женщину с дочкой, других убитых детей. Многих ранило осколками. Подъехали красноармейцы, раненых отправили во Мценск, а мы вернулись в свою деревню, дом был цел.

А через месяц, играя трофейным оружием, соседский мальчишка попал в нашу соломенную крышу, дом мгновенно загорелся. И мы остались без жилья. Нас подселили к бездетной семье. Стали разыскивать отца. Он служил в Свердловской области. Его отпустили домой. Мать, сохранившая в это жуткое время шестерых детей, сильно постарела, боялась, что отец её бросит. Время было очень голодное. Из мороженой картошки делали лепёшки - «тошнотики», зерно мололи сами. От плохой пищи брат заболел, у него нашли пятно на лёгких. Тяжело было и после войны. Отец работал в колхозе счетоводом. Колхоз помог построить дом.Завели пчёл. У нас был большой сад. Все работали за трудодни, в деньгах это были копейки. И на эти деньги надо было ещё в обязательном порядке покупать облигации, платить налог на каждое дерево в саду, на каждый улей. Люди роптали, шёпотом исполняли такую частушку:

Ах, ох, эта власть!

И зачем она взялась.

И на мух, и на блох

Полагается налог.

Отец понимал, что главное выучить детей, как бы ни было трудно. Учились все с удовольствием, так как в нашей семье с детства все очень любили читать. Книги вырывали друг у друга из рук и прятали от матери, когда она велела полоть огород.

 Я, мои братья и сестра окончили техникумы: педагогический, механический, железнодорожный, мелиоративный, электромеханический. В 1948 году после 7 класса я поехала учиться в Орловский кредитно-учётный техникум. Время было очень строгое. Помню среди однокурсников парней в военной форме, вернувшихся с фронта. Жили в общежитии, из дома привозили картошку, пшено. Раз в день обедали в столовой. В 1950 году я поехала на практику во Мценск. Город ещё был сильно разрушен. Банк находился в полуподвале, помню страшный холод. Но и в банке служащие работали самоотверженно, обслуживали всех до последнего клиента, задерживались допоздна.

Распределили меня на работу в Арсеньевский район. Помню деревянное здание. Я была тогда активной комсомолкой. Меня избрали председателем ревизионной комиссии Арсеньевской районной комсомольской организации. Из Арсеньево меня перевели в Чернь. И так в 25 лет я стала заведующей Чернским Отделением Госбанка. Вся моя дальнейшая жизнь связана с Чернью. Здесь я вышла замуж, в Черни у меня родились сын и дочь. Заочно я училась в институте в Москве. В 1956 году в Черни не было ни одного каменного строения. Хорошо помню большое деревянное здание клуба. Все собрания проходили там.

Руководители хозяйств, районные власти горячо обсуждали важнейшие вопросы, критиковали друг друга, не взирая на лица. Банк располагался в деревянном доме. Перед руководством я поставила вопрос о строительстве нового здания. Меня поддержал Кислов Пётр Дмитриевич, первый секретарь райкома КПСС. Началось строительство силами подрядной организации. Прорабом стройки был Стёпочкин К.А.. Всё время работы в нём я занималась благоустройством, выбирала люстры и многое другое. А в стране происходили большие изменения. Укрупняли и разукрупняли район, одно время районный центр был в Плавске. Кроме основной работы у меня была большая общественная нагрузка. 12 лет избиралась председателем Ревизионной комиссии Районной партийной организации, 11 лет была председателем районной планово-бюджетной комиссии, много лет была депутатом Районного Совета. Помню, как построили первый пятиэтажный дом в Черни. Вместе с М.Я.Фомичёвой, секретарём райисполкома, мы обошли семьи тех, кто нуждался в новой квартире.

В 1973 году мою работу в банке отметили нагрудным значком «Отличник Госбанка СССР»

Без преувеличения могу сказать, что вся хозяйственная жизнь района проходила через наш банк. Обслуживались у нас 25 колхозов и совхозов, 8 строительных организаций, 5 промышленных предприятий, разные торгующие и заготовительные, бюджетные организации.»

Мария Павловна Бурцева после выхода на пенсию в 1994 продолжала активно участвовать в общественной жизни. Два года избиралась председателем Районного Общества Инвалидов. До 2014 года была председателем ревизионной комиссии Совета Ветеранов.

Лариса Чубарикова

Читайте также

Чернского культработника отметили за патриотическую работу

  • 11 сентября 2025 10:00

Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений, которые могли бы украсить деревенские будни, в глубинке нет. Поэтому испокон веков сельский клуб был и остается главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь сельчан. – Дом культуры – это сердце и душа села, отражение всей нашей жизни, – рассказывает Ирина Астафурова, заведующая сельским Домом культуры в селе Архангельское.

Читать далее

Хранитель Чернского районного историко-краеведческого музея удостоена Благодарности Губернатора

  • 10 сентября 2025 09:47

В районном историко-краеведческом музее им. Н. А. Вознесенского есть человек, который знает абсолютно все о каждом предмете в музее: где хранится, в каком состоянии, его ценность, историю появления в музее, бывшего владельца. Это хранитель музейных предметов Инна Стрелкова. За вклад в развитие культуры Тульской области и достигнутые трудовые успехи Инна Стрелкова отмечена Благодарностью Губернатора Тульской области.

Читать далее

Чернскому учителю вручили Благодарственное письмо Губернатора Тульской области

  • 09 сентября 2025 10:41

Есть люди, от которых свет исходит, которые своей неутомимой энергией заряжают всех вокруг, заставляют поверить в себя. Таким человеком является Ольга Свистунова, учитель иностранного языка Чернской средней школы №2. На торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня поселка Чернь Ольге Михайловне вручили Благодарственное письмо Губернатора Тульской области за добросовестный труд, преданность делу и большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения.

Читать далее

Лента новостей

Изменение в графике проведения личных приемов
  • 17:58
Где завтра не будет воды в Чернском районе
  • 17:32
Где завтра не будет света в Чернском районе
  • 17:11
В Чернском районе проводится профилактическое мероприятие «Должник»
  • 16:31
Дмитрий Миляев передал автомобили для сельских ФАПов
  • 16:22
Чернские студенты стали участниками историко-культурного форума «Пересвет»
  • 16:03
Туляков приглашают участвовать в проекте «Рождённые вопреки»
  • 15:22
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Чернском районе сгорел торговый павильон
  • 16:55 08 сентября 2025

2.

В Чернском районе произошел пожар
  • 09:41 28 августа 2025

3.

В Чернском районе прошел историко-литературный фестиваль «Война и мир»
  • 14:07 24 августа 2025

4.

В Черни прошло торжественное закрытие молодежного пространства «Газон»
  • 10:52 30 августа 2025

5.

В Чернском районе два лося погибли в ДТП
  • 10:37 10 сентября 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.