Почётные жители Чернского района: Бурцева Мария Павловна

Почётные жители Чернского района: Бурцева Мария Павловна

В Чернском районном историко-краеведческом музее им. Н.А. Вознесенского хранится книга Марии Павловны Бурцевой «Люди. Годы. Жизнь», изданная в 2005 году. На её страницах отражена вся жизнь Чернского района на протяжении почти 30 лет.

Сотни имён наших земляков, точные статистические сведения о жизни района, и главное, личные воспоминания – вот главные достоинства этого труда. Автор книги – Почётный гражданин Чернского района Бурцева Мария Павловна.

Родилась Мария Павловна Бурцева 1 июня 1931 года в многодетной семье. В 1951 году после окончания Орловского учётно-кредитного техникума была направлена на работу в Арсеньевское отделение Госбанка Тульской области. Проработав 4 года старшим кредитным инспектором, в 1956 году в возрасте 25 лет была назначена руководителем Чернского отделения Госбанка.  В 1961 году окончила заочно Московский Финансово-Экономический институт. Трудовой стаж - 38 лет.

Крайняя слева:Бурцева Мария Павловна

Записано со слов Марии Павловны Бурцевой:

«Мне было 10 лет, когда в нашу деревню Борняково, в 30 км от Мценска, вошли немцы. Стоял август. Соседский мальчик залез на высокую липу, чтобы надрать лыка для лаптей.В это время в   деревню вошла колоннамотоциклистов. Мальчишку на дереве немцы застрелили без предупреждения. Собрали всех жителей и на их глазах повесили единственного в деревне коммуниста. Переводчиком у фашистов был учитель немецкого языка из соседней школы. Он уговорил немцев не сжигать деревню, объяснил, что расстрелянный мальчик не партизан.

Так на долгие два года установился новый немецкий порядок в деревне Борняково. В нашей семье было семь детей, а у соседей – пять. Согнали всех в один дом. И всякий раз входя в хату со множеством малышей, немцы кричали: «Африка! Африка!» Зимой отобрали у жителей тёплую одежду, яйца, овец. Когда хотели увести корову со двора, мать не дала: «Лучше расстреляйте!» И немец отступил. Для детей в соседней деревне немцы открыли школу, которую все строго посещали. Учительница была русская, главными ругательствами у неё были слова: «Безбожники, коммунисты». Что происходит на фронте, никто не знал.

Слышали только отдалённый гул со стороны Мценска. В августе 1943 года немцы стали организованно отступать. Впереди колонны с вражеской техникой погнали мирных жителей с домашними животными. Немцы опасались бомбёжек и прикрывались живым щитом. При движении некоторые жители деревни оказались между уже отступившими немцами и наступающими частями нашей армии. Я вела корову, а братья с матерью поспешили к колодцу. И вдруг я слышу крик моего семилетнего брата. Он бежал от колодца и кричал: «Мама, умой меня!» По его лицу текла кровь. Колодец был заминирован. Я увидела мёртвую женщину с дочкой, других убитых детей. Многих ранило осколками. Подъехали красноармейцы, раненых отправили во Мценск, а мы вернулись в свою деревню, дом был цел.

А через месяц, играя трофейным оружием, соседский мальчишка попал в нашу соломенную крышу, дом мгновенно загорелся. И мы остались без жилья. Нас подселили к бездетной семье. Стали разыскивать отца. Он служил в Свердловской области. Его отпустили домой. Мать, сохранившая в это жуткое время шестерых детей, сильно постарела, боялась, что отец её бросит. Время было очень голодное. Из мороженой картошки делали лепёшки - «тошнотики», зерно мололи сами. От плохой пищи брат заболел, у него нашли пятно на лёгких. Тяжело было и после войны. Отец работал в колхозе счетоводом. Колхоз помог построить дом.Завели пчёл. У нас был большой сад. Все работали за трудодни, в деньгах это были копейки. И на эти деньги надо было ещё в обязательном порядке покупать облигации, платить налог на каждое дерево в саду, на каждый улей. Люди роптали, шёпотом исполняли такую частушку:

Ах, ох, эта власть!

И зачем она взялась.

И на мух, и на блох

Полагается налог.

Отец понимал, что главное выучить детей, как бы ни было трудно. Учились все с удовольствием, так как в нашей семье с детства все очень любили читать. Книги вырывали друг у друга из рук и прятали от матери, когда она велела полоть огород.

 Я, мои братья и сестра окончили техникумы: педагогический, механический, железнодорожный, мелиоративный, электромеханический. В 1948 году после 7 класса я поехала учиться в Орловский кредитно-учётный техникум. Время было очень строгое. Помню среди однокурсников парней в военной форме, вернувшихся с фронта. Жили в общежитии, из дома привозили картошку, пшено. Раз в день обедали в столовой. В 1950 году я поехала на практику во Мценск. Город ещё был сильно разрушен. Банк находился в полуподвале, помню страшный холод. Но и в банке служащие работали самоотверженно, обслуживали всех до последнего клиента, задерживались допоздна.

Распределили меня на работу в Арсеньевский район. Помню деревянное здание. Я была тогда активной комсомолкой. Меня избрали председателем ревизионной комиссии Арсеньевской районной комсомольской организации. Из Арсеньево меня перевели в Чернь. И так в 25 лет я стала заведующей Чернским Отделением Госбанка. Вся моя дальнейшая жизнь связана с Чернью. Здесь я вышла замуж, в Черни у меня родились сын и дочь. Заочно я училась в институте в Москве. В 1956 году в Черни не было ни одного каменного строения. Хорошо помню большое деревянное здание клуба. Все собрания проходили там.

Руководители хозяйств, районные власти горячо обсуждали важнейшие вопросы, критиковали друг друга, не взирая на лица. Банк располагался в деревянном доме. Перед руководством я поставила вопрос о строительстве нового здания. Меня поддержал Кислов Пётр Дмитриевич, первый секретарь райкома КПСС. Началось строительство силами подрядной организации. Прорабом стройки был Стёпочкин К.А.. Всё время работы в нём я занималась благоустройством, выбирала люстры и многое другое. А в стране происходили большие изменения. Укрупняли и разукрупняли район, одно время районный центр был в Плавске. Кроме основной работы у меня была большая общественная нагрузка. 12 лет избиралась председателем Ревизионной комиссии Районной партийной организации, 11 лет была председателем районной планово-бюджетной комиссии, много лет была депутатом Районного Совета. Помню, как построили первый пятиэтажный дом в Черни. Вместе с М.Я.Фомичёвой, секретарём райисполкома, мы обошли семьи тех, кто нуждался в новой квартире.

В 1973 году мою работу в банке отметили нагрудным значком «Отличник Госбанка СССР»

Без преувеличения могу сказать, что вся хозяйственная жизнь района проходила через наш банк. Обслуживались у нас 25 колхозов и совхозов, 8 строительных организаций, 5 промышленных предприятий, разные торгующие и заготовительные, бюджетные организации.»

Мария Павловна Бурцева после выхода на пенсию в 1994 продолжала активно участвовать в общественной жизни. Два года избиралась председателем Районного Общества Инвалидов. До 2014 года была председателем ревизионной комиссии Совета Ветеранов.

Лариса Чубарикова