• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-17 16:45:08 · Общество

Чернянам рассказали о болезнях лука

Чернянам рассказали о болезнях лука
Фото: "Заря. Чернский район"

Специалист Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области Светлана Иванова рассказала о болезнях лука.

Бактериальная гниль. Разрезаем луковицу, а у нее внутри чередуются сочные чешуи с желто-бурыми, размягченными с неприятным запахом. Это бактериальная гниль. В период уборки внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. После 2-3 месяцев хранения луковицы начинают гнить. Инфекция сохраняется и в почве, на растительных остатках и на пораженных луковицах.

Шейковая гниль. При хранении ослабленных луковиц с толстой шейкой, не просохшей до конца, через 1-1,5 месяца под сухими чешуями появляется серый мицелий, а позднее и черные точки. Посредством их этот болезнетворный гриб размножается. Соседние луковицы гибнут от соприкосновения с больной луковицей. На грядке инфекция проникает через шейку луковицы и вызывает ее загнивание. Болезнь развивается медленно и сначала трудно ее обнаружить.

Гниль донца, или фузариоз, вызывают грибы. Если на грядке начинается быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки, надо вытащить луковицу и внимательно осмотреть ее донце. Обычно на нем все корни сгнили, и даже появился мицелий гриба. Луковицы становятся мягкими, водянистыми.

Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу).

Необходимо при выращивании лука:

Правильное чередование овощных культур в севообороте: лук сажайте после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращайте на ту же грядку не раньше, чем через 3-4 года.

При уборке подкапывайте луковицу, чтобы не повредить донце. Хорошо просушивайте луковицы.

На хранение выбирайте здоровые луковицы. Шейку обрезайте на высоте 5 см.

Обеззараживайте луковицы перед посадкой в розовом растворе марганцовки.

Применяйте отпугивающие средства: настои махорки и чеснока, табачной пыли или древесной золы.

Храните лук при температуре от +18 и выше.